4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Блаттер заболел Катаром

Йозеф Блаттер настаивает на переносе ЧМ-2022 в Катаре на зимний период

Зепп Блаттер не хочет испытывать климатические перегрузки
Зепп Блаттер не хочет испытывать климатические перегрузки

Фотография: Reuters

Президент ФИФА Йозеф Блаттер готов провести чемпионат мира по футболу – 2022 зимой. Турнир состоится в Катаре, где летом погодные условия могут стать настоящими испытанием для игроков и болельщиков. Вопрос вынесен на рассмотрение исполнительного комитета организации, заседание которого состоится в начале октября.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер дал интервью Inside World Football, в котором рассказал о возможности переноса чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре на зимний период. Дело в том, что традиционно чемпионат проводится в летние месяцы и, согласно пункту 1.2.1. 22-го издания требований ФИФА к проведению чемпионата, соревнования «запланировано провести» в июне — июле. То есть, как указывает Блаттер, в регламенте не сказано, что чемпионат «должен» быть проведен именно в эти месяцы, и что это обязательное условие.

«Чемпионат всегда проводился европейским летом. Он всегда был ориентирован на европейскую аудиторию и удовлетворял ее интересам. Но сейчас мир стал теснее, расстояния сократились. И, кроме того, мир во многом стал справедливее — хотя происходящие конфликты зачастую заставляют нас забыть об этом.

Если мы не сможем изменить настоящее положение вещей, чемпионат мира по футболу никогда не будет проводиться рядом с экватором или южнее него. Это дискриминация стран, времена года в которых не совпадают с европейскими. Тогда многие страны, которые мечтают провести этот великий футбольный праздник, никогда не получат такого шанса».

Блаттер отметил, что проведение соревнования такого масштаба должно быть прежде всего удобно для страны-хозяйки. «Я верю, что чемпионат мира по футболу — это своеобразная награда для страны, которая по-настоящему мечтает его провести, которая имеет финансовые средства для проведения, не упуская при этом и другие социальные обязательства, для страны, чья национальная федерация футбола определяет, когда лучшее время играть в футбол. Честно, если мы исключим потенциальных хозяев чемпионата из-за климата, следующим шагом будет исключение по другим, произвольным, дискриминационным причинам. Я не хочу иметь с этим дело». Как известно, сейчас ФИФА активно выступает против разного рода дискриминации: например, по расовому признаку или сексуальной ориентации.

Доха — крупнейший город Катара, в котором проживает около половины населения страны — является одним из самых жарких городов мира. В зимние месяцы температура воздуха днем составляет примерно 25°C (что соответствует летним погодным условиям в Европе). Температура же воздуха в июне — июле в Катаре обычно составляет более 40°C, иногда приближаясь к 50-градусной отметке. В таких условиях, конечно, проведение чемпионата может быть опасно для здоровья не только спортсменов, но и болельщиков.

Блаттер сказал, что чемпионат по футболу в Катаре, если он все-таки состоится в летние месяцы, будет снабжен высокотехнологичными охлаждающими устройствами, стадионы будут оборудованы кондиционерами. Но при этом само пребывание в городах эмирата может оказаться настоящим испытанием для гостей из северных стран. По этой причине многие болельщики могут просто не приехать на чемпионат.

Организаторы чемпионата мира в Катаре уже объявили, что готовы, если потребуется, перенести турнир на зимнее время года. «Наша заявка основывалась на том, что мы должны будем провести чемпионат мира летом. После того как нам отдали ЧМ-2022, мы стали получать просьбы перенести турнир на зиму. Мы готовы провести чемпионат как летом, так и зимой, поскольку наши технологии охлаждения воздуха позволяют нам справиться с подобной задачей», — приводит заявление организаторов первенства Sfgate.com.

Также представители хозяев первенства заверили, что смогут понизить температуру на стадионах с 50 до 26 градусов, включая также фан-зоны для болельщиков и тренировочные поля для игроков.

Мишель Платини, президент УЕФА, полностью поддерживает идею проведения чемпионата в зимний период. По его словам, «можно обеспечить кондиционерами один стадион, но никак не территорию всей страны».

Исполнительный директор английской премьер-лиги Ричард Скудамор высказал мнение, что намерение Блаттера «приведет к хаосу», на что Платини ответил: «В течение 150 лет Великобритания навязывала свой календарь игр, и мы относились к нему с уважением и полностью его соблюдали. Пускай же она отнесется с уважением к другому календарю игр и соблюдает его».

Ранее член исполкома ФИФА Тео Цванцигер раскритиковал возможный перенос чемпионата на зиму. «Решение отдать чемпионат мира Катару — вопиющая ошибка. Это решение было действительно ошибочным, но ее нельзя усугублять переносом турнира на зиму. Перенос чемпионата на зиму серьезно скажется на работе европейских футбольных организаций и любительском футболе в Германии. Изменения в игровом календаре коснутся не только клубов Бундеслиги, но и команд из низших лиг, которые все объединены в связи с переходами из дивизиона в дивизион. Игровая конструкция находится в опасности, как и все единство немецкого футбола», — приводит слова Цванцигера Sambafoot со ссылкой на Sportbild.

Блаттер сообщил, что выносит данный вопрос на рассмотрение ближайшей сессии исполнительного комитета ФИФА 3–4 октября в Цюрихе. Если они «согласятся с идеей переноса турнира, мы будем внимательно изучать международный календарь и устанавливать возможные последствия такого шага», — добавил президент Международной федерации футбола.

По мнению Блаттера, проведение чемпионата в стране, в которой раньше не было чемпионатов, способствует распространению футбола по всему миру. «Я очень рад, что чемпионат-2018 будет проведен в такой фантастической стране, как Россия, которая давно заслуживала этого права. И в 2022 году мы намерены «привезти» чемпионат на Средний Восток и распространить радость и счастье среди местных народов. Я верю, что не только Катар проведет незабываемый чемпионат, но и весь регион будет поддерживать и принимать участие в футбольном празднике».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru