6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Не будет Игр без борьбы

Спортивная борьба останется в программе Олимпийских игр

Александр Карелин надеется на то, что спортивная борьба привлечет много болельщиков
Александр Карелин надеется на то, что спортивная борьба привлечет много болельщиков

Фотография: ИТАР-ТАСС

В пятницу состоялась пресс-конференция, где обсуждалось решение 125-й сессии МОК оставить спортивную борьбу в программе Олимпийских игр 2020 и 2024 годов.

Первый вице-президент ФСБР, вице-президент Европейского комитета борьбы Георгий Брюсов, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, а также трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин рассказали о том, как удалось отстоять вид спорта, который МОК готов был исключить из своей программы.

— 125-я сессия приняла ключевое для нас решение, сохранив спортивную борьбу в олимпийской программе, — поведал Михаил Мамиашвили. — Это был сложный для нас процесс, особенно после решения исполкома, которое рекомендовало МОК исключить борьбу из олимпийской программы. В сжатые сроки была проделана колоссальная работа. Президент России Владимир Путин дал указание создать рабочую группу. Эта группа наметила шаги, которые позволили бы МОК оценить структурные изменения и принять ключевое решение в отношении спортивной борьбы.

К нашей радости, члены МОК проголосовали за то, чтобы борьба осталась в олимпийской программе. Честно говоря, представить борьбу без олимпийского движения просто невозможно.

— Расскажите о том, как готовилась финальная презентация и как она прошла в Буэнос-Айресе? – вопрос Брюсову.
— Волна всеобщего осуждения и непонимания, которая выражалась в разных формах, после того как исполком рекомендовал МОК исключить борьбу из программы Олимпийских игр, показала, насколько консолидированна позиция спортивного сообщества по данному вопросу. Всем было очевидно, что бывший президент Международной федерации борьбы Рафаэль Мартинетти не справился с ситуацией и своими задачами, и мы должны были восстановить коммуникации с членами МОК, которых просто не было. Не имелось ни людей, ни контактов, и импульс к изменению этой ситуации пошел из России. Были подняты серьезные связи, чтобы оказать поддержку тем людям, которые будут формировать новую позицию по отношению к нашему виду спорта. В течение двух недель мы создавали группу, которая работала по нескольким направлениям: готовилась к конгрессу и прорабатывала изменение правил борьбы.

Все это проходило в очень нервной обстановке, поскольку наши конкуренты – федерации бейсбола/софтбола и сквоша не дремали.

Я хотел бы отметить, что мы стали единственной федерацией, которая смогла поговорить со всеми членами МОК и заслужить частичку симпатии даже у тех, кто был настроен не очень доброжелательно. В итоге нам удалось победить в первом туре голосования.

— Была хоть доля сомнений в результате?
— Да, потому что решение по рекомендации об исключении все-таки приняли, — сказал Михаил Мамиашвили. — Нам пришлось многое сделать, чтобы быть услышанными. Мы консолидировали усилия всех заинтересованных стран, благодаря чему удалось довести до конца свои задачи.

— Для того чтобы МОК принял решение сохранить борьбу для Олимпиады, пришлось даже правила менять. Расскажите об этом, — попросили Карелина.
— Эта победа — результат слаженной работы. Не бывало случаев, когда Иран, США, Германия и Россия консолидированно включились в процесс предоставления аргументов. Президент Национального олимпийского комитета Германии Томас Бах после принятия решения МОК одним из первых поддержал нас. И если говорить о последовательности действий после февральского решения МОК, то первыми «сдетонировали» мы, потом США, Иран и четвертой стала Германия.

Новшества были введены без апробации, и сразу после ратификации на конгрессе эта редакция вступила в силу. Универсиада прошла по новым правилам.

Теперь в нашем виде спорта нет вмешательства судей и вероломного жребия. Два периода теперь проходят по три минуты, и счет стал сквозным. То есть борцы имеют возможность раскрыться. Надеюсь, предстоящий чемпионат мира, который пройдет в Будапеште, позволит показать всю красоту борьбы. Болельщиков должно теперь стать больше.

— Как спортсмены отнеслись к изменениям правил и были бы они сделаны, если бы не пришлось их менять?
— Рано или поздно процесс должен был завершиться логически. Практически единогласно были приняты эти новые правила, — отметил Мамиашвили. — Мы бы в любом случае пришли к изменениям. Спортсмены и тренеры восприняли это с облегчением. Потому что решения раньше отдавались на откуп случаю. Можно было поставить под сомнение степень подготовки любого спортсмена.

— Три ближайших олимпийских цикла борьба будет в программе. Что дальше, ведь в 25 корневых дисциплин борьба не входит?
— Мы поставили на сессии вопрос о том, когда число корневых видов спорта будет увеличено. Борьба осталась в основных видах спорта, и сейчас идет мощная работа по подготовке к конгрессу, который через год пройдет в Ташкенте. Там будут обсуждены инновации борьбы, — рассказал Карелин. — Будет поставлен вопрос о том, кто станет президентом Международной федерации борьбы в дальнейшем. Мы должны более взвешенно подходить к правилам. Они не новые и 30 лет назад уже использовались. Тогда борьбы была на пике популярности. Мы хотим это вернуть.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru