Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Фанаты болели за другой «Спартак»

Антураж матча «Спартак» — «Санкт-Галлен» от корреспондента «Газеты.Ru»

__is_photorep_included5615185: 1

Корреспондент «Газеты.Ru» побывала на провальном для московского «Спартака» матче с «Санкт-Галленом» и стала свидетельницей оглушительной поддержки, оказанной швейцарскому клубу болельщиками красно-белых.

Тусклая ничья в первом матче в Швейцарии и неожиданное поражение в чемпионате России от «Амкара» мигом превратили настроение красно-белой торсиды из оптимистичного в прежнее, сдержанное. Спартаковские гостевые были наполнены скептическими постами и мрачными размышлениями. Однако, в «Кошице-2» никто верить не хотел. Это было бы слишком. Тем не менее, «Спартак» подошел ко встрече с «Санкт-Галленом», имея в пассиве четырехматчевую серию без побед и от этого нельзя было отмахнуться. Однако, наставник красно-белых Валерий Карпин на предмачтевой пресс-конференции подчеркнул, что его команда несмотря ни на что просто обязана выходить в групповой этап Лиги Европы.

А вот швейцарские фанаты все же питали надежды на русский «авось» и прибыли в Москву довольно большим десантом – почти в 500 человек, который до пункта назначения, в Химки, добирался на нескольких заранее заказанных автобусах.

Что касается сил правопорядка, то, как сообщили в пресс службе «Спартака», никакого дополнительного усиления запрошено не было. На игре работало даже меньше полицейских, чем обычно это бывает на матчах ЦСКА. Что, наверное, и неудивительно: швейцарцы приехали попить пива, поболеть и отдохнуть, а не драться с хозяйскими фанатами. На сектор А6, выделенный для гостей, толпа народа в зеленых цветах начала проходить часа за полтора до стартового свистка. Утеплившиеся швейцарцы были настроены миролюбиво. Среди них преобладала молодежь, среди которой было немало девушек.

Реклама

Несмотря на сообщения о том, что все билеты проданы, до отказа стадион не заполнился. Возможно, сказалось не самое удобное время начала матча — из-за пробок в будни к 19.00 после работы добраться до Химок крайне непросто. В итоге на игре присутствовало около 14000 зрителей, тогда как арена вмещает чуть более 18500 человек. Несмотря на несостоявшийся аншлаг, в первом тайме поддержка хозяев была довольно внушительной и порой просто оглушала. Уже на первой минуте матча красно-белые футболисты отблагодарили голом тех болельщиков, которые не смотря ни на что, все-таки успели к стартовому свистку. Озбилиз продрался через защитные редуты соперника и отправил мяч в сетку.

Если забитый мяч был воспринят как должное, то затем настала пора удивлять швейцарцам. Гости проявили бойцовский дух, воспользовались неразберихой в обороне «Спартака» и забили четырежды, да еще и на чужом поле. А их болельщики, тем временем, превзошли хозяйских в количестве клубных флагов на гостевой трибуне. На небольшом периметре сектора весь матч развевалось аж шесть стягов, тогда как на двух фанатских секторах «Спартака» их насчитывалось всего четыре.

Зато красно-белые не преминули напомнить о том, что Кристиан Нуши, который не получил визу и вынужден был пропустить встречу, — гражданин Косово, не признанного Россией независимого государства. «Косово есть Сербия». Плакат с таким содержанием красовался на заборе трибуны В. Гостевые болельщики были не согласны с этим утверждением и периодически выкрикивали: «Косово-Косово».

Едва «Спартак» пропустил первый мяч — это произошло на 17-й минуте встречи — как на фанатском секторе D появилась растяжка следующего содержания: «1-3 тур: «Спартак», ты ли это?» и ниже «4 тур — знак бесконечности. А, нет, все нормально». Иными словами, болельщики не сомневались в том, что команда пропустит. А вот могли ли они представить, что это будет не один, а целых четыре? Наверняка нет, и после третьего влетевшего в ворота Песьякова мяча спартаковская торсида стоя принялась аплодировать футболистам гостей и кричать им «молодцы». В адрес же наставника красно-белых Валерия Карпина понеслась откровенная «нецензурщина». После завершения первого тайма свист в адрес футболистов заглушил даже голос диктора.

Выход команд на поле после перерыва был встречен не менее бурными овациями, вот только предназначались они явно не спартаковцам. В то, что при такой игре хозяева способны обеспечить нужный счет, наверное, не верили даже прожженные оптимисты. К тому же защитники красно-белых снова принялись мудрить.

«Косово. Нема державе, нема футбола» — вновь напомнили спартаковцы своим оппонентам во втором тайме. А вот у их кумиров стоящих аргументов не нашлось. Фанаты это поняли на 70-й минуте, когда самая активная трибуна В стала стремительно пустеть. Мотив такой: команда недостойна поддержки. Ушедшие болельщики не увидели гол Мовсисяна, а также четвертый мяч «Санкт-Галлена» в ворота «Спартака» , который с треском вылетел из Лиги Европы.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Санкт-Галлен».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.