Осенний призыв ЦСКА

Московский хоккейный клуб ЦСКА представил новобранцев

Алексей Морозов (справа) стал капитаном ЦСКА ИТАР-ТАСС
Алексей Морозов (справа) стал капитаном ЦСКА

Хоккейный ЦСКА представил 13 новичков, которые будут отстаивать честь клуба в новом сезоне. Капитаном стал Алексей Морозов, а Максим Третьяк продолжит семейные традиции.

В преддверии сезона-2013/14 в составе ЦСКА произошли серьезные изменения. Армейская дружина пополнилась 13 титулованными хоккеистами, на счету которых неоднократные победы на чемпионатах мира, Кубках Гагарина и первенствах России.

Реклама

Также изменения произошли в тренерском штабе. Пост главного тренера занял американец Джон Торчетти, сменив на этой должности Вячеслава Буцаева. Его новыми помощниками назначены Сергей Зубов, Даниэль Брукс, а тренером вратарей стал Яри Каарела.

Владимир Петров, легенда отечественного хоккея, бывший центральный нападающий ЦСКА, оценил возможности новой команды и отметил, что российский и советский хоккей немыслим без армейского клуба.

«Все победы на международных аренах были потом и кровью добыты нашей сборной, которая практически полностью состояла из воспитанников ЦСКА. Российский хоккей будет силен тогда, когда будет силен ЦСКА. Хотелось бы видеть, чтобы родной клуб всегда был первым», — поделился своими мыслями заслуженный мастер спорта.

Капитаном команды в новом сезоне стал новобранец ЦСКА нападающий Алексей Морозов. В регулярном чемпионате КХЛ сезона-2012/13 капитаном красно-синих был Сергей Широков, однако в двух последних матчах перед стартом плей-офф (с рижским «Динамо» и московским «Спартаком») он лишился этого статуса, после чего функции капитана исполнял Александр Радулов.

По мнению генерального менеджера ЦСКА Сергея Федорова, кандидатура Морозова на роль капитана самая подходящая. «Морозов — человек с огромным опытом, — объяснил Федоров. — Я считаю, что это логичный ход. Потому что Алексей — самый титулованный, самый заслуженный игрок нашей команды. Ему не занимать опыта, его уважают все игроки. У предыдущего же капитана — Александра Радулова — были проблемы с дисциплиной».

Алексей Морозов предыдущие девять сезонов отыграл за «Ак Барс», на его счету три победы на чемпионате России, два титула чемпиона мира и серебро Олимпийских игр 1998 года.

На презентации новичков команды игровые свитера получили сразу 13 хоккеистов: вратарь Максим Третьяк (20), защитники Евгений Курбатов (8), Андрей Первышин (9), Георгий Мишарин (15) и Максим Гончаров (57), нападающие Алексей Морозов (95), Иван Непряев (13), Федор Федоров (81), Олег Сапрыкин (91), Илари Филппула (12), Брэндон Рид (55) и Никита Гусев (97).

Защитник Никита Зайцев не смог присутствовать на церемонии, так как в составе сборной России готовится к Чешским хоккейным играм.

Наставник ЦСКА Джон Торчетти предложил новую схему игры, которая раньше не использовалась в российском хоккее. Капитан команды Алексей Морозов нашел сходства игровой модели Торчетти с работой североамериканского тренера Кевина Константина.

«Торчетти — своеобразный тренер, — заметил Морозов. — Он предложил нам новые схемы игры, новый хоккей, в который мы будем играть. Ранее в России мне не доводилось сталкиваться с подобными моделями, а в Северной Америке похожую игру ставил Кевин Константин. ЦСКА будет исповедовать быстрый, агрессивный хоккей, оперативно завладевая шайбой, но более подробно я говорить бы не хотел, так как в этом есть определенные тайны».

А защитник Максим Гончаров — новобранец ЦСКА, который три года играл в США, в свою очередь отметил, что у Торчетти типичная североамериканская тактика, но для России она очень интересна.

«Все схемы те же, для меня ничего нового не было, поскольку я три году провел в Америке. Время идет, хоккей меняется, для советской системы новые методы интересны, они ее меняют, для нас это будет хороший опыт», — рассказал Гончаров.

Капитан команды Алексей Морозов отметил, что перед командой стоит конкретная задача — побеждать, поэтому хоккеисты серьезно нацелены на Кубок Гагарина. «Неважно, что написано у нас на спине, главное — что на груди — это новый девиз нашей команды, — заявил капитан команды. — Мы серьезно готовимся к новому сезону, надеюсь, он пройдет удачно. Благодаря новой системе тренера наши игры будут интересными».

В новый состав ЦСКА прошел отбор совсем юный 16-летний вратарь Максим Третьяк, внук великого хоккеиста Владислава Третьяка. Ему был вручен свитер с «фамильным» 20-м номером на спине.

«На драфте у меня был 50-й номер, а при подписании контракта выдали 20-й. Для меня это было неожиданно и очень приятно. Дедушка тоже обрадовался. Это продолжение традиций ЦСКА, и я буду очень стараться им соответствовать, чтобы не опозорить этот номер», — подчеркнул хоккеист.

Максим отметил, что для него очень важно попасть в основной состав ЦСКА, но ему еще нужно закрепиться в молодежной команде «Красная Армия».

«В этом сезоне я должен показать себя в «Красной Армии» и закрепиться в составе, а в основной команде мне приятно даже просто находиться. Если тренер доверит мне хотя бы две-три минуты в главной команде, я выложусь на полную катушку», — поделился планами младший Третьяк.

Нападающий Никита Гусев — один из новобранцев, вернувшихся в родной клуб, рассказал, что рад был вернуться в ЦСКА из «Амура», но за год его отсутствия в московской команде многое поменялось.

«ЦСКА должен командной игрой доказать, что способен побеждать, — прокомментировал Гусев. — Не скажу, что в «Амуре» было плохо, но в ЦСКА вернуться я рад, так как дома лучше. Но здесь все новое — начиная с качества катка и заканчивая атмосферой в команде».

Главный менеджер ПХК ЦСКА Сергей Федоров подвел итоги встречи и рассказал о главных соперниках «армейцев» в КХЛ.

«Я считаю, что в этом году мы хорошо усилились, но будем смотреть по результату, — заметил Федоров. — Селекция была проведена почти в полном объеме. Мы сделали все возможное, чтобы команда, даже в первый год, показала хороший результат, продолжив традиции прошлого, которыми гордились бы наши ветераны. В идеале, было бы хорошо выйти в финал Кубка Гагарина, так как все игроки опытные. Но, только подойдя ближе к цели, мы сможем реально взглянуть на задачи команды, потому что 31 день играть не получится в связи с началом Олимпиады. Оставшийся отрезок времени самый важный, так как остается три домашних игры и сразу плей-офф.

Серьезное соперничество, как всегда, будет составлять и восток, и запад. Лидерам останутся все те же команды, но я знаю, что даже «середнячки» будут собирать очень мощные команды, которые смогут дать отпор и создать трудности. В нашем дивизионе появился СКА, много команд из Европы и Белоруссии. За счет этого сезон будет интереснее и сложнее, чем предыдущий».

Отметим, что ЦСКА начнет регулярный чемпионат 6 сентября выездным матчем против хорватского «Медвешчака».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.