Курбан без байрама

«Рубин» не сумел переиграть «Крылья Советов» в день рождения Бердыева

Если бы не Сергей Рыжиков, «Рубин» мог бы и проиграть «Крыльям» РИА Новости
Если бы не Сергей Рыжиков, «Рубин» мог бы и проиграть «Крыльям»

В матче шестого тура чемпионата России по футболу «Рубин» не смог победить «Крылья Советов». Наставник казанцев Курбан Бердыев не дождался подарка на день рождения, хоть вратарь Сергей Рыжиков справился с пенальти по ходу игры.

«Рубин» и «Крылья Советов» имели 20-матчевую историю встреч друг с другом, причем пересекались команды исключительно в рамках чемпионатов России. В этом противостоянии неоспоримым преимуществом владели казанцы — у них 11 побед при пяти ничьих и всего четырех поражениях при разности мячей 34-22.

Интересно, что прежде в 10 матчах в Казани клубы ни разу не сыграли вничью. При этом хозяева добились уже восьми выигрышей подряд (мячи 18-3). А самарцы после проигрыша 18 октября 2003 года (1:3) 10 апреля 2004 года с тем же счетом одержали свою единственную гостевую викторию.

Ну а в Самаре небольшое превосходство имеется уже на стороне «Крыльев Советов» (+3=5-2, 15-12). Местные футболисты лишь 21 октября 2007 года единственный раз выиграли с крупным счетом (3:0). Именно тут были зафиксированы и две встречи без забитых мячей (дебютная, 6 апреля 2003 года, и 27 марта 2006 года).

Очередное «волжское» дерби началось без излишней суеты. Команды постарались сразу же грамотно расположиться позиционно и начать воплощать тактические и стратегические замыслы своих тренеров.

Реклама

Поначалу несколько неожиданно повышенную инициативу стали проявлять игроки «Крыльев Советов». Но все их активные действия происходили в заметной удаленности от штрафной площади казанцев.

Кстати, на момент старта поединка команды разделяло всего два очка и три позиции в турнирной таблице. Естественно, выше располагался коллектив из Татарстана (на девятом месте с семью набранными очками), не познавший еще горечи поражений.

Первая же акцентированная атака «Рубина» на 11-й минуте принесла ему успех. Невысокий турецкий полузащитник Гекдениз Карадениз перекинул мяч головой через выскочившего на него белорусского вратаря самарцев Сергея Веремко. А автором замечательного голевого заброса в этом эпизоде был француз конголезского происхождения Янн М'Вила.

Тут стоит напомнить, что предыдущий, пятый тур команды завершили с разными результатами. «Рубин» на столичном стадионе «Локомотив» разошелся миром со «Спартаком», а причем казанцы в третий раз в сезоне сыграли 0:0. А теперь они, наконец, смогли размочить эту не самую приятную для них тенденцию, огорчив соседей. Самарцы же ровно неделю назад отпраздновали свою первую викторию (1:0 на своей территории с «Томью»).

К тому же пять из девяти своих прошлых домашних побед хозяева оформляли с сухим счетом, а в остальных случаях пропускали не более одного мяча. Причем «Рубин» трижды громил своего нынешнего соперника — три года кряду как раз на своем поле (в 2008, 2009 и 2010).

Тем временем игроки в темно-красной форме постепенно стали играть уже первым номером, плетя свои витиеватые комбинации на чужой половине поля.

На 18-й минуте Веремко с колоссальным трудом парировал мощный выстрел Биберса Натхо метров с 30. Израильтянин минут через 12 приложился еще раз, но мяч просвистел мимо. А на 33-й минуте уже Карадениз не использовал свой выход один на один, не сумев угодить в дальний угол ворот после выверенной передачи Романа Еременко.

Еще через шесть минут на рубеже своей штрафной по мнению главного судьи рукой сыграл защитник «Рубина» Сесар Навас. Михаил Вилков сразу предъявил испанцу желтую карточку и назначил пенальти.

Но этот спорный момент закончился подвигом Сергея Рыжикова. Голкипер казанцев левой рукой дотянулся до мяча, пущенного с 11-метровой отметки бельгийским защитником «Крыльев» Режиналем Горо.

И все-таки на первой компенсированной минуте Ибрагим Цаллагов сравнял счет на радость внушительной группе поддержки самарского клуба. Он воспользовался точным пасом Петра Немова и в падении головой послал мяч в сетку.

Начинать реабилитироваться за провал в концовке первого тайма хозяевам пришлось уже после перерыва.

В начале второго тайма за грубость на Караденизе предупреждение получил Евгений Баляйкин. Вскоре венесуэльский форвард «Рубина» Саломон Рондон немного промахнулся мимо цели. Следом произошла череда замен в составах обеих команд, а Немов на 59-й минуте опасно пробил со штрафного.

Через три минуты все тот же Рондон заставил напрячься Веремко в пределах его вратарской. А после и М'Вила чуть перебросил мяч через владения кипера самарцев.

На 65-й минуте неплохой момент загубил вышедший на поле самарец Игорь Семшов, а затем Сергей Корниленко схлопотал «горчичник» на М'Виле. На 72-й снова напомнил о себе Рондон, попавший в штангу с 20 метров после передачи появившегося на замену Дмитрия Торбинского. И, наконец, Натхо сотряс перекладину после удара с дальней дистанции — казанцы вполне могли выйти вперед, но на пути мяча оказались пальцы перчаток Веремко.

Исполняющий обязанности главного тренера «Крыльев Советов» Александр Цыганков на протяжении всего второго тайма выглядел крайне озабоченным и пытался донести до своих футболистов необходимые указания о противодействии повышенной заряженности «Рубина».

На последней минуте встречи Владислав Кулик в абсолютном одиночестве, практически с 11 метров завершал прекрасную атаку «Рубина». Но пробил полузащитник не сильно и по центру — прямо в руки вратарю.

Это был, по сути, последний шанс казанцев на победу. Но не судьба. «Рубин» окончил вничью пятый из шести сыграных матчей в сезоне-2013/14, а самарцы не проиграли в четвертый раз подряд. А ведь очередное свидание клубов пришлось на день 61-летия, кажется, вечного главного тренера казанцев Курбана Бердыева.

Ранее подопечные уже дважды радовали своего наставника — в 2007 году дома был обыгран «Спартак» (3:1), а в 2012 году в Санкт-Петербурге был побежден действующий чемпион — «Зенит» (2:1). Но на этот раз организовать байрам (то есть праздник) Бердыеву не получилось.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Рубин» — «Крылья Советов».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.