11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Жуков пополнил олимпийский резерв

Глава ОКР Александр Жуков избран членом МОК

Александр Жуков занял новый пост в Международном олимпийском комитете
Александр Жуков занял новый пост в Международном олимпийском комитете

Фотография: РИА Новости

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков стал членом МОК. По замыслу чиновников подобный шаг позволит стране лучше подготовиться к проведению Игр в Сочи.

За избрание президента ОКР выступили 63 человека, против — 29, два участника воздержались от голосования. Таким образом, Жуков стал четвертым россиянином, представляющим интересы страны в Международном олимпийском комитете. До 10 сентября в комитет входили почетный президент ОКР Виталий Смирнов, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. Полномочия Смирнова истекают в 2015 году, Попова — в 2016 году, а Тарпищева — в 2028 году.

О подаче заявки на членство в этой влиятельной международной организации президент ОКР объявил еще 27 июня, а окончательное решение было принято по итогам голосования участников 125-й сессии комитета в Буэнос-Айресе.

«Избрание в МОК — признание того, что ОКР играет большую роль в жизни международного олимпийского движения. Причем не только ОКР, а вся наша страна, — цитирует Александра Жукова «Р-Спорт». — Это признание заслуг России. Еще до избрания я принимал участие в работе различных комиссий МОК, являюсь членом комиссии по международным делам, комиссии и рабочей группы по борьбе с договорными матчами и фиксированными ставками на тотализаторе. Сейчас моя активность возрастет: в декабре у нас совещание в штаб-квартире МОК в Лозанне, и уже окончательно определимся с той работой, которой займутся вновь избранные члены МОК».

Кроме Жукова членами МОК были выбраны румын Октавиан Морариу, бразилец Бернар Ражман, филиппинка Микаэла Мария Антониа Кожуангко-Яворски, кениец Пол Кибии Тергат, американец Лоуренс Пробст-третий, эфиоп Дагмавит Гирмай Берхане, голландец Камил Эурлингс и швед Стефан Хольм.

Напомним, что помимо должности президента ОКР, которую Жуков занимает с 2010 года, он также является первым вице-спикером Госдумы. По сообщениям думского аппарата, его избрание членом МОК не помешает ему выполнять свои обязанности на государственном посту: «Участие Жукова в работе МОК не противоречит действующему законодательству, в частности закону о статусе депутата».

Президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что выбор МОК абсолютно логичен.

«Александр Жуков — очень важный человек в России, и пришло его время выйти на международную спортивную арену. Выбор логичный, учитывая, что предстоящие Олимпийские игры пройдут в Сочи: в такой ситуации закономерно присутствие главы ОКР в МОК», — сообщил Блаттер.

«Включение Александра Жукова в число членов Международного олимпийского комитета говорит о признании этой организацией вклада России в развитие олимпизма, — заявил глава Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. — 63 голоса говорят о том, что Александр Дмитриевич узнаваем, что его заслуги признаются членами МОК полезными для развития олимпийского движения. Теперь мы пожелаем Жукову много интересной работы, которой у него теперь еще, конечно, прибавится. Мы понимаем, что грядут изменения в олимпийском движении, и нам всем интересно и волнительно узнать, какими они будут».

Сессия МОК завершилась во вторник, 10 сентября, избранием нового президента. Бельгийца Жака Рогге сменил вице-президент МОК Томас Бах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru