5 декабря 2016

 $63.99€67.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Все велосипедисты виноваты?

Ряд известных велогонщиков уличили в применении допинга

Один из уличенных в допинге чемпионов Тур де Франс Ян Ульрих
Один из уличенных в допинге чемпионов Тур де Франс Ян Ульрих

Фотография: Reuters

Французский сенат объявил имена велосипедистов, которые были уличены в употреблении допинга во время веломногодневки «Тур де Франс» 1998 года. В список вошли многие известные гонщики.

Комиссия по борьбе с допингом французского сената завершила расследование по использованию запрещенных препаратов звездами велоспорта в конце 90-х. В те времена сложно было встретить гонщика, которому победа доставалась без помощи допинга. Но стоит заметить, что методов выявления запрещенных препаратов было не так много.

Тогда велоспорт начал приобретать не самую хорошую славу, связанную с периодическими допинговыми скандалами и разбирательствами, которая и сейчас дает о себе знать. В связи с этим французский сенат решил наконец разобраться с произволом спортсменов и очистить современный велоспорт от плохого влияния прошлого.

Первая разоблачительная информация была опубликована перед стартом юбилейного «Тур де Франс», она касалась знаменитого французского гонщика Лорана Жалабера. Причем до последнего момента его никогда не ловили на применении допинга, и такое сенсационное заявление поставило яркое пятно на блистательной карьере спортсмена. Из-за скандала ему пришлось даже отказаться от работы эксперта на французском телевидении.

В это же время сенат собирался нанести следующий сокрушительный удар по известным гонщикам и показать общественности настоящих «героев» велоспорта. Но участники прошедшего «Тур де Франс» любезно попросили сенатскую комиссию опубликовать результаты расследования по поводу 90-х не 18 июля, как предполагалось изначально, а уже после финиша гонки.

Сенат согласился пойти на уступки, чтобы не отвлекать внимание поклонников велоспорта от юбилейной гонки. Но недавнее громкое заявление Лэнса Армстронга о том, что на «Тур де Франс» невозможно побеждать без допинга, все равно волновало общественность.

Сначала слова лишенного всех титулов Армстронга подверглись жесткой критике. Но затем он объяснил, что имел в виду не настоящее время, а недавнее прошлое велоспорта. И, скорее всего, спортсмен был прав. Его же слова подтверждает чемпион тура-1997 немец Ян Ульрих, который тоже был пойман на употреблении допинга, но очень долго это отрицал.

«Да, я употреблял допинг. Но в те времена так делали практически все. Я не применял препаратов, которых не было у моих соперников, не получал от допинга преимущества. Просто хотел быть уверенным, что нахожусь с соперниками в равных условиях», — отметил Ульрих.

В опубликованный накануне список велосипедистов, употреблявших запрещенные вещества, вошли Ян Ульрих, чемпион «Тур де Франс» 1997 года, Эрих Цабель, шестикратный обладатель зеленой майки лучшего спринтера «Тур де Франс», Марио Чиполлини, рекордсмен по числу побед на этапах «Джиро д'Италия», и Марко Пантани, чемпион «Тур де Франс» 1998 года.

Среди подозреваемых — Эдди Меркс, пятикратный чемпион «Тур де Франс» и олимпийский чемпион Стюарт О'Грейди, накануне уже признавшийся в употреблении допинга. Причем громкое заявление австралиец сделал спустя несколько дней после завершения карьеры.

«Я понимаю, что теперь на победу в гонке Париж — Рубе и на Олимпиаде ляжет пятно моих признаний. Я не могу что-либо изменить, однако очень хотел бы этого, — прокомментировал О'Грейди. — Тот эпизод моей жизни был крошечным. Я выигрывал много раз. Можно проверить мои анализы с Олимпийских игр или Париж — Рубе, но в них ничего не найдется: мои победы были «чистыми».

Австралийский олимпийский комитет (АОС) не смог спокойно отнестись к заявлению Стюарта О'Грэйди, призвав его покинуть должность в олимпийской комиссии спортсменов, на которую велосипедист был избран на 4 года во время Олимпийских игр в Лондоне.

Президент АОС Джон Коатес следующим образом прокомментировал решение об отставке О'Грэйди: «Члены нашей олимпийской команды Лондона, которые избрали Стюарта в комиссию спортсменов, имеют право на отрицательные эмоции, так как они поддержали спортсмена, который обманывал. Члены комиссии спортсменов выбраны, чтобы осуществлять качественное руководство, и Стюарт не заслуживает того, чтобы быть ее участником».

Важно отметить, что французский сенат в свою очередь не собирается применять какие-либо санкции к нарушителям. Лишь один раз президент UCI (Международного союза велосипедистов) Пэт Маккуэйд сделал заявление о том, что если пробы ныне покойного итальянца Марко Пантани на гонке 1998 года окажутся положительными, то его вслед за Армстронгом лишат чемпионского титула. В итоге результаты проб подтвердились, но после открытого письма родителей разговоры о применении санкций прекратились.

Бывший велогонщик Лэнс Армстронг прокомментировал расследование сената Франции следующим образом.

«Если мы не сядем все вместе и не поговорим, не проведем черту и не пойдем дальше, у нас будут серьезные проблемы. Я не был удивлен сообщением сената, — приводит слова Армстронга Cyclingnews. — Как я уже говорил, это была неудачная эра для всех нас, фактически все мы нарушали правила и врали. Что касается результатов тура-1998, то я оставлю это другим людям и времени, чтобы определить соразмерность наказания. По поводу комиссии, правды и амнистии со мной никто не связывался. Я подозреваю, что в WADA опасаются этой комиссии, потому что она разрушит представление о «самой изощренной допинговой программе в истории спорта.

Сейчас популярно делать из меня козла отпущения. Я это понимаю и буду жить с этим. Конечно, я считаю это лицемерием. Сомневаюсь, что последние события пойдут на благо велоспорта. Мне бы хотелось так думать, но, с моей точки зрения, они только причинили вред».

А бывший французский велогонщик Кристоф Бассон, известный по громкому конфликту с Лэнсом Армстронгом в 1999 году, когда он был вынужден завершить карьеру, высказал мнение о том, что некоторые гонщики на туре-2013 использовали допинг:

«Список гонщиков меня нисколько не удивил. Новое поколение не будет поступать так же, но для этого нужно, чтобы все люди, которые много лет жили во лжи, больше не работали начальниками в командах, экспертами на телевидении, тренерами или на других должностях. Думаю, это необходимо для того, чтобы велоспорт очистился».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru