Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

История одного падения

«Газета.Ru» — о перспективах махачкалинского «Анжи»

Самые преданные фанаты не покинули «Анжи» в трудную минуту РИА Новости
Самые преданные фанаты не покинули «Анжи» в трудную минуту

Самый противоречивый проект в истории российского футбола рухнул не в одночасье. Пожалуй, его крах был запрограммирован уже тогда, когда писались первые строки учебника под названием «Новая история «Анжи». Этот учебник подразумевался в качестве наглядного пособия о том, как прийти к успеху. На деле же вышла «Утопия» Томаса Мора. О будущем бронзовых призеров минувшего первенства – в материале «Газеты.Ru».

Даже современные «Манчестер Сити» и «ПСЖ» не сразу начали брать свои трофеи. Они учились вместе с хозяевами, набивали шишки и росли, росли, росли. Чтобы построить по-настоящему большой клуб, огромных денег мало. Требуется неиссякаемое желание и терпение. Иначе никак.

Глупо утверждать, что на резкое сокращение бюджета команды не повлияли летние «наезды» на «Уралкалий» со стороны высшего руководства Белоруссии. Власти соседнего государства уже арестовали гендиректора предприятия Владислава Баумгертнера и грозятся завести уголовное дело на ведущего акционера Сулеймана Керимова. Вполне естественно, что в сложившихся условиях магнату стало попросту не до пусть и любимой, но все-таки игрушки. Которая, к слову, пока не одержала ни одной победы в набирающем ход первенстве.

Однако каковы истинные причины резкой переориентации Керимова, точно не скажет никто. Бизнесмен принципиально не дает интервью, так что всю информацию, касающуюся настоящего и будущего команды, журналистам и болельщикам приходилось и приходится черпать от многочисленных помощников, советников и сторонников одного из богатейших людей России. Они, то есть, болельщики, кстати, склонны винить в нынешних бедах любимого клуба именно окружение Керимова, в частности – известного функционера Германа Ткаченко и, в несколько меньшей степени, председателя совета директоров «Анжи» Константина Ремчукова.

Реклама

— Когда Керимов только появился в клубе, многие восприняли это скептически. В какой момент вы поверили, что «Анжи» — это всерьез и надолго? – спросили у Ремчукова журналисты «СЭ» в конце декабря. И услышали в ответ:

— В 2000-е годы немало клубов было куплено богатыми людьми. Но я убежден: «игрушки» приобретают в Париже, Лондоне или Риме. Некоторое время назад продавалась «Рома», и многие в Италии хотели, чтобы ее приобрел Сулейман. Вот это была бы «игрушка». А в Махачкале «игрушки» не покупают. Для Керимова это жизненная философия, миссия. Он любит свою республику и чувствует ответственность. Хотя мало кто знает, насколько он гражданин мира — по культуре мышления, чувству юмора, отсутствию предрассудков. И он создает что-то у себя на родине, чтобы было чем гордиться, чтобы детям в голову не лезли глупые мысли, чтобы у этих пацанов появился социальный лифт.

Многие из «этих пацанов» сегодня чувствуют себя обманутыми. А разве могло быть по-другому? Они создавали организованные фанатские группы, рисовали красивые баннеры, исправно поддерживали своих любимцев не только на «Арене-Анжи» в Каспийске, но и на стадионах соперников. Наконец, чувствовали себя причастными к перспективному проекту, к судьбе «Анжи». И вот – конец надеждам. Давайте попробуем поставить себя на их место. О чем теперь думать, где искать справедливости?

Сегодня их душу греет только недавнее прошлое. О котором напоминают медали чемпионата, выход в финал Кубка России и неплохое выступление в Европе.

«Анжи» — не первый отечественный «трест, который лопнул». До сих пор памятен хрестоматийный пример московского «Асмарала» имени иракского предпринимателя Хуссама Аль-Халиди. Но сравнивать два этих случая глупо. Совсем другие времена были на дворе, да и «Асмарал» ни по авторитету, ни по болельщицкой базе не сравнится с «Анжи». В середине 2000-х было еще «Динамо» Алексея Федорычева. Однако и это – другая история.

При всем при том кажется, что подобное не может произойти, например, с другим частным проектом – «Краснодаром». Пока что его владелец, бизнесмен Сергей Галицкий проявляет себя исключительно как рациональный и последовательный руководитель. Он не стремится ко «всему и сразу», а возводит свой клуб кирпичик за кирпичиком. Галицкий не перепрыгивает через этапы. А его команда медленно, но верно обрастает верными поклонниками. Пусть они пока еще и не слишком многочисленны, зато поведению у них следует поучиться многим «ультрас» других коллективов.

Эпохальное решение о кардинальной смене вектора развития «Анжи» было озвучено после домашнего поражения от «Ростова» в четвертом туре. И началась великая распродажа. Жирков, Денисов, Кокорин, Габулов, Ионов, Самба ушли в «Динамо», Виллиан и Это'О – в «Челси», Диарра, Буссуфа и Логашов пополнили состав «Локомотива» (россиянин был сразу же арендован «Ростовом»), Жоао Карлос – «Спартака», а Шатов – «Зенита». До окончания трансферного периода команду покинет и Карсела-Гонсалес, которого намеревается вернуть «Стандард». Массовый исход иностранного легиона и российских звезд принес «Анжи» порядка 150 миллионов евро и существенно разгрузил платежную ведомость. Маститых зарубежных футболистов, таким образом, в Махачкале остается всего двое: опорный полузащитник Жусилей и форвард Траоре. Но и с ними ничего пока не ясно.

На смену этим исполнителям в авральном порядке были приобретены у «Крыльев Советов» Максимов, Ангбва и Григалава. За троих не самых выдающихся, но прекрасно знакомых Гаджи Гаджиеву по совместной работе в Самаре игроков «Анжи» заплатил семь с половиной миллионов. Свои позиции трио закроет, но насколько перспективна покупка 31-летнего иностранца Ангбва – большой вопрос. Хотя в этом кроется и немалый плюс. У Гаджиева нет времени на эксперименты, ему придется на ходу ставить игру своим подопечным. По крайней мере, возможности россиянина, камерунца и грузина опытному специалисту понятны.

«Динамо» отправило в «Анжи» твердых лавочников Епуряну, Соболева, Павла Соломатина и Алана Гатагова (258 минут на четвертых в нынешнем чемпионате), а донецкий «Металлург» отдал в аренду «утопающим» Карлена Мкртчяна по прозвищу армянский Гаттузо. Примечательно, что 24-летний опорный полузащитник сборной Армении не забил за украинскую команду ни одного мяча за два года.

Помимо того Гаджиев настоял на приглашении бывшего центрального защитника того же «Металлурга» и «Таврии» Айоделе Аделейе, в феврале со скандалом покинувшего расположение «Кубани». Вице-чемпион Олимпиады-2008 приглянулся тренеру еще в пору его работы в «Крыльях».

За пару дней до закрытия заявочного окна «Анжи» сумел усилиться и еще одним защитником – 26-летним Вадимом Демидовым. Судьба уроженца Риги во многом уникальна. Сын бывшего гандболиста сборной СССР Сергея Демидова, он провел детство и юность в Норвегии, гражданином которой является и поныне. Демидов сменил немало местных клубов и, в конце концов, дорос до скандинавского гранда – «Русенборга». А вот теперь, оставив следы в «Реал Сосьедад», «Айнтрахте» из Франкфурта и «Сельте», он очутился в «Анжи». Который, напомним, со следующего года будет базироваться в Дагестане.

В пятницу о своем переезде в «Анжи» объявил 20-летний хавбек «Манчестер Сити» и сборной Кот-д'Ивуара Абдул Разак. Впрочем, «горожанам» просто принадлежит его трансферный лист. На деле же в последние годы игрок сменил несколько английских клубов средней руки и нигде не задерживался надолго.

Всей этой разношерстной компании в сжатые сроки предстоит притереться друг к другу, затем постараться вытащить свой клуб из подвала турнирной таблицы чемпионата страны, а попутно еще и не опозориться на групповой стадии Лиги Европы. И в этом нелегком деле на первый план выйдет личность Гаджиева.

67-летний мэтр тренерского цеха возглавил клуб в рекордный четвертый раз. Причем – по личной просьбе Керимова. Гаджиев как, наверное, никто другой имеет все возможности удержать стремительно пикирующую в пучину команду на плаву. Хоть за волосы, хоть еще как. Потому что если сейчас «Анжи» вдруг провалится в ФНЛ, выбраться оттуда будет чертовски сложно.

Гаджиев – успешный реаниматор. Ему уже приходилось проходить через нечто схожее. В 2004-м он привел «Крылья» к бронзовым медалям (высшее достижение в истории). А весной следующего года по Самаре поползли нехорошие слухи. Уже в апреле тогдашний президент клуба Герман Ткаченко объявил о тяжелейшем финансовом положении. По неофициальной информации, долги самарцев приближались к пяти миллионам долларов, что по тем временам являлось астрономической суммой. Как и сейчас «Анжи», «Крылья» напрочь провалили старт первенства, а вскоре были вынуждены расстаться со всеми лидерами. Вместо них команду потащили завершавшие карьеру ветераны (Тетрадзе, Гусин), вчерашние дублеры и собранные с миру по нитке запасные более удачливых коллективов (Андрей Соломатин, Шоавэ, Баба Адаму и т. д). В какой-то момент всерьез обсуждался даже вопрос снятия «Крыльев» с чемпионата. Однако подопечные Гаджиева не только удержались в премьер-лиге, но и запомнились противостоянием с нидерландским «АЗ» в Кубке УЕФА: в Самаре «Крылья» одержали феерическую победу со счетом 5:3, и не прошли дальше лишь по причине меньшего числа мячей, забитых в гостях. Победный гол тогда провел сегодняшний главный помощник Гаджиева, старший тренер «Анжи» Андрей Гусин. Ну а в Алкмаре «АЗ» решил задачу благодаря сомнительному пенальти за пять минут до конца матча – 1:3.

«Анжи» в Лиге Европы достались соперники попроще тогдашнего «АЗ». И если «Тоттенхэм», скорее всего, займет первое место в группе хоть основным, хоть экспериментальным составом, то «Шериф» и «Тромсе» по силам обойти даже нынешним махачкалинцам. До первого матча в Тирасполе – ровно три недели. Новый отряд Гаджиевым собран. Пришло время тренировочных лагерей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.