10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Битва на колесах

Расследование «Газеты.Ru» о грядущих выборах нового главы UCI и связанных с этим допинговых скандалах

Противостояние Брайана Куксона и Пэта МакКуйэда вышло на финишную прямую
Противостояние Брайана Куксона и Пэта МакКуйэда вышло на финишную прямую

Фотография: www.chinadaily.com.cn

В сентябре 2013 года пройдут выборы в Мировой cоюз велосипедистов (UCI), который определит будущее всего мирового велоспорта. Нынешнему президенту Пэту МакКуэйду, занимающему этот пост два срока и претендующему на третий, уже объявили вотум недоверия. Расследование «Газеты.Ru» посвящено реальному положению дел в UCI и допинговым скандалам с участием ее функционеров.

В понедельник мировые информационные агентства передали молнию — победитель «Тур де Франс» 1997 года Ян Ульрих признался, что использовал запрещенные технологии во время соревнований.

Ульрих: «Дело ограничилось только переливанием крови»

Помимо «большой петли» немец выигрывал и другой из трех Гранд-туров — «Вуэльту Испании» в 1999-м, а также пять раз классифицировался вторым в генеральном зачете французской супервеломногодневки. Теперь все эти заслуги поставлены под сомнение.

«Почти каждый использовал тогда запрещенные препараты, — приводит слова бывшего велогонщика «T-Mobile Team» немецкое издание Focus. — Я не принимал ничего такого, чего бы не принимали другие. Обман для меня начинается тогда, когда я получаю преимущество. Этого не было. Я хотел обеспечить равенство шансов».

На днях стало известно, что вдобавок ко всему Ульриха могут лишить золотой олимпийской медали образца 2000 года из Сиднея. Вице-президент международного олимпийского комитета и президент олимпийского комитета Германии Томас Бах собирается детально разобраться в ситуации. «Мы скрупулезно и аккуратно все проверим еще раз», — заявил прессе второй человек в олимпийском движении.

Кстати, в то время основным конкурентом Ульриха являлся никто иной как пойманный Американским антидопинговым агентством (USADA), впоследствии отказавшийся от судебных тяжб со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и признавшийся американской телеведущей Опре Уинфри в употреблении допинга Лэнс Армстронг.

МакКуйэд: «Никогда не защищали Армстронга»

В общем, грянул очередной допинговый скандал с участием UCI, хоть и не такой масштабный как с Армстронгом.

Еще зимой член МОК Дик Паунд заявлял о том, что велоспорт может лишиться места в программе летних Олимпийских игр в случае, если выяснится, что руководство UCI было вовлечено в обширную сеть по использованию допинга.

Тогда у МОК не останется другого выбора, кроме как исключить любимый многими вид спорта из программы Игр. 5 июня Глава международного союза велосипедистов ирландец Пэт МакКуэйд в Люксембургском дворце заявил французским сенаторам, что UCI делал все возможное для борьбы с допингом в велоспорте. Союз пожизненно дисквалифицировал легендарного американского гонщика и аннулировал все результаты спортсмена начиная с 1998 года.

«Мы никогда не защищали Лэнса, — открестился от 7-кратного победителя «Тур де Франс» президент UCI. — Мы никак его не выделяли и об этом уже неоднократно говорилось ранее. Что касается данных биологического паспорта, то мы не имели юридического права раскрывать их. Документ принадлежит спортсмену и заглянуть в него можно лишь с позволения хозяина», — подвел итог МакКуйэд в интервью Euronews. Хотя в конце концов выдал результаты проб Босса (прозвище спортсмена, — прим. «Газета.Ru»), еще раз зарекомендовав себя неутомимым борцом с допингом.

Моран: «Потерял веру в UCI»

После признания Армстронга Маккуэйд попал под настоящее цунами критики. Причина крылась в том, что за время его руководства UCI поразила чума допинговых скандалов, обвинений в коррупции и некомпетентном управлении. И даже родная ирландская федерации в лице члена союза Энтони Морана предательски воткнула нож в спину засидевшемуся президенту (8 лет на посту), не поддержав его заявку на третий срок.

«Я крайне разочарован случившимся, — признался ирландскому изданию Irish Examiner бывший вице-президент совета велоспорта Ирландии, который оказался единственным, кто выступил против (голоса разделились один к пяти) выдвижения МакКуйэда на третий срок от CI (Cycling Ireland). — Можно сказать я потерял веру в UCI и в связи с этим не имею право голосовать за МакКуйэда. Не могу смотреть на происходящее сквозь пальцы и утверждать, что все в порядке, потому что сам не верю в это! — высказал озабоченность по поводу обоснованности встречи CI, а значит и справедливость номинации Маккуэйд на третий срок Моран. — Мы должны совместными усилиями изменить ситуацию в лучшую сторону и придать новый импульс развитию международного велоспорта!».

Вскоре после этого Ирландская федерация объявила о созыве внеочередного собрания CI, на котором пересмотрит итоги голосования по вопросу поддержки персоны МакКуэйда на третий президентский срок. Процедура первого голосования была признана незаконной, ввиду несоответствия протоколу. Второй выбор федерации добил действующего президента — «против» его кандидатуры выступил 91 человек, тогда как свои голоса«за» отдали только 74.

Куксон: «Пользуюсь полной поддержкой федерации Великобритании»

На фоне текущих событий бессменный руководитель Британской федерации велоспорта Брайан Куксон объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост главы UCI, выборы которого состоятся в сентябре в Италии, и вступил в схватку с Пэтом МакКуэйдом. «Я пользуюсь полной поддержкой со стороны своей федерации, — цитирует британца The Daily Telegraph. — Надеюсь, меня поддержат и другие национальные ассоциации».

И не зря, ведь в еще в январе того же года МОК выдвинул кандидатуру Куксона на предстоящих выборах нового главы союза. Его имя хорошо известно МОК и олимпийское движение доверяет британцу, особенно в свете опасений за будущее велоспорта в системе Игр. 61-летний специалист в минувшее воскресенье представил свою предвыборную программу в Париже. Ее основной целью является не только восстановить потрепанную глубоким падением в оценке болельщиков велоспорта репутацию UCI, но и усилить ее в глазах спортивного сообщества.

Куксон: «Стану президентом — проведу расследование о сокрытии UCI фактов применения допинга»

В понедельник The Telegraph опубликовал сенсационное интервью Брайана Куксона, в котором тот заявил, что может покинуть UCI, если проиграет борьбу с МакКуэйдом. И не один, а в компании с другим неназванным членом руководящего комитета, — сообщает британское издание.

Куксон совершенно утратил веру в лидерство Маккуэйда и признался, что худшее из того, что может случиться, «это то, что я проиграю, и Пэт продолжит руководить откровенно не радующим меня способом». Также Куксон пообещал в течение первого полугодия на посту президента провести расследование возможного участия руководства UCI в сокрытии применения допинга Лэнсом Армстронгом и другими гонщиками.

МакКуйэд: «Плант в сговоре с Куксоном»

МакКуэйд, в свою очередь, обвинил претендента на заветное кресло в сговоре с рядом авторитетных членов Руководящего комитета UCI, в частности, с Майком Плантом, который 14 июня на закрытом заседании союза объявил, что не может больше поддерживать действующего президента, и представил комитету подробное досье на ирландца, содержание которого пока не разглашается. Основным приоритетом будущей работы уроженец северо-западной Англии считает новый подход к антидопинговой политике и «капитальный ремонт» в структуре элитных шоссейных велогонок.

Тем временем, его оппонент Пэт МакКуэйд в последние годы в угоду спонсорам оказывал всемерную поддержку организаторам гонок, старавшимся максимально усложнить маршрут гонки, дабы повысить ее зрелищность. Однако, это, в свою очередь, приводит к существенному повышению нагрузок на спортсменов и, как следствие, вполне очевидно повышает риск применения допинга, с которым вроде бы и борется МакКуэйд. Ведь до сих пор не проведено четкой границы между восстановительными процедурами и допингом

В распоряжении «Газеты.Ru» оказались статистические данные о количестве сходов гонщиков с маршрута по ходу гонки (в среднем в заезде принимает участие 180-200 велосипедистов). Так, на туре Фландрии в прошлом гонку по ходу гонки из нее выбыли 95 гонщиков, в этом — 90. На туре Ломбардии прошлого года из гонки выбыли 149 человек, а на Амстел Голд Рэйс этого года — 102 человека. Для организаторов уже стало нормой упрощение маршрутов этапов по ходу гонки, а на «Джиро» в этом году был отменен целый этап.

Статистика говорит сама за себя – как может сочетаться систематическое усложнение маршрутов гонок с усилением антидопинговой активности и ростом списка запрещенных процедур и препаратов, непонятно. Скорее это напоминает фарс, когда сам лозунг борьбы с допингом для чиновника гораздо важнее, чем сами гонщики и весь мировой велоспорт.

Плант: «Для велоспорта наступил переломный момент»

Напомним, что при при выборах президента Международного союза велосипедистов (UCI) правом голоса обладают 42 делегата от национальных федераций, распределенных по континентальным федерациям в следующем порядке: Европа - 14; Америка - 9; Азия - 9; Африка - 7, Океания - 3. Выборы президента проводятся путем тайного голосования. Нас ждет увлекательная схватка между двумя акулами велоспорта и как правильно заявил уже упомянутый Майк Плант, --«для велоспорта наступил переломный момент. Сейчас UCI нуждается в сильном, заслуживающем доверия руководстве». Кто победит — корысть, угрозы и власть или ум, честь и совесть — узнаем в сентябре.

Постскриптум о чистоте рядов:

Совсем недавно Олег Тиньков, являющийся спонсором команды Альберто Контадора и по свидетельству гонщика Тэйлора Хамилтона, поощрявший допинг в команде Saxo Bank-Tinkoff Bank, высказался о том, что считает, что проблеме допинга в велоспорте уделяется чересчур много внимания.


Кроме этого, недавно всплыл скандал с бывшим президентом UCI Хайном Вербрюггеном, который вместе с другими членами МОК пытался добиться от также бывшего министра спорта Франции Мари-Джордж Баффе послаблений в антидопинговом контроле перед проведением Олимпийских Игр 2008 года.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru