Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Олимпизм / МОК выносит решения по россиянам
Кубок Франции
Англия / Кубок лиги
КХЛ / регулярный чемпионат

Из Махачкалы — в «аристократы»

Это'О подписал контракт с лондонским «Челси»

Самэль Это`О сбежал с тонущего корабля fc-anji.ru
Самэль Это`О сбежал с тонущего корабля

«Анжи» продолжает распродажу ведущих футболистов. Вслед за Виллианом в «Челси» отправился Самуэль Это'О, подписавший с лондонским клубом контракт на один год.

Информация о договоренности «Анжи» и «Челси» по трансферу Самуэля Это'О появилась еще на прошлой неделе. В субботу же сразу после матча «Анжи» с «Краснодаром» форвард поставил финальную точку, попрощавшись в раздевалке со всем коллективом. Причем до сих пор неизвестно, на каких условиях «Челси» приобрел футболиста. Уж слишком запутанной получается история.

Реклама

По первоначальным данным, «Челси» собирался купить Это'О за бесценок — £2 млн. Такой подход Сулеймана Керимова крайне удивил футбольную общественность.

Впоследствии появились новые детали. Оказывается, переход камерунца рассматривался как часть сделки по бразильцу Виллиану, который уже перешел из «Анжи» в «Челси». Получается, что махачкалинцы продали Виллиана почти в два раза дешевле, чем покупали.

Иными словами, потратив на одного бразильца €35 млн, «Анжи» возвращает себе эту сумму, теряя уже двух футболистов, причем лидеров, которые должны стоить намного дороже.

Затем британская пресса сообщила, что Это'О перейдет в стан «синих» на правах свободного агента. Таким образом, контракт голеодора с «Анжи» был либо расторгнут либо камерунец сам его выкупил у клуба. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Интересен еще тот факт, что приобрести 32-летнего футболиста хотели и другие топ-клубы, в частности «Интер», «Тоттенхэм», «Наполи» и «Лос-Анджелес Гэлакси».

Но Это'О выбрал «Челси», потому что захотел тренироваться под руководством любимого тренера Жозе Моуриньо, с которым работал в «Интере» с 2009 по 2011 год. В этот период они стали победителями Лиги чемпионов, чемпионами и обладателями Кубка Италии.

«Для меня это было несложное решение, — прокомментировал свой выбор бомбардир. — Я видел, на каком уровне сейчас находится «Челси», и был счастлив работать с Жозе Моуринью. Поэтому, когда появилась возможность, я сразу же ею воспользовался».

Зарплата камерунского нападающего в Лондоне составит 4 млн фунтов (4,64 млн евро) в год. При этом в «Анжи», по данным СМИ, Это'О получал не менее 20 млн евро в год.

Что касается самого махачкалинского клуба, ему предстоит еще решать очень много проблем, и уход форварда, возможно, стал для него лишь облегчением.

Напомним, камерунский нападающий перешел в «Анжи» в 2011 году, подписав контракт на три года. Он провел в составе махачкалинского клуба 72 матча и забил 36 мячей.

Распродажа звезд «Анжи» началась после того, как 7 августа 2013 года владелец команды Сулейман Керимов объявил о смене стратегии ее развития.

Ранее из «Анжи» в «Локомотив» перебрались Мубарак Буссуфа, Лассана Диарра и Арсений Логашов, в «Зенит» отправился Олег Шатов, Жоао Карлос стал игроком «Спартака», Виллиан перешел в «Челси», а в «Динамо» ушли сразу шесть футболистов — Александр Кокорин, Игорь Денисов, Юрий Жирков, Владимир Габулов, Кристофер Самба и Алексей Ионов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.