3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Счастливое число 13

Рафаэль Надаль — триумфатор US Open 2013

Рафаэль Надаль уверенно переиграл Новака Джоковича в финале US Open 2013
Рафаэль Надаль уверенно переиграл Новака Джоковича в финале US Open 2013

Фотография: AFP

US Open 2013 завершился победой испанца Рафаэля Надаля над сербом Новаком Джоковичем в финальном матче. Таким образом, Рафа второй раз в карьере стал сильнейшим в США, выиграв 13-й титул на турнирах Большого шлема.

Финал мужского одиночного разряда проходил в «Билли Джин Кинг Нэшионал Теннис Сентер» на корте «Артур Эш Стэдиум». Четырехсетовый поединок длился 3 часа 20 минут и завершился победой второго сеяного — испанца Рафаэля Надаля над первым номером посева — сербом Новаком Джоковичем.

Соперники очень хорошо изучили все нюансы игры друг друга, о чем свидетельствует количество личных встреч (36), причем преимущество в них было на стороне Надаля (21–15).

Матч начался с выигрыша Джоковичем стартового гейма (0:1). На что испанец ответил стремительно, взяв три следующих (3:1). Затем Новак успел лишь слегка сократить отставание в счете (3:2), как тут же его оппонент вновь победил в трех геймах подряд (6:2 за 42 минуты). Причем шестой и седьмой он прибрал к своим рукам, что называется, под ноль.

Рафаэль очень активно и уверенно включился в игру и действовал практически безошибочно. Серб же поначалу пытался сдерживать порыв конкурента, а его собственные обострения зачастую не приносили нужного результата.

Вторая партия также открылась успешным выпадом Джоковича (1:0). Далее Надаль дважды сравнивал счет (1:1 и 2:2), причем четвертый гейм он выиграл всухую. Следом Новак вырвался вперед на два балла (4:2), при этом розыгрыш шестого гейма включил в себя 54 (!) удара, а испанец лишь второй раз на турнире не смог взять свою подачу.

Рафаэль снова сел на хвост сопернику (4:3), но того было уже не остановить. Два последних гейма во втором сете были упорными, но остались за сербом (6:3 за почти час игрового времени и 1–1 в матче).

И опять Новак начал партию с выигрыша гейма, причем под ноль на чужой подаче. Тут же счет стал 0:2 в его пользу. А вскоре и 1:3. И в этот переломный момент у Надаля словно открылось второе дыхание. Сначала он сделал победную серию из трех геймов подряд (4:3), потом передохнул в восьмом (4:4).

И, наконец, Рафа дожал соперника в напряженной концовке сета (6:4 более чем за час). Джокович вроде бы отлично продолжил свой вдохновенный порыв, но из-за собственных промахов упустил инициативу в этой ключевой, как оказалось, партии.

Заключительный, четвертый сет сразу же дал понять, чем все закончится. Испанец не без сопротивления, но вполне буднично повел 3:0. Новак лишь слегка напомнил о себе (3:1). А Надаль прихватил недостающие ему три гейма и за какие-то 40 минут снял все вопросы (6:1 и 3–1 во встрече).

Так Рафаэль Надаль в прекрасном стиле и впервые с 2010 года победил на харде в турнире Большого шлема, выиграв свой 13-й титул. А предыдущий розыгрыш Открытого чемпионата США по теннису ему пришлось пропустить из-за травмы.

Ныне же испанец имел большие проценты выигрышей первой (65/58) и второй (56/48) подач, очков, выигранных на приеме (45/38), реализации брейк-пойнтов (58/27) и выходов к сетке (74/61). У него было меньше двойных (1/2) и невынужденных (20/53) ошибок, но больше выигранных очков (121/102).

Бурно отпраздновавший свой успех чемпион затем поделился впечатлениями от финального поединка.

— Это очень эмоциональная победа. Возможно, только моя команда знает, что этот матч значит для меня. Играть против Новака всегда особенное чувство для меня. Возможно, он единственный, кто может заставить меня играть на пределе сил, — приводит слова Надаля официальный сайт ATP.

А Новак Джокович второй раз подряд уступил звание чемпиона US Open в решающем поединке: в финале 2012 года он был повержен британцем Энди Марреем (6:7, 5:7, 6:2, 6:3, 2:6). Как и тогда, сербу вновь не хватило сил в решающем сете.

Зато сейчас он превзошел Надаля по проценту попаданий первой подачи (68/64), эйсам (6/1) и активно выигранным очкам (46/27).

Также Джокович дал оценку собственной игре и действиям соперника.

— Переломный момент игры был в середине третьего сета при счете 40/40, когда Надаль начал играть действительно хорошо. Он выиграл несколько розыгрышей хорошими подачами. А я ничего не предпринял, чтобы выиграть эти очки. Он не делал ошибок. Хорошо подавал. Выходил к сетке. Он заслужил эту победу. У меня был момент с середины второго сета и до конца третьего, который я должен был использовать. Я должен был использовать свои возможности, но ничего не сделал. Я не заслужил победы. Конечно, обидно проиграть в таком матче. Но скажу еще раз, что это уже большая честь — побороться за такой трофей, — приводит слова Джоковича официальный сайт ATP.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице US Open.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Финал. US Open

Джокович – Надаль 2:6, 6:3, 4:6, 1:6

Новак Джокович (Сербия, 1) -- Рафаэль Надаль (Испания, 2) -- 2:6, 6:3, 4:6, 1:6