Не день «Шахтера»

«Шахтер» проиграл «Днепру» в матче чемпионата Украины

Евгений Селезнев забил третий мяч в ворота бывшего клуба fcdnipro.ua
Евгений Селезнев забил третий мяч в ворота бывшего клуба

«Шахтер» по всем статьям проиграл «Днепру» в чемпионате Украины, оставив первую строчку в таблице за «Металлистом». Блестяще сыграл форвард сборной Украины Роман Зозуля, который забил два гола и заработал пенальти. Киевское «Динамо» сумело выиграть в Запорожье у местного «Металлурга», Сергей Самодин принес победу «Черноморцу» над «Таврией».

Не блистающий на старте прошлогодней результативностью и запасом прочности, «Шахтер», тем не менее, выиграл шесть стартовых матча чемпионата – прежде всего на классе, забив более трех мячей лишь раз – в ворота откровенного аутсайдера из «Таврии». У Мирчи Луческу осталось немного времени до старта группового турнира Лиги чемпионов, чтобы, наконец, настроить свою команду. Той несколько академичной и уже приевшейся игры для успехов на внутреннем уровне «Шахтеру» вполне хватало, как и класса для уверенной победы над киевским «Динамо». Но украинским болельщикам всегда хочется, чтобы местному гегемону дали бой. В новом сезоне впечатляюще ввязался в борьбу с «горняками» «Металлист» — пока заочную, однако уже через неделю два лидера сыграют в Харькове. А в качестве разогрева в День шахтера команда Луческу пожаловала в Днепропетровск. Днепряне так и не излечились от болезни, которая раз за разом оставляет их без медалей чемпионата, успев потерять очки с середняками из Луганска и Севастополя, однако по составу просто обязаны, наконец, составить конкуренцию фаворитам. Отчетный матч показал, что подопечным Хуанде Рамоса это, наконец, удалось.

Реклама

Луческу продолжает выдерживать, как хороший винодел свой волшебный напиток, многочисленное бразильское пополнение образца 2013 года.

Вроде бы травмирован только Веллингтон Нем, однако в стартовом составе в Днепропетровске вышли лишь старожилы. Фред и Фернандо остались в запасе, а Бернард лишь на днях вернулся в Донецк. Луческу повторил, что пока новички должны привыкнуть к европейским реалиям, однако на деле выходит, что «Шахтер» пока лишь терял в сравнении с прошлым сезоном – компенсировать уход Фернандиньо и Мхитаряна пока не удается. Вот и вышло, что «горняки» с первых минут были просто подавлены активностью хозяев, уступая прежде всего в организации атакующих действий в центре. Алексу Тейшейре пока никак не удается взвалить на себя роль лидера, вот и приходится в роли диспетчера выступать защитнику Срне и Тайсону – на противоположном фланге. Вернувшись в строй после дисквалификации, Тайсон усадил на скамейку Фреда, а не Эдуардо, и именно бразильский хорват имел в первом тайме чуть ли не единственный у ворот Дениса Бойко голевой момент. Когда переправлял мяч пяткой, но несильно и прямо в голкипера.

Хозяева атаковали куда мощнее и разнообразнее, хотя понесли неожиданную потерю. Вдруг отказался играть за «Днепр» бразилец Жулиано, в прошлом сезоне – один из лучших в команде, и в ультимативной форме потребовал трансфера в западноевропейский клуб. Руководство «Днепра» обещало найти ему варианты, однако если они не устроят клуб, то Жулиано должен будет остаться и отрабатывать контракт. По крайней мере, в столь серьезном матче он не попал даже в заявку. Но у Рамоса атакующих игроков хватает: два форварда Селезнев и Ротань оказывали серьезное давление на оборону «Шахтера», как и фланговые игроки – Коноплянка и Матеус. Уже на 5-й минуте Зозуля упустил голевой момент, когда бил головой в упор, но промахнулся. Впоследствии воротам Пятова угрожала вся атакующая четверка «Днепра», но голкипер как будто притягивал к себе мяч.

Металлург З - Динамо - 1:2 (0:1)

Голы: Штурко, 68 – Мбокани, 12; Ярмоленко, 66
Металлург: Грдличка, Опанасенко, Тейку, Матеус, Сахневич (Сержинью, 77), Писоцкий, Рудыка, Годин (Жуниор, 65), Штурко, Матяж (Лазарович, 84), Шевчук
Динамо: Коваль, Гусев, Хачериди, Драгович, Тремулинас, Ярмоленко, Вукоевич, Аруна, Беланда (Безус, 72), Ленс (Дуду, 90), Мбокани
Предупреждения: Матеус, 77 – Аруна, 42; Ленс, 65; Драгович, 71; Гусев, 90+5
Удаление: Матеус, 90
Судья: Козык (Мукачево)
Запорожье. «Славутич-Арена».

Однако сразу после перерыва не выручил и он. После потрясающего мягкого навеса Коноплянки Роман Зозуля мягко переправил мяч в сетку, и «Днепр» этот гол заслужил. Впервые в сезоне «Шахтер» стал уступать в счете, и «плана Б» у Луческу не оказалось. Румын тут же заменил Эдуардо на Фернандо, однако вместо усиления центра поля «Шахтер» получил провалы в обороне. Зозуля убежал с центра поля, но сил пробить Пятова у него уже не осталось.

Зато после подачи Ротаня со штрафного Зозуля вновь отличился головой.

А затем ударный форвард сборной Украины заработал пенальти – Кучер откровенно толкнул его в спину. И Селезнев довел дело до крупного счета: «Днепр-Арена» не могла поверить в свое счастье.

«Шахтер» хватило лишь на гол престижа – головой мяч в ворота Бойко послал Кучер. Однако спастись от поражения в профессиональный праздник работников угольной промышленности команде Луческу не удалось. И это означало, что лидером чемпионата остался «Металлист», который пока еще никому не проигрывал. И такой «Шахтер» харьковчане через неделю вполне способны победить.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Днепр» — «Шахтер».

Киевское «Динамо» играло в Запорожье, где «Металлург» под руководством Сергея Пучкова превратился из аутсайдера, побившего все украинские антирекорды, в крепкого середняка с симпатичной игрой. Все-таки правы были чиновники ФФУ, оставившие клуб в премьер-лиге: лишними здесь «металлурги» уже не являются. Неделю назад они достойно сражались с «Шахтером», на сей раз дали бой динамовцам, проиграв из-за собственных грубейших ошибок в обороне. В дебюте Андрей Ярмоленко был неудержим на правом фланге и сначала потряс перекладину, а затем сделал голевой пас на пустые уже ворота на Мбокани. «Металлург» принял бой, ввязался в открытый футбол и мог в том преуспеть. Но свои голы хозяева не забили, а Ярмоленко поразил-таки ворота Либора Грдлички, воспользовавшись отличным пасом Беланды.

Результат матча 7-го тура:

Карпаты - Говерла - 1:0 (Зенёв, 57)
Таврия - Черноморец - 1:2 (Коробка, 90 - Самодин, 2, 53)

«Динамо» только успело вернуться из Казахстана, потому ждать от гостей яркого футбола вряд ли следовало. Но двух голов для победы хватило, хотя буквально сразу хозяева отыграли один мяч: Штурко забил рикошетом от штанги и голкипера Коваля.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» З — «Динамо» К.

Еще один матч в воскресенье прошел в Карпатах, и «Карпатам» Александра Севидова следовало дождаться «западного дерби», чтобы одержать первую победу в сезоне. «Говерла» же при Вячеславе Грозном повторяет прошлогодние ошибки, когда при в целом неплохой игре она не набирает очки. Хотя, справедливости ради, в семи стартовых турах закарпатская команда успела сыграть против всех четырех грандов.

«Таврия» потерпела седьмое поражение подряд, уступив на сей раз «Черноморцу», в составе которого дублем отметился российский форвард Сергей Самодин, ранее за свой новый клуб в чемпионате не забивавший. Греческий наставник крымчан Яннис Христопулос впервые выпустил с первых минут Максима Калиниченко, однако и он не помог терпящим бедствие хозяевам.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины.