4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Европа отдаляется от России

Россия не будет претендовать на право принять у себя матчи чемпионата Европы 2020 года

Лишившись права принять у себя матчи чемпионата мира-2018, Краснодар рискует остаться еще и без чемпионата Европы-2020
Лишившись права принять у себя матчи чемпионата мира-2018, Краснодар рискует остаться еще и без чемпионата Европы-2020

Фотография: РИА Новости

Российский футбольный союз (РФС) может отказаться от подачи заявки на проведение матчей чемпионата Европы 2020 года. Основная причина – организация чемпионата мира по футболу 2018 года, который также пройдет в России.

Россия может отказаться от идеи проведения чемпионата Европы-2020 и пересмотреть свое решение относительно подачи заявки. Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что шансы России принять матчи Евро-2020 очень малы, поэтому в Российском Футбольном Союзе (РФС) всерьез прорабатывается вариант отказа от заявки.

«Вариант отказа от заявки исключать нельзя. Вы ведь сами понимаете, что мы принимаем чемпионат мира в 2018 году, и шансы победы нашей заявки на чемпионат Европы близки к нулю. Самая серьезная на данный момент заявка (в РФС) - от Санкт-Петербурга. Теоретически претендует Краснодар», - цитирует Мутко агенство «Р-спорт».

Также министр спорта отметил, что концепция проведения турнира очень сложная, а к организаторам предъявляются высокие требования. По словам Мутко, речь идет не только о стадионах, которые должны отвечать высоким требованиям УЕФА, но и в целом об инфраструктуре городов.

Что касается заявки в РФС от Краснодара, то министр спорта Краснодарского края Татьяна Чернова сообщила, что все зависит от решения РФС: если городу доверят матчи чемпионата Европы, то Краснодар проведет их на достойном уровне. Также чиновник подчеркнула, что все сомнения относительно готовности города не имеют под собой серьезных оснований.

«Краснодар собирается участвовать в конкурсе, если свою кандидатуру выставит Российский футбольный союз. Решения, принимаемые правительством России, Министерством спорта и РФС, считаю обдуманными. Что касается готовности Краснодарского края, то сомневаться в этом не приходится — в ближайшее время нам предстоит провести Олимпиаду в Сочи.

Если городу доверят матчи ЧЕ-2020, мы проведем их на достойном уровне. Все зависит от намерений РФС. А решения об участии Краснодара пока нет», — цитирует Чернову агентство ИТАР-ТАСС.

Вариант с заявкой от России появился после того, как на исполкоме УЕФА под председательством Мишеля Платини, который состоялся в Лозанне в декабре прошлого года, было принято решение провести «Евро для Европы» сразу в нескольких странах. Через месяц, в январе 2013 года, УЕФА доработал идею и постановил, что матчи финальной стадии пройдут в 13 городах. Платини предложил такой формат турнира потому, что чемпионат Европы-2020 пройдет в год 60-летия с момента первого Евро, и поэтому в организации турнира должно принять участие большое количество стран. Заявку в УЕФА на проведение игр можно подать до 12 сентября. «УЕФА принял решение провести матчи турнира в 13 городах для того, чтобы дать возможность принять матчи такого уровня странам, которым не по силам организовать турнир в одиночку», – сказал министр.

Уже известно, что футбольная ассоциация Англии выдвигает «Уэмбли» на три главных матча турнира - полуфиналы и финал. За это право арена сборной Англии будет соперничать со стадионами Рима, Берлина, Мадрида и других городов.

Утверждение полного списка городов-претендентов на матчи Евро-2020 ожидается на заседании исполнительного комитета УЕФА, который пройдет 19-20 сентября в хорватском Дубровнике.

«Почетный президент РФС Вячеслав Колосков не согласен с Мутко и считает, что организация чемпионата мира-2018 не помешает России получить право провести матчи европейского первенства в 2020 году.

«Одно другому не мешает. Это — два совершенно разных турнира. К тому же новый формат Евро-2020 предусматривает проведение матчей различными городами континента, что автоматически повышает вероятность получения Россией права принять турнир. Более того — будет странно, если заявка российского города не выиграет», — приводит слова Колоскова ИТАР-ТАСС.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru