5 декабря 2016

 $63.76€67.79

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Европейские грезы Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург может принять матчи Евро-2020

Новый стадион «Зенита» примет не только матчи ЧМ-2018, но, возможно, и Евро-2020
Новый стадион «Зенита» примет не только матчи ЧМ-2018, но, возможно, и Евро-2020

Фотография: fc-zenit.ru

Российский футбольный союз (РФС) принял решение выдвинуть Санкт-Петербург в качестве кандидата на проведение чемпионата Европы – 2020. По информации издания «Советский спорт», это решение будет утверждено на исполкоме РФС 12 сентября.

Данный пункт уже вошел в повестку дня заседания. Город на Неве будет претендовать на проведение четырех матчей — трех встреч группового этапа и одного четвертьфинального поединка.

В декабре 2012 года на встрече в швейцарской Лозанне исполнительный комитет под председательством президента УЕФА Мишеля Платини решил провести в 2020 году «Евро для Европы» вместо турнира в одной или двух странах.

Было утверждено, что матчи финальной стадии пройдут в 13 городах. Заявку на проведение матчей чемпионата Европы – 2020 можно подавать в УЕФА до 12 сентября. Утверждение полного списка городов – претендентов на матчи Евро-2020 ожидается на заседании исполнительного комитета УЕФА, который пройдет 19–20 сентября в хорватском Дубровнике.

Позднее вице-президент РФС Никита Симонян официально подтвердил, что Северная столица будет выдвинута в качестве города-кандидата.

«Кандидатура Санкт-Петербурга будет утверждена на исполкоме РФС, который пройдет 12 сентября», — сказал Симонян.

Эта новость стала тем более неожиданной из-за того, что совсем недавно Россия планировала отказаться от идеи проведения чемпионата Европы – 2020 и хотела пересмотреть свое изначальное решение относительно подачи заявки.

Так, министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко заявлял, что шансы нашей страны принять матчи Евро-2020 очень малы, поэтому в РФС всерьез прорабатывался вариант отказа от заявки.

«Вариант отказа от заявки исключать нельзя. Вы ведь сами понимаете, что мы принимаем чемпионат мира в 2018 году и шансы победы нашей заявки на чемпионат Европы близки к нулю. Самая серьезная на данный момент заявка в РФС — от Санкт-Петербурга. Теоретически претендует Краснодар», — цитировало Мутко агентство «Р-Спорт».

Таким образом, новый стадион (под предварительными названиями «Зенит Арена» или «Газпром Арена») в итоге все-таки может стать одним из 13 счастливчиков из числа всех возможных спортсооружений, владельцы которых заинтересуются подобным проектом.

Возведение футбольного стадиона в западной части Крестовского острова превратилось в долгострой, которому уже давно посвящаются шутки и анекдоты. Во многом они завязаны и на космических цифрах сметы, которая периодически менялась почти в арифметических прогрессиях, перевалив уже за $1 млрд.

Но обо всем этом было уже сказано и написано предостаточно. Суть же заключается в том, что арена, сооружаемая по авторскому проекту «Космический корабль» японского архитектора Кисе Курокавы, должна вмещать 68 тыс. зрителей и станет одной из 12 домашних для проведения матчей чемпионата мира 2018 года. Ну и, естественно, резиденцией питерского «Зенита».

А история проведения чемпионатов Европы хоть и уступает по своей спортивной значимости футбольным мундиалям, но тоже наполнена множеством интересных и знаковых событий. Прежде всего, до 1976 года включительно финальный турнир состоял исключительно из раунда плей-офф с участием всего четырех сборных. Первый финал состоялся в 1960 году в Париже. А чемпионом стала сборная СССР, забившая победный мяч Югославии уже в дополнительное время (2:1).

Спустя восемь лет было изменено название турнира — Национальный европейский кубок стал называться европейским чемпионатом по футболу УЕФА. Был изменен и формат проведения отборочного турнира. В восьми группах каждая команда играла с каждой по два раза, а сборные, занявшие первое место, попадали в 1/4 финала. При ничейном счете тогда бросали жребий, благодаря чему Италия смогла попасть в финал. В 1972 году жребий заменили послематчевыми пенальти.

Через восемь лет УЕФА ввел новый формат чемпионата. Теперь уже не четыре, а восемь сборных стали принимать участие в финальной части (страна-хозяйка получала место автоматически). Эти команды разбивались на две группы, каждая играла с каждой, после чего победители попадали в финал.

В 1984 году структура турнира была немного изменена. Теперь из группы выходили по две лучшие сборные и попадали в полуфиналы. А матч за третье место был отменен.

В 1992 году финальный этап проходил на фоне политической нестабильности в Европе. И сборная Югославии, прошедшая квалификацию, из-за санкций против этой страны была снята с турнира перед самым началом. А заменившая югославов сборная Дании выиграла чемпионат, обыграв в финале уже объединенную Германию (2:0). Команду СССР, победившую в своей отборочной группе, заменила сборная СНГ.

Начиная с первенства 1996 года был введен новый формат турнира. Теперь 16 сборных разбивались на четыре группы, а команды, занявшие первое и второе места, попадали в 1/4 финала. Параллельно появилось правило «золотого гола».

В 2000 году чемпионат Европы впервые принимали сразу две страны — Бельгия и Нидерланды. А через четыре года вместо «золотого гола» ввели правило «серебряного гола», которое в 2008 году было отменено. С 2016 года сборных-финалисток станет уже 24, и они будут распределены на шесть групп.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru