Украина и Россия играют в три руки

Определились все участники группового турнира Лиги Европы

Киевские динамовцы не оставили шансов «Актобе» dynamo.kiev.ua
Киевские динамовцы не оставили шансов «Актобе»

Завершились ответные матчи раунда плей-офф Лиги Европы. Среди клубов, которым предстоит продолжить борьбу на групповом этапе, мы увидим восемь из постсоветского пространства. Это «Анжи», «Рубин», «Кубань», киевское «Динамо», днепропетровский «Днепр», одесский «Черноморец», тираспольский «Шериф» и «Шахтер» из Караганды.

В двух парах заключительного квалификационного раунда ЛЕ отношения между собой выясняли клубы с постсоветского пространства. Причем в каждой из них был представитель Украины. После гостевой победы со счетом 3:2 над казахстанским «Актобе», киевскому «Динамо» не составило большого труда довести двухматчевое противоборство до своего успеха. Подопечные Олега Блохина уже к 36-й минуте отгрузили своему сопернику три безответных мяча, чем превратили продолжение ответной встречи в пустую формальность.

Авторами голов стали нидерландский форвард Джермейн Ленс, молодой полузащитник Роман Безус и нападающий сборной Демократической Республики Конго Дьемерси Мбокани. Следует отметить и старания Андрея Ярмоленко, сделавшего две голевые передачи. Через минуту после гола конголезца, гости один мяч отквитали, однако на большее оказались не способны. Во втором тайме киевляне заработали право на пенальти, который реализовал сам пострадавший – нигериец Браун Идейе. Точку же под разгромом «Актобе» поставил Олег Гусев. В итоге 5:1 в матче и 8:3 по сумме двух встреч.

Не возникло никаких проблем и у днепропетровского «Днепра», переигравшего по всем статьям чемпиона Эстонии «Нымме Калью». К выездной победе 3:1 подопечные Хуанде Рамоса присовокупили «домашние» 2:0.

В ответном матче поздравления от партнеров приняли грузинский хавбек Александр Кобахидзе и нападающий Роман Зозуля.

Реклама

Также порадовал своих поклонников, хоть и изрядно пощекотал им нервы, одесский «Черноморец», вышедший победителем из соперничества с албанским «Скендербеу». Основных трех часов игрового времени соперникам не хватило. Дома «Скендербеу» отыграл пропущенный на берегах Черного моря мяч, и арбитрам пришлось назначить овертайм, который, однако, также не выявил сильнейшего. В серии же послематчевых пенальти счастье улыбнулось гостям, выигравшим в своеобразной футбольной лотерее со счетом 7:6.

Помимо России и Украины, на групповом этапе Лиги Европы будет представлена и Молдавия. В следующую стадию турнира пробился «Шериф». Добившись неделю назад ничьей 1:1 в выездной встрече против сербской «Войводины», тираспольцы в родных стенах переиграли футболистов из Нови-Сада – 2:1. В составе победителей Результативными ударами отметились бразильские легионеры Жуллиам и Фернандо, и лишь на последней минуте гости сподобились на мяч престижа, никак не повлиявший на расстановку сил.

К сожалению, остальные наши экс-соотечественники вынуждены были «зачехлить оружие». Впрочем, этого и стоило ожидать, судя по результатам первых матчей. Динамовцы Тбилиси, пропустившие пять безответных мячей от лондонского «Тоттенхэма» в родных стенах, на арене «Уайт Харт Лейн» вновь выглядели бледно, и общий перевес «шпор» вырос в итоге до неприличных для обладателей Кубка кубков 1981 года 8:0.

Другая грузинская команда, «Дила» из Гори, оказалась не в состоянии навязать достойной конкуренции венскому «Рапиду». После того, как «зелено-белые» победили у себя в Вене лишь со счетом 1:0, у игроков из родного города Иосифа Сталина появилась небольшая надежда на удачный исход противоборства. Но едва начался ответный матч, как практически всем стало понятно, что шансов у «Дилы» нет практически никаких. В итоге в ворота хозяев влетели три безответных мяча, ознаменовавших, что Грузия не будет представлена ни на одном из групповых этапов еврокубков нынешнего сезона.

Опростоволосились по полной программе и белорусские клубы. «Минск», остававшийся в минувший четверг единственным представителем страны в еврокубках, вновь уступил льежскому «Стандарду».

К «домашним» 0:2 добавились 1:3 в Бельгии, и европейский клубный футбол теперь улетит наступающей осенью из Белоруссии вместе с традиционно проделывающими этот процесс аистами.

Не осталось евробойцов также у Азербайджана и Литвы. «Скакунов» из агдамского «Карабаха» «заклевали» франкфуртские «орлы», а Зеленый лес (именно так переводится название команды с литовского) вильнюсского «Жальгириса» «под корню выкорчевали» «красные быки» из Зальцбурга. В общей сложности (по сумме двух встреч)«Айнтрахт» обыграл «Карабах» - 4:1, а «Ред Булл» разгромил «Жальгирис» — 7:0

Впрочем, утверждать на 100%, что «Дилы», тбилисского «Динамо», «Минска», «Нымме Калью», «Актобе», «Карабаха» или «Жальгириса» не будет на групповом этапе ЛЧ пока нельзя. То же самое, можно сказать и в отношении московского «Спартака», опозорившегося в противостоянии со швейцарским «Санкт-Галленом». Дело в том, что из-за дисквалификации турецкого «Фенербахче», одно место на групповой стадии оказалось свободным, и УЕФА принял решение провести в пятницу в 11:00 мск дополнительную жеребьевку. В ней примут участие все клубы, проигравшие в заключительном квалификационном раунде ЛЕ. Кому-то одному из них повезет, и он станет по аналогии с теннисом так называемым «лаки лузером».

Вполне возможно, что жребий окажется благосклонен к одному из авторов главных сенсаций со знаком минус. Например, к германскому «Штутгарту» или французскому «Сент-Этьену», которые спасовали перед хорватской «Риекой» и датским «Эсбьергом» соответственно. На невезение и несчастный случай пенять может, разве, что «Штутгарт», выигрывавший на 4-й минуте компенсированного времени второго тайма со счетом 2:1, и уже готовившийся к овертайму. Однако мяч, забитый на последних секундах хавбеком «Риеки» Гораном Муяновичем поверг в шок «Мерседес-Бенц-Арену», и теперь «швабам» остается надеяться лишь на то, что фортуна вернет ему должок посредством счастливого жребия. «Зеленые» же уступили нынешним владельцам Кубка Дании в обеих встречах (3:4 на выезде и затем 0:1 дома), и едва ли достойны реабилитации.

Неудача постигла и еще одну французскую команду, и здесь тоже уместно сказать об оттенке сенсации. «Ницца», уступившая на Кипре «Аполлону» из Лимассола со счетом 0:2, на «Лазурном берегу» забила только один раз и составила малоприятную кампанию «Сент-Этьену».

Помимо уже упомянутых клубов, барьер заключительного квалификационного раунда Лиги Европы преодолели также две севильские команды – «Бетис» и «Севилья», португальские «Эшторил» и «Брага», турецкие «Бешикташ» и «Трабзонспор», бельгийские «Генк» и «Зюлте-Варегем», чешский «Слован Либерец», шведский «Эльфсборг», швейцарский «Тун», итальянская «Фиорентина», представляющий в еврокубках Англию валлийский «Суонси» и израильский «Маккаби» из Хайфы.

Другой «Маккаби», тот, что из Тель-Авива, прошел в групповой этап без игры из-за дисквалификации харьковского «Металлиста».

Один из матчей будет доигран в пятницу днем. На 59-й минуте встречи в Алкмаре, где местный АЗ принимал греческий «Атромитос», на стадионе «АФАС» начался пожар, и судьи приняли решение прервать игру. К этому моменту гости вели со счетом 1:0, однако в первом матче АЗ взял верх 3:1 на выезде, и его шансы на общий успех выглядят сейчас гораздо предпочтительнее. Даже, несмотря на то, что «Атромитос» играл в большинстве (уже на 2-й минуте был удален норвежский полузащитник хозяев Маркус Хенриксен. По всей видимости, именно АЗ и будет участвовать в жеребьевке группового этапа ЛЕ, которая начнется в пятницу в 15:00 мск.

Также следует напомнить, что в число участников Лиги Европы были переведены 9 клубов, ставших неудачниками заключительного квалификационного раунда ЛЧ (кроме подвергнутого дисквалификации турецкого «Фенербахче»). Это французский «Лион», нидерландский ПСВ, поругальский «Пасуш де Феррерйра», польская «Легия», словенский «Марибор», болгарский «Лудогорец», хорватское «Динамо» из Загреба, греческий ПАОК и чуть было не сотворивший суперсенсацию чемпион Казахстана карагандинский «Шахтер».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.