7 декабря 2016

 $63.68€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

17-й Шлем Серены

Серена Уильямс стала победительницей US Open-2013

Американка Серена Уильямс продолжает собирать коллекцию кубков
Американка Серена Уильямс продолжает собирать коллекцию кубков

Фотография: AFP

В финале женской сетки открытого чемпионата США по теннису 2013 года американка Серена Уильямс одолела белоруску Викторию Азаренко и завоевала свой 17-й титул на турнирах Большого шлема.

Финальный матч женского одиночного разряда состоялся на корте «Артур Эш Стэдиум». Турнирная сетка US Open 2013 и судьба распорядились так, что в нем встречались главные фаворитки и два первых номера посева — американка Серена Уильямс и белоруска Виктория Азаренко.

Этот поединок в итоге длился два часа и 44 минуты, включив в себя три сета достаточно напряженной борьбы. Это можно было понять даже по счетам в партиях. Может быть, лишь за исключением решающего, третьего сета.

Интересно, что Серена Уильямс на пути к финалу турнира, проходившего на ее родине, уступила соперницам всего лишь 16 геймов. А вот Виктория проиграла два сета: француженке Ализе Корне (стартовый 6:7 — в третьем раунде) и сербке Ане Иванович (первый 4:6 — в четвертом раунде).

При этом по личным встречам американка вела 12:3. Но в этом году уже дважды выигрывала Азаренко (на харде в трехсетовых финалах Дохи и Цинциннати). Эти теннисистки уже в третий раз подряд встречались на US Open: в 2011 году в 1/16 финала в двух сетах победила Серена, а в прошлом году она была сильнее в финале.

Нынешнее свидание началось с выигрыша Уильямс стартового гейма (1:0). Следом уже белоруска четырежды вырывалась вперед (1:2, 2:3, 3:4 и 4:5). Но в решающий момент собраннее и напористее была Серена. Она повела 6:5 и затем практически без сопротивления дожала оппонентку в первой партии (7:5 за почти час игрового времени и 1-0 в матче).

Еще увереннее младшая из сестер Уильямс выглядела в двух первых геймах второго сета (2:0). Азаренко попыталась сразу же приостановить этот навал (1:2), но толком ничего не получилось. После сразу трех двойных ошибок в пятом гейме счет стал угрожающе опасным (4:1).

Но не была бы Виктория сама собой, если бы не умела сосредотачиваться даже в таких прискорбных ситуациях. В подтверждение этих слов белорусская теннисистка сократила свое отставание до минимума (4:3). А вскоре она взяла еще два гейма кряду — и вот вам ничья (5:5). И снова — ровно (6:6).

Во второй партии американка так и не успела заработать матчболы, а Азаренко дожала конкурентку на тай-брейке (6:7(6:8) за 70 минут и паритет 1-1).

К сожалению, настоящей дуэли в третьем сете не вышло. Серена лишь в дебюте позволила Вике сравнять счет (1:1), а потом вырвала у нее пять(!) геймов подряд (6:1 за 37 минут), продемонстрировав поистине классный теннис. Уильямс просто задавила белоруску своей активностью и мощью.

Так американка стала победительницей второго турнира Большого шлема в одиночном разряде в этом году — и 17-го в своей профессиональной карьере.

Что касается статистики матча, то по ряду показателей чемпионка все же уступила Виктории Азаренко. У белорусской теннисной примы выше были проценты выигрышей второй подачи (53 против 47) и удачных выходов к сетке (67 против 31), реже случались невынужденные ошибки (27/35). По попаданию первой подачи итоговый результат равный (по 57%).

А вот по всем другим основным параметрам преимущество у Серены Уильямс: проценты выигрыша первой подачи (76 и 55), очков, выигранных на приеме (45 и 37) и реализации брейк-пойнтов (58 и 50); эйсы (девять/два), двойные ошибки (пять/семь), активно выигранные (36/17) и все выигранные (109/91) очки.

Таким образом, впервые с 2001 года представительница США защитила титул на домашнем турнире Большого шлема. Впервые с 2002 года в финале US Open два года подряд играли одни и те же теннисистки. Впервые с 1996 года победительница турнира дважды кряду победила в финале одну и ту же соперницу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице US Open 2013.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Турнир WTA. US Open. Финал

Уильямс – Азаренко 7:5, 6:7, 6:1

Серена Уильямс (США, 1) -- Виктория Азаренко (Белоруссия, 2) -- 7:5, 6:7, 6:1