9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

А с платформы говорят: «Это город Ленинград»

«Зенит» победил «Локомотив» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу

Мбарк Буссуфа быстро стал своим парнем в железнодорожной бригаде
Мбарк Буссуфа быстро стал своим парнем в железнодорожной бригаде

Фотография: РИА «Новости»

В центральном матче 7-го тура чемпионата России по футболу «Зенит» победил «Локомотив» со счетом 2:1. Весь второй тайм москвичи отыграли в меньшинстве.

Команда Леонида Кучука набрала в последних турах скорость «Сапсана». После трех побед кряду «Локо» взобрался на вторую строчку в турнирной таблице, и теперь вряд ли кто-то вправе кидать камни в «не разбирающуюся в футболе» даму.

Неплохо укрепились «железнодорожники» и на главном футбольном аттракционе нынешней осени – распродаже «Анжи». Они не стали скупать брошенную Сулейманом Керимовым суперкоманду оптом, как «Динамо», не брали игрока на перспективу, как «Зенит», а укрепились, как принято говорить, точечно.

Приобретение Лассана Диарра и Мбарка Буссуфа оказалось «в точку».

Француз сцементировал опорную зону, а марокканец добавил осмысленности атаке.

«Зенит» в среду отыграл матч Лиги чемпионов. Хотя нельзя сказать, что битва с «Пасуш де Феррейра» отняла у дружины Спаллетти много сил. Да и скамейка у питерцев сейчас позволяет безболезненно осуществлять ротацию.

Против «Локомотива» Спаллетти после долгого перерыва отрядил на левый фланг обороны Томаша Губочана, отдав правый в распоряжение Игоря Смольникова. Еще недавно незаменимый Александр Анюков остался в запасе, что вряд ли обрадовало главного тренера сборной России Фабио Капелло. В полузащите с первых минут играл Константин Зырянов, составивший компанию Акселю Витселю и Роману Широкову.

Несколько неожиданно выглядел атакующий треугольник. К великой радости питерских болельщиков, Спаллетти решил использовать «золотую» связку Андрей Аршавин – Александр Кержаков. Да еще и креативного Данни им на подмогу выдвинул.

Кучук использовал ту же тактическую схему, которую с успехом применил в бытность главным тренером «Локо» Юрий Красножан.

На острие атаки был выдвинуть Фелипе Кайседо, а средняя линия была насыщена до предела. В результате и креативные действия хозяев в центре поля гасились, и в случае необходимости впереди эквадорский форвард мгновенно получал подкрепление.

Первый опасный момент был создан у ворот Ильи Абаева, но Витсель, войдя в штрафную с левого фланга, переиграть голкипера не сумел. Стычку Ведрана Чорлуки и Кержакова на половине поля гостей ростовский арбитр Сергей Иванов в профилактических целях погасил желтыми карточками.

Тактический план Спаллетти стал понятен уже на первых минутах. Техничные игроки «Зенита» старались разыгрывать мяч в одно касание, оставляя не у дел защитников москвичей. Первая такая комбинация с участием Данни и «золотой» связки могла увенчаться ударом Широкова, но Аршавину чуточку не хватило точности в последней передаче.

«Локомотив» ответил голевой атакой.

Правда, залезший в офсайд Кайседо лишил Александра Самедова возможности сделать передачу в убойную позицию, но защитники питерцев нарушили правила. Сносить Самедова не было необходимости, но эмоции, эмоции…

Буссуфа едва не наказал «Зенит». Выполняя штрафной, марокканец эффектно обвел «стенку». Спасла питерцев штанга. «Зенит» почувствовал, что нужно отодвигать игру от ворот Юрия Лодыгина. Уже следующая атака хозяев могла таить неприятности воротам Абаева, но Витсель заставил вспомнить слова Спаллетти. После матча Лиги чемпионов итальянский специалист убеждал, что Аксель не замедляет атаки, а просто не любит расставаться с мячом.

«Золотая» связка себе подобного не позволяла. На 21-й минуте Кержаков ушел от Яна Дюрицы, но сил на удар уже не хватило. Затем хорошую передачу форварда сборной России не успел замкнуть Витсель. Отличный пас Аршавина не сумел использовать Зырянов.

Все свидетельствовало об инициативе «Зенита», но «Локомотив» едва не открыл счет.

Самедов эффектно обыграл на фланге Губочана и выкатил мяч под удар партнеру. Буссуфа второй раз в этом матче проверил на прочность штангу ворот на «Петровском».

Счет был открыт в конце первого тайма. В очередной раз Кержаков ушел от Дюрицы, как Колобок от всех преследователей. В штрафную гостей в этот момент на параллельных курсах мчались Данни и Широков. Напрашивалась передача на португальца, но Кержаков принял иное решение. Как оказалось, правильное.

Нанести удар Широкову не дал Диарра, толкнувший полузащитника «Зенита» в спину. Пенальти был очевиден, а вот красная карточка, предъявленная в этом эпизоде полузащитнику «Локо», непременно станет предметом обсуждения широкой футбольной общественности. Будут разговоры и о некоем ресурсе, предназначенном для помощи одним и торможения других. Выполнять пенальти вызвался сам Роман и шансов вратарю не оставил.

Кучуку же было не до подобных мыслей. Хотя играть оставалось всего несколько минут, у кромки поля тут же появился Ян Тигорев, который должен был выйти еще до перерыва и прикрыть образовавшуюся после удаления брешь в опорной зоне. Как оказалось, интуиция не обманула главного тренера москвичей. Пока ждали паузу для замены (она так и не наступила, и белорусский полузащитник появился на поле лишь во втором тайме), Широков мог оформить дубль.

Наверняка Спаллетти в раздевалке говорил о том, что не стоит расслабляться в большинстве. Только зенитовцы начали второй тайм как-то вальяжно, а «Локомотив» и вдесятером не терял надежды уйти от поражения. В начале второй половины капитан железнодорожников Дмитрий Тарасов проверил концентрацию Лодыгина. Вратарь «Зенита» ее не терял.

Для усиления атаки Спаллетти сделал две замены, выпустив вместо Аршавина и Широкова соответственно Олега Шатова и Владимира Быстрова. В промежутке между этими заменами Александр Самедов уступил место на поле Сергею Ткачеву, а «Локомотив» сравнял счет. Тоже с пенальти.

Теперь уже зенитовские фанаты будут долго рассуждать на тему, различают ли российские арбитры такие понятия, как «мяч нашел руку» и «движение руки остановило мяч». Рефери Иванов, похоже, решил, что лучше получить обвинения в недостатке квалификации, чем в предвзятости. Буссуфа, как и Широков, пробил без шансов для вратаря. Заметно повеселевший Кучук предложил арбитру еще и красную карточку Смольникову показать.

Последние замены тренеры сделали одновременно. Кучук, видимо, решил, что у такого «Зенита» можно и три очка отобрать. Он выпустил свежего нападающего Даме Н'Дойе вместо Майкона. Ну, а Спаллетти, похоже, окончательно разуверился, что Витсель будет отдавать передачи и не будет тормозить развитие атаки. Игровое время получил полузащитник сборной России Виктор Файзулин.

Ничья казалась логичным исходом этой встречи, когда «Зениту» удалась красивая атака.

Данни, которого Спаллетти не зря оставил на поле, сделал передачу в своем стиле, а Зырянов, которого тоже не зря не заменили, ударил по-зыряновски. Несильно, но без шансов для вратаря.

У «Локомотива», игравшего в меньшинстве, оставалось чуть больше пяти минут, чтобы отыграться. Единственный шанс гостям представился при розыгрыше углового на последней из трех компенсированных минут. Навешивал Буссуфа, но Зырянов вынес мяч и последние надежды «Локо».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Локомотив».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
7-й тур

Зенит — Локомотив 2:1

Голы:

1:0Роман Широков, 43 - (пен)

1:1Мбарк Буссуфа, 70 - (пен)

2:1Константин Зырянов, 86

Зенит:

Юрий Лодыгин, Николас Ломбертс, Нету, Томаш Губочан, Игорь Смольников, Мигел Данни, Роман Широков (Владимир Быстров, 72), Константин Зырянов, Аксель Витсель (Виктор Файзулин, 79), Александр Кержаков, Андрей Аршавин (Олег Шатов, 57)

Локомотив:

Илья Абаев, Ведран Чорлука, Ян Дюрица, Виталий Денисов, Ренат Янбаев, Мбарк Буссуфа, Александр Самедов (Сергей Ткачёв, 64), Дмитрий Тарасов, Лассана Диарра, Майкон (Даме Н'Дойе, 80), Фелипе Кайседо (Ян Тигорев, 46)

Предупреждения:

Александр Кержаков, 7; Нету, 14 — Ведран Чорлука, 7; Ренат Янбаев, 16

Удаление:

Лассана Диарра, 42

Судья:

Сергей Иванов

Санкт-Петербург, Петровский

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6