4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Олимпийские мелодии Баха

Томас Бах стал новым президентом МОК

Немец Томас Бах — теперь во главе МОК
Немец Томас Бах — теперь во главе МОК

Фотография: AFP

Немец Томас Бах стал президентом Международного олимпийского комитета. В борьбе за главный пост в мировом спорте он обогнал украинца Сергея Бубку.

Последний день 125-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Буэнос-Айресе был посвящен выборам очередного, девятого президента этой организации. На самый главный пост в МОК претендовали шестеро кандидатов: украинец Сергей Бубка, немец Томас Бах, сингапурец Нг Сер Мианг, Чинг-Куо Ву с Тайваня, швед Денис Освальд и пуэрториканец Ричард Кэррион. Одному из них предстояло сменить Жака Рогге, который руководил олимпийским движением на протяжении 12 лет.

Но перед тем, как члены МОК выбрали нового главу, их ряды пополнились новыми функционерами. В их числе оказался Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России.

В состав МОК уже входят три его соотечественника: бывший президент ОКР Виталий Смирнов, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и бывший пловец, олимпийский чемпион Александр Попов. По количеству членов МОК Россию теперь опережает только Швейцария, имеющая пять представителей.

Тайным голосованием вместе с остальными членами МОК они выбрали девятым президентом организации немца Томаса Баха. Теперь его ждут восемь лет во главе МОК и честь открыть Олимпийские игры в Сочи, Рио-де-Жанейро, Пхенчхане и Токио.

Наряду с другим олимпийским чемпионом, Сергеем Бубкой, Бах считался одним из главных фаворитов президентской гонки. Он уже более 20 лет является членом МОК и дослужился в нем до звания вице-президента организации. У себя на родине он возглавляет местный олимпийский комитет. Однофамилец великого композитора известен как один из самых ярых борцов с допингом.

«Мы должны применять более строгие санкции к тем, кто уличен в употреблении запрещенных препаратов, — говорил Бах в интервью агентству «Весь спорт». — Методы тестирования во внесоревновательный период должны быть нацелены на выявление того или иного вида допинга. Это требует большой научно-исследовательской работы и очень мощного взаимодействия спортивного движения и правительственных организаций. Но недостаточно лишь работать над мерами наказания и заниматься исследованиями новых методов тестирования. Нам также нужна превентивная программа, которая в первую очередь будет распространяться на молодых спортсменов, а не только на действующих лидеров».

Помимо того как усилить допинг-контроль до небывалых высот, Бах предлагал интересную программу по упрощению процедуры выборов столиц Олимпийских игр. Согласно ей городу не обязательно нужно будет представлять всю свою заявку перед голосованием. За те семь лет, что пройдут с момента объявления результатов выборов и до церемонии открытия, организаторы смогут свободно ее корректировать и расставлять новые акценты в своей работе.

Бубка являлся самым молодым из кандидатов на пост президента МОК — украинцу всего 49 лет, в то время как ближайшие по возрасту Кэррион и Бах старше его на 11 лет. Этот фактор шел в минус действующему рекордсмену мира в прыжках с шестом и многократному чемпиону мира. В последние годы на выборах выигрывали чиновники, находящиеся в пожилом возрасте (хотя основатель МОК Пьер де Кубертен возглавил организацию в 33 года). Бубка не мог похвастаться и солидным опытом спортивного чиновника. Все его конкуренты были членами МОК, когда он еще выступал на высшем уровне, а сам украинец вошел в ряды комитета только пять лет назад. Но карьеру в спортивной политике он уже успел сделать, став вице-президентом Международной федерации легкой атлетики.

Программа Бубки строилась вокруг изменений контроля над финансами МОК, ограничений трат на организацию Олимпиад и борьбы с нелегальными тотализаторами и договорными матчами по всему миру. Помимо этого от него можно было бы ждать жесткой позиции по поводу бойкота Олимпийских игр, призывы к которому время от времени звучат в отношении Сочи. Из-за советского бойкота Игр-1984 Бубка лишился возможности выступить в Лос-Анджелесе, и в случае избрания президентом МОК он бы приложил все силы, чтобы та история не повторилась ни с одним другим спортсменом.

Меньшими шансами на победу располагали кандидаты из Сингапура, Тайваня и Пуэрто-Рико. Объединяет их то, что все трое не занимались профессионально спортом, но смогли сделать приличную карьеру в управленческой сфере. Нг Сер Мианг организовал первую юношескую Олимпиаду в 2010 году, Чинг-Куо Ву возглавляет Международную ассоциацию любительского бокса, а Кэррион заведует телевизионными правами МОК и прочими бизнес-вопросами. Из них только тайванец стоял у руля крупной спортивной организации, но и ее время от времени сотрясали судейские скандалы и бесконечные изменения (не всегда в лучшую сторону) в правилах.

Пользу всем трем кандидатам приносила их географическая принадлежность. Ранее все президенты МОК представляли или Европу, или США, а страны третьего мира — пока никто. Интернационализм олимпийского движения мог бы потребовать, чтобы во главе встал представитель не самого крупного на политической арене государства.

Шестым кандидатом являлся Денис Освальд из Швейцарии. Бронзовый призер Олимпийских игр в академической гребле, он 24 года возглавляет международную федерацию по этому виду спорта и 22 года входит в МОК. Громких высказываний во время предвыборной кампании он не делал, а в своей программе никаких революционных изменений не предлагал и поэтому, несмотря на свой огромный опыт, не считался лучшим претендентом на пост президента МОК.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru