онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

«Спартаку» отомстили за Нуши

«Спартак» не попал в групповой этап Лиги Европы

__is_photorep_included5615185: 1

«Спартак» потерпел сенсационное домашнее поражение от швейцарского «Санкт-Галлена» и не попал в групповой турнир Лиги Европы. На четыре мяча гостей москвичи смогли ответить лишь голами Араза Озбилиза и Юры Мовсисяна.

Валерию Карпину нынче не до смеха. Резво начав сезон, его клуб несколько сбавил темп. А после первого поражения в чемпионате и вовсе стал желанной мишенью для критических стрел. Гипотетическая осечка в противостоянии со скромными швейцарцами на долгое время сделала бы красно-белых объектом для насмешек со стороны представителей вражеских лагерей.

В самом «Спартаке», понятно, никто о преждевременном вылете из Лиги Европы не думал. Зато небезосновательные опасения имелись у болельщиков. «Санкт-Галлен», даром что провинциал, играть в футбол умеет. Он доказал это в первой встрече. Ну а «Спартак» в последние недели какой-то невразумительный. Способен яркие отрезки чередовать с провальными. И все это в рамках одного матча.

В четверг подоспело известие: занять место наказанного «Фенербахче» на групповой стадии сможет абсолютно любой неудачник раунда плей-офф. Счастливчика определит жребий. Постановление УЕФА вмиг стало поводом поиронизировать. «Только не говорите об этом нашим «звездам», — печально пересмеивались спартаковские фанаты в ожидании матча.

Реклама

Карпин тем временем готовил очередные сюрпризы. Новую связку центральных защитников команды составили Сухи и Макеев (во втором тайме россиянин ушел на привычный левый фланг). Кариока сменил приболевшего Глушакова, а Уорис вышел на поле впервые в этом сезоне. Его наставник определил на левый фланг нападения.

Счет был открыт уже на первой минуте. Сместившись с фланга, Озбилиз разобрался сразу с несколькими оппонентами и отдал мяч Барриосу. Тот моментально вернул его армянину пяткой: Араз классно пробил мимо голкипера.

Первый гол бывшего футболиста «Кубани» за «Спартак» получился необычайно красивым и очень важным. Вырвавшись вперед, красно-белые сами развязали себе руки. Теперь можно было действовать спокойно. Дебют удался москвичам на славу.

Их счастье, однако, длилось очень недолго. Вдохновленные результативным началом спартаковцы не вылезали из чужой штрафной, плели затейливые кружева и неожиданно нарвались на резкий контрвыпад, в эндшпиле которого Каранович получил мяч во вратарской и пустил его между ног Песьякова. Отчаянные апелляции Паршивлюка к арбитру ни к чему не привели, хотя защитник в данном случае был прав. Каранович забивал из положения «вне игры».

Да, линейный рефери допустил грубейшую ошибку. Но «Спартаку» от этого не легче. Все предстояло начинать заново.

Показалось, что обидная оплеуха не слишком-то смутила хозяев. Смирившись с неприятным для себя изменением цифр на табло, «Спартак» снова пошел вперед. Отличная возможность тут же представилась Барриосу. Парагваец с близкого расстояния метил в ближнюю девятку, но в створ ворот не попал. Кто бы тогда мог подумать, что больше ничем особенным красно-белые практически не запомнятся.

А дальше случилось страшное. Не встретивший никакого сопротивления Каранович вывел гостей вперед, а мгновение спустя Родригес и вовсе превратил спартаковских оборонцев в нерадивых учеников СДЮШОР. Стадион погрузился в транс. Сказать, что никто из присутствующих не ждал подобного развития событий, значит не сказать ничего.

Второй тайм вопреки логике активнее начали гости. «Спартак» будто бы смирился с поражением. По крайней мере, такой вывод напрашивался исходя из действий его игроков. Красно-белые не спешили, да и вообще вели себя так, словно течение встречи их полностью устраивает. А почувствовавшие слабость «Спартака» гости лезли и лезли вперед. И могли решить все вопросы — в двух случаях оппоненты откровенно простили россиян.

После перерыва на острие спартаковского копья появился автор единственного гола в первой игре Мовсисян, сменивший Уориса. Впрочем, было бы большим преувеличением называть переднюю линию красно-белых копьем. В атаке москвичи выглядели на удивление беззубыми. Ни у Мовсисяна, ни у его партнеров не получалось ровным счетом ничего.

Форвард сборной Армении, правда, своего в итоге добился. В случае с его первым голом судьи усмотрели офсайд. А второй вышел по всем правилам: Мовсисян четко пробил из пределов штрафной. Впрочем, это уже ничего не решало. «Спартак» упустил свое много раньше. К тому же в концовке оборона москвичей получила очередную пробоину. Заурядный швейцарский коллектив провел в ворота амбициозной российской команды четыре гола. А мог еще больше.

Таким образом, красно-белым аукнулась неприятная история с полузащитником «Санкт-Галлена» Кристианом Нуши, которого не пустили в Россию из-за того, что игрок является гражданином не признанного Россией Косово.

Отечественный футбол вновь получил болезненный удар. Этот провал будут припоминать «Спартаку» очень долго. Мечте болельщиков о шести клубах на групповой стадии двух евротурниров вновь не суждено будет сбыться.
Карпин завершал просмотр матча, утопая в красно-белых шарфах. Которыми спартаковскую скамейку забросали разгневанные фанаты.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Санкт-Галлен».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.