Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А
Испания / Примера

ЦСКА в борьбе за «светильник»

Стал известен окончательный состав участников Кубка Шпенглера 2013

Джону Торчетти предстоит испытание не только сезоном КХЛ, но и Кубком Шпенглера ИТАР-ТАСС
Джону Торчетти предстоит испытание не только сезоном КХЛ, но и Кубком Шпенглера

Стали известны коллективы, которые будут бороться за Кубок Шпенглера 2013. К традиционным участникам «Давосу» и «европейской» сборной Канады присоединятся московский ЦСКА, чешский «Виктовице», швейцарская «Женева-Серветт» и «Рочестер Американз» из АХЛ.

Московские армейцы впервые с 1992 года примут участие в старейшем клубном турнире в Европе — Кубке Шпенглера, 87-й розыгрыш которого традиционно пройдет в Давосе с 26 по 31 декабря. Как сообщает официальный сайт турнира, соперниками российского клуба на этот раз станут хозяин соревнований «Давос», усиленный лучшими игроками швейцарского первенства, сборная Канады, составленная из хоккеистов, выступающих в Европе, а также чешский «Виктовице», швейцарская «Женева-Серветт» и «Рочестер Американз» из АХЛ.

Реклама

Стоит сказать, что заявку для участия в этих соревнованиях подали сразу две команды КХЛ — «Барыс» и ЦСКА. Но лига не могла выделить окно в календаре сразу двум клубам и отдала предпочтение армейцам, поскольку их заявка поступила первой.

Традиционно финал этого турнира, носящего имя швейцарского врача, проводится за несколько часов до Нового года. Пять лет назад праздником чуть не пришлось пожертвовать хоккеистам московского «Динамо», год спустя — минчанам, потом — СКА и рижскому «Динамо».

Правда, в трех случаях из четырех игра стоила свеч. Точнее, «светильника», как ласково называют давосский трофей. Лишь рижане уступили «Давосу» в финале.

Заметим, что, несмотря на товарищеский статус, Кубок Шпенглера занимает особую роль в европейском ледовом спорте. Клубный хоккей в Старом Свете сейчас находится в таком упадке, что даже единственный турнир, проводящийся под эгидой ИИХФ — Континентальный кубок, уступает «Шпенглеру» и в качестве участников, и в статусности.

Все-таки «Давос», «Женева», СКА, ЦСКА или «местная» сборная Канады — команды явно выше уровнем, чем «Ред Булл», «Драгонз» или «Юность», не говоря уж о коллективах из Испании, Турции и Голландии, которыми тоже пестрит нынешний Континентальный кубок.

В межсезонье, правда, теперь проводится и European Trophy, в котором принимают участие сильнейшие команды Швеции, Финляндии, Чехии, Австрии, Норвегии, Швейцарии и Германии. Однако и это соревнование не вызывает большого зрительского интереса, тем более что проводится оно не в самое хоккейное время, в конце августа — начале сентября.

Поэтому победа в Кубке Шпенглера может в некоторых случаях подсластить горькую пилюлю от неудачи в КХЛ (как получилось с питерским СКА), а в других — даже спасти проваленный сезон (как с минским «Динамо»).

Вполне возможно, что ЦСКА воспользуется этой возможностью, поскольку перспективы команды на сезон, несмотря на заметное усиление, не самые радужные. Сложно поверить, что Джон Торчетти в первый же год разберется в тонкостях КХЛ и приведет армейцев к титулу, а любой другой результат, учитывая затраты команды, можно смело считать провалом. А так — хоть какая-то чашка (а точнее, «светильник») у команды будет.

Что до соперников российской дружины, «Давос» и «Женева» — четвертьфиналисты прошлого чемпионата Швейцарии, «Виктовице» на той же стадии закончил борьбу в предыдущем чемпионате Чехии, а «Рочестер» вылетел в первом раунде Кубка Колдера.

Насчет «европейской» сборной Канады сказать почти нечего. Как правило, в нее входят весьма приличные игроки, однако совсем не гранды. Настоящие таланты, понятное дело, и в Северной Америке кому-нибудь да сгодились. Но сбрасывать эту сборную со счетов не стоит: в Канаде столько хороших игроков, что их хватает и на Европу.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.