Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Волге» пожелали счастливого Путило

«Терек» проиграл «Волге» в матче чемпионата России по футболу

Радость игроков «Волги» РИА Новости
Радость игроков «Волги»

«Волга» благодаря голу-шедевру Антона Путило обыграла «Терек». В шести турах грозненцы Юрия Красножана смогли набрать всего два очка, в то время как команда Юрия Калитвинцева поднялась на промежуточную седьмую строчку в таблице.

Несчастливые семьи несчастливы по-своему. Вот и провальный старт нижегородского и грозненского клубов имеет свои корни, да и игровой кризис в командах проявляется по-разному. В Нижнем Новгороде, по крайней мере, на словах, решили сделать ставку на не засвеченного еще в Росссии специалиста, переехавшего на Украину Юрия Калитвинцева, который, как может, ставит команде игру. И в чем «Волге» нельзя отказать – это в достаточно умелых действиях полузащиты и атаки, учитывая наличие очень неплохих мастеров в этих линиях. Смотреть на игру волжан скучным в нынешнем сезоне не бывает, и быть ей куда выше в таблице, если бы не подводила оборона. Калитвинцев крутится, как может, и переквалификация Дениса Колодина в левые защитники – не от хорошей жизни. Приглашен был поляк Марцин Ковальчик, выступавший ранее за московское «Динамо», однако именно на его дебют пришелся провальный матч с «Ростовом», когда были пропущены четыре гола.

Реклама

В итоге после пяти туров «Волга» лидирует в чемпионате по пропущенным мячам, причем семь из 12 голов влетели в ворота Артура Нигматуллина. Очередной воспитанник ЦСКА, которого угораздило попасть к армейцам во времена Акинфеева, что означало отсутствие всяческих перспектив в родном клубе. В матчах с «Зенитом» и «Ростовом» дебютант премьер-лиги вроде бы серьезных ошибок не допускал, однако защитники с выходом 22-летнего вратаря потеряли уверенность.

Уход в «Локомотив» Ильи Абаева стал для «Волги» роковым.

В итоге в матче с «Тереком» Калитвинцев доверил пост номер один более опытному Михаилу Комарову. Вот только 29-летний голкипер, который не сумел закрепиться в составе «Динамо», поиграл еще и в «Химках» в РФПЛ, последние годы обретался в низших лигах и особой надежностью отмечен не был. В прошлом сезоне Комаров и вовсе числился в составе «Факела», так и не сыграв ни одного матча во втором дивизионе.

Помимо вратарской замены, Калитвинцев вернул в основной состав Польчака, Шуленина и Концедалова. При этом на скамейку сел конголезец Мукенди, начавший сезон с голов «Динамо» и «Локомотиву», а затем замолчавший.

В «Тереке» ситуация иная – у команды Юрия Красножана нет игры и, кажется, возможностей выхода из кризиса. Сменив на пике славы Станислава Черчесова на Красножана, руководители «Терека» не сподобились купить новому тренеру ни одного новичка, дилетантски посчитав, что с тем составом, что был у Черчесова, прошлогодние подвиги способен повторить любой. Но то ли Красножан перегрузил команду в межсезонье, но пока, кроме борьбы, она не показывает ничего. Вроде бы в Грозном обещали вскорости представить трех новичков, однако прошла неделя после бесцветного домашнего поражения от «Локомотива», а воз и ныне там.

При этом, хотя у Красножана достаточно неплохая скамейка запасных, он ротацию состава практически не производит. После поражения от «железнодорожников» он разве что травмированного Адилсона заменил на Факундо Пириса. Вновь в запасе остались бразильцы Аилтон и Кану, а ставка в атаке была сделана на Заура Садаева. Глядя на его результативность в последние годы, против него не грех выпустить и вратаря из второй лиги.

По крайней мере, в первом тайме голкипер «Волге» был попросту не нужен.

Начало матча осталось за хозяевами, у которых очень активно играл Дмитрий Сычев, который, оставшись без напарника, выполнял большой объем работы и, что самое главное, везде успевал. Сычев в дебюте нанес два опасных удара, но сначала пробил несильно, а затем мяч по замысловатой траектории чуть не попал в верхний угол. Впрочем, активности «Волги» хватило ненадолго, «Терек» выровнял игру, вот только перемещение мяча в центре поля вряд ли можно было назвать футболом. Гости, которые в предыдущем матче ни разу не попали в створ ворот соперников, и на сей раз били удивительно неточно. Хотя пытались и Лебеденко, и Макушевски, и особенно Садаев. Ближе других к успеху был после розыгрыша штрафного Коморовски – мяч пролетел над перекладиной. Комаров развлекал себя тем, что регулярно выговаривал партнерам, позволявшим противнику слишком многое. Шутка ли, даже на выходах ему играть не приходилось.

Городову же постоянно приходилось быть в напряжении, а однажды после штрафного у своих ворот он нелепо не ошибся, когда стал выстраивать партнеров, а Каряка взял, да и пробил. Но не попал. Точность в этот вечер не была вежливостью игроков, да и они далеко не короли.

После перерыва команды продолжили играть достаточно активно, но чудовищно неэффективно в атаке.

Все сводилось к банальным навесам, которые в случае с «Тереком» даже до Комарова не доходили. Лишь на исходе часа игры голкипер хозяев, наконец, вступил в игру, подстраховав партнеров за пределами штрафной. А через несколько минут гости, наконец, создали голевой момент. Но Комаров выручил после удара Пириса, а затем вратаря подстраховал Ковальчик – после удара соотечественника Макушевски.

«Волга» ответила не менее опасно: после удара Каряки со штрафного (его заработал Сычев, и Темников мог нарваться и на «фол последней надежды») мяч попал к Путило, который умудрился не попасть в ворота с 10 метров. Наконец, пошел обоюдоострый футбол, и вот уже Комаров ошибся на выходе, но его подстраховал Польчак.

И все-таки Путило исправился, совершив настоящий шедевр. Получив мяч в штрафной от Сычева, белорус обыграл Феррейру, Оялу, уложил на газон Городова и послал мяч уже в пустые ворота. Калитвинцев сразу после окончания встречи, надо надеяться, в шутку, сказал, что когда в следующий раз Путило будет закатывать мяч, «получит по голове». Минут 15 оставалось у гостей, и они пошли на штурм. Было подано несколько угловых, дважды выручил Комаров – после ударов Маурисио и Аилтона. На последних секундах в гости к Комарову пошел даже Городов, но Маурисио подал решающий «стандарт» крайне неудачно. Калитвинцев же после матча особо отметил, что его команда впервые в сезоне сыграла «на ноль». А Красножан посетовал на ошибку судьи. Желающие могут пересмотреть игру — возможно, они ее и найдут.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Волга» — «Терек».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.