«Неудачное выступление «Спартака» не стало сюрпризом»

Александр Тарханов о матчах российских команд в Лиге Европы

«Спартак» сенсационно уступил «Санкт-Галлену» ИТАР_ТАСС
«Спартак» сенсационно уступил «Санкт-Галлену»

Эксперт «Газеты.Ru», заслуженный тренер России Александр Тарханов прокомментировал выступление российских команд в Лиге Европы, заявив, что у «Спартака» не выстроена командная игра, а также отметил, что не сомневался в успехе «Кубани» и «Рубина».

Анализировать участие российских команд в Лиге Европы начну со «Спартака». Его выступление я бы назвал плохим — как еще можно оценить такую игру? «Санкт-Галлену» никак нельзя было уступать. Если говорить о проблемах «Спартака», которые привели к такому результату, — у команды вообще не выстроена игра. Они мучаются с обороной, никак не могут ее наладить. Но защита ведь зависима от атаки, так же как и нападение от обороны. Это ведь командная игра.

Причем это не первый матч, в котором было видно, что у красно-белых не выстроена игра. Бывает, конечно, что «Спартак» блеснет, но это происходит из-за индивидуального мастерства, а в целом какой-то идеи не просматривается. В начале сезона по матчу с «Уралом» и «Крыльями Советов» выступление подопечных Карпина мне тоже не понравилось. Они выиграли просто потому, что сильнее. Единственное — матч с «Динамо». С «Рубином» тоже что-то просматривалось. Но игра команды нестабильна, и в какой-то момент она просто рушится.

Серьезно ли на действия обороны повлияла травма Боккетти? Выход из строя одного-двух игроков не должен катастрофически влиять на всю команду. Когда игра выстроена, другие футболисты выходят на поле и четко выполняют то, что они нарабатывают на тренировках.

Реклама

А когда все зависит от одного человека, это говорит о том, что нет поставленной игры. Думаю, ротация состава здесь не имеет большого значения, потому что у футболистов высокий уровень. Поэтому какая разница, кто выходит на поле. В «Спартаке» времен Бескова и Романцева такого не было. Производились замены, но игра от этого не ломалась. А если сейчас одного футболиста нет и все разрушилось — значит, нет концепции. Для меня не стало сюрпризом такое выступление «Спартака».

Я матч с «Амкаром» не смотрел, но говорят, они и там плохо играли. А «Санкт-Галлен» — средненький клуб, который просто нужно было обыгрывать. Там вся команда стоит, как один футболист красно-белых. У москвичей €120 млн в год, а у швейцарцев – €12 млн. Разница огромная. Но вот игра у красно-белых не сбалансирована. Атакуют хаотично, как получится, и все зависит только от индивидуальных действий. Я не думаю, что у подопечных Карпина имел место недонастрой: сыграв на выезде 1:1, они не могли себе этого позволить.

Если говорить о лидерах команды, то сейчас, как правило, в клубах нет одного ярко выраженного лидера, есть группа таких футболистов. В «Спартаке» именно так себя проявляет Глушаков, Хурадо достаточно активный парень, был Баккетти (до травмы). Но лидерство здесь ни при чем. Если бы Денис был на поле и красно-белые проиграли, говорили бы, что еще кого-то не хватило. В матче с «Амкаром» говорили, что Кариоки не хватало, а со швейцарцами он был — и тоже ничем не помог.

После поражения от «Санкт-Галлена» пошли разговор о том, что Карпину нужно уходить в отставку с тренерского поста. Я думаю, что Валерий Георгиевич и руководство клуба должны решать этот вопрос, какую дальнейшую перспективу работы они видят. Тренера нужно определять по игровой идее: есть она у наставника, или ее нет. Когда специалист берет команду, уже через неделю должно что-то проявляться. Если ничего не видно, значит с этим есть проблемы.

Теперь поговорим о соперничестве «Кубани» и «Фейеноорда». Раньше это был грозный клуб, а сейчас у него осталось только громкое имя.

В ответном матче голландцы вроде бы имели достаточно большое территориальное преимущество, но они настолько примитивно атакуют, что «Кубани» оставалось просто разрушать их замыслы.

Единственное, что представляло опасность для краснодарцев, — игра наверху. Там россияне проигрывали. Но сопернику надо было еще забить гол. А так они демонстрировали медленный розыгрыш мяча, доставку передач на фланги и борьбу за то, чтобы исполнить навес. Но Беленов хорошо работал, поэтому никаких проблем это не создавало. Начало матча выдалось насыщенным: незабитый пенальти, пропущенный мяч... Это связано с тем, что «Фейеноорд» выступал при своих болельщиках, и было видно, что за команду играют обученные футболисты.

Может быть, у них нет высокого класса и мастерства: много молодежи. Но они поначалу включились в игру, но потом стали допускать много брака, что помогло «Кубани» организовать две хорошие контратаки. Я не переживал за результат этого матча. Было видно, что сопернику будет сложно прорвать оборону российской команды, тем более что они все делали медленно. Вся игра у них шла или верхом или на Пелле. Но даже когда ему удавалось зацепиться за мяч — подмоги не было.

Заметно, что ребята там обученные, но пока им далеко до командной игры. Они ведь и в чемпионате Голландии начали выступление неуверенно — три матча подряд проиграли, только перед встречей с «Кубанью» одержали победу. На данный момент это сырая команда для участия в Лиге Европы. Здесь изначально было понятно, что россияне сильнее. Это связано и с отсутствием денег в чемпионате Голландии, который несколько сдал свои позиции.

Если рассуждать о выступлении «Рубина» — он уверенно переиграл «Мольде», и у меня вообще не было никаких сомнений относительно этой пары. Казанцы не дают осечек, как «Спартак». У них есть своя игра. Она может кому-то нравиться, кому-то — нет, но она четко выстроена. Там нет таких проблем — с недонастроем или еще с чем-то. Что касается перспектив «Рубина» в Лиге Европы, все команды собираются хорошие, и состав участников будет сильным. Надо смотреть, какая группа достанется казанцам. Хотя я думаю, из группы они выйдут. А сейчас не надо обращать внимания на квалификации, потому что клубы здесь слабые.

Подготовила Елена Григорьевская

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.