3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Армстронг попрощался с Сиднеем

Лэнс Армстронг вернул бронзовую медаль Олимпиады-2000

Лэнс Армстронг прощается со славой минувших дней
Лэнс Армстронг прощается со славой минувших дней

Фотография: AFP

Американский велогонщик Лэнс Армстронг, признавшийся в употреблении допинга, вернул Национальному олимпийскому комитету бронзовую медаль Олимпиады-2000.

Семикратный победитель «Тур де Франс» Лэнс Армстронг, сознавшийся, что долгое время употреблял стимулирующие вещества, вернул в Национальный олимпийский комитет США бронзовую медаль, которую он завоевал на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году. Об этом знаменитый спортсмен сообщило в своем твиттере: «Бронза Олимпиады-2000 возвращена НОК США и в скором времени будет отправлена в Швейцарию, в МОК».

Впрочем, это было сделано не по инициативе Армстронга. Он, конечно, признался в нарушении правил, но расставаться с наградами, судя по всему, не собирался. Однако с требованием вернуть бронзу Олимпиады-2000 выступил МОК. Еще несколько дней назад избранный президент организации, Томас Бах выказывал разочарование в связи с тем, что велогонщик не спешит возвращать награду.

«Армстронг до сих пор не вернул эту медаль, — приводит слова президента МОК Reuters. — Мы продолжим работать с Олимпийским комитетом США, чтобы получить медаль обратно в соответствии с нашим решением».

Причем, МОК выдвинул требование Армстронгу отдать медаль еще в январе этого года, и ни сам спортсмен, ни Олимпийский комитет США это решение не обжаловали. И только сейчас легендарный гонщик сумел оторвать от сердца нажитое «непосильным трудом». Несколько кощунственная ирония, учитывая, сколько лет Армстронг считался чуть ли не иконой мирового велоспорта. Однако он сам сделал все для того, чтобы испортить свою репутацию. Нельзя не учитывать его чистосердечное признание, но этим признанием он не только плюнул в душу болельщикам, но и с головой окунул в известную органическую субстанцию организации по борьбе с допингом, которые за столько лет не выявили ни единого нарушения с его стороны.

Но так ли однозначно можно обвинять спортсмена? Будь на его месте кто-то другой, возможно, критика была абсолютно обоснованна. Но случай Армстронга — это отдельная история. Дело в том, что еще в 1996 году врачи поставили американцу страшный диагноз — рак яичек, метастазы от которого распространились на брюшную полость, легкие и мозг. Шансы спортсмена просто выжить, не говоря уже о продолжении профессиональной карьеры, равнялись, по прогнозам врачей, 20%.

Несмотря ни на что, Армстронг оказался сильнее болезни и сумел вернуться в большой спорт. Не могли ли запрещенные вещества оказаться в лекарствах, которые принимал велогонщик? Вероятно, могли, и это тоже стоит учесть. Тем не менее после своего признания спортсмен предсказуемо подвергся шквалу критики. Более того, многие официальные лица различных соревнований недвусмысленно заявляли о том, что было бы неплохо, если бы американец вернул деньги, которые он получал за победы. К примеру, правительство штата Южная Австралия намеревалось добиться возврата средств, полученных Армстронгом за участие в многодневке «Тур Даун Андер» в 2009, 2010 и 2011 годах.

«Армстронг ввел в заблуждение поклонников велоспорта во всем мире, многие жители нашего штата будут чувствовать себя обманутыми, — заявил глава штата Джей Уэтерилл. — Мы будем более чем счастливы, если мистер Армстронг возвратит нам выплаченные ему деньги».

Так или иначе, несмотря на то что американец завершил карьеру два года назад, его история, похоже, еще только начинается. Сейчас он вернул медаль Олимпиады — не исключено, что скоро ему придется расстаться и с другими наградами. Останется лишь память о том, как все хорошо начиналось и как печально закончилось. Хотя — печально ли? В конце концов, он знал, на что идет.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru