Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А
Испания / Примера

Когда нет денег — нет игры

«Анжи» проиграл «Краснодару»

Это'О своим не помог РИА Новости
Это'О своим не помог

«Краснодар» на выезде вырвал три очка у разваливающегося «Анжи». На гол Одила Ахмедова гости ответили мячами Маурисио и Вандерсона. Махачкалинцы выставили оптимальный на данный момент состав, который, впрочем, желания бороться за победу не обозначил.

Недоброжелатели «Анжи» в эти дни довольно потирают руки: дескать, давай, до свиданья, добро пожаловать в первый дивизион! Однако статистика повествует об обратном. Как это ни парадоксально, в российских первенствах чаще вылетали команды, имевшие после пяти туров куда больше нынешних двух махачкалинских очков. В итоге распрощались с лигой сильнейших лишь 10 коллективов (из 41 в сумме), собравших на этой дистанции два, один или ноль зачетных баллов (начиная с чемпионата-1993). Иными словами, вероятность понижения «Анжи» в классе сейчас, по прошествии 1/6 части турнирного пути, можно оценить 25 процентами. Не забудем при этом и то, что «Терек» имеет те же два очка, а «Томь» — и вовсе ни одного. Цифры, конечно, вещь в себе, но иногда они могут помочь предсказать будущее. История знает всего один случай, когда вылетели сразу два плохо стартовавших клуба. Дело было в 2010-м, а неудачниками стали «Алания» и «Сибирь».

Во второй половине девяностых засидевшиеся на старте и вовсе в конце концов поднимались на более-менее приличные позиции, а проваливали сезон те, кто поначалу имел солидный очковый багаж. Впрочем, в те лихие времена многое не поддавалось логическому объяснению. 

В предыдущий раз «Анжи» вылетал в 2002-м. Тогда дагестанскому коллективу не хватило целых пяти баллов, имевшихся в его наличии после пяти туров. В общем, не станем лишний раз сгущать краски. Ряды «Анжи» поредели, но пока еще не потускнели. Здесь и сегодня собраны качественные исполнители. На важнейший матч с «Краснодаром» в составе хозяев среди прочих вышли Самба, Жусилей, Ахмедов, Это'О и Траоре. Да с такой центральной и атакующей осями можно любую команду премьер-лиги обыгрывать! Не то что скромных «горожан». Не известно, правда, в каком психологическом состоянии находятся сейчас лидеры команды.

Звездный Это'О до конца августа «Анжи», скорее всего, покинет. По крайней мере, об этом клубному сайту заявил главный тренер Гаджи Гаджиев. Жусилей, несмотря на имеющиеся предложения, хочет остаться в клубе, а новичок Ионов, наоборот, изъявил желание уйти. По словам Гаджиева, клуб пополнят три-четыре футболиста. Среди них, если верить СМИ, точно будет динамовец Гатагов.

Реклама

Ну а первым приобретением «Анжи» после известных событий стал нигерийский защитник Айоделе Аделейе. Говорят, он приглянулся Гаджиеву еще когда тренер работал в «Крыльях Советов». Бывший игрок донецкого «Металлурга» и «Таврии» в январе заключил контракт с «Кубанью», однако не провел за краснодарцев ни одного матча и в апреле со скандалом покинул команду. Тогда с Аделейе, а также другими кубанскими африканцами Игором Лоло и Абдулвахидом Афолаби темная какая-то история приключилась. 

Свежая покупка «Краснодара» Ари остался в запасе, а швед Гранквист даже не был заявлен на игру: не набрал еще оптимальные кондиции. Забегая вперед, заметим, что в концовке бразилец дебютировал-таки за новый клуб.

Хозяева вышли на поле в непривычной черной форме с желтыми бутсами и номерами на майках. Новая цветовая гамма добавляла махачкалинцам и так имевшейся в избытке торжественной трагичности. Дагестанские болельщики посвятили своим любимцам множество трогательных баннеров. И футболисты могли отблагодарить поклонников уже на третьей минуте. Это'О выдал отличный пас ускорившемуся по левому флангу Бурмистрову, россиянин классно прострелил в штрафную, но Траоре с метра не попал в пустой угол ворот. На первых порах ему вообще не хватало собранности. А «Анжи» давил. Лез и лез вперед, как ни в чем не бывало. Будто и не уходит в небытие мечта о российском футбольном троне. 

На 16-й минуте Траоре перехитрил защитника и убежал один на один с Фильцовым. Африканец по-пижонски метил голкиперу между ног, но страж ворот разгадал задумку и отразил мяч коленом. Прошло еще какое-то время, и очередной «буллит» не реализовал Ионов. Игрок, стремящийся попасть в сборную России, распорядился представившейся возможностью на редкость бестолково. 

К середине тайма махачкалинцы должны были вести со счетом, минимум, 3:0. Однако на табло по-прежнему горели убийственные нули. Когда же разживаться драгоценными очками, если не сейчас? На поле шла открытая игра. Заветные баллы-то нужны не только «Анжи» — у гостей их тоже явный дефицит образовался. Не случайно же своего поста лишился Славолюб Муслин. Так что соперники почти не задерживали мяч в центре поля. Он гостил у одних ворот – и тут же в пять-шесть касаний доставлялся к другим. Наконечник краснодарского копья Вандерсон, правда, отчего-то подхватил вирус Траоре и до поры до времени действовал в завершении слишком расточительно. 

Вспомнился предыдущий матч «Краснодара» с «Динамо». Неделю назад подопечные Олега Кононова могли отгрузить в ворота москвичей три-четыре мяча и отметить дебют белорусского наставника убедительной победой, а вместо этого свели встречу в ничью. Над реализацией Кононову предстоит как следует поработать. Хотя, с другой стороны, чему новому можно научить опытных и многое повидавших мастеров? 
Гол состоялся на второй добавленной к первому тайму минуте. «Анжи» подал в штрафную со своей половины, Ахмедов завладел мячом после выноса из штрафной и блестяще пробил метров с двадцати пяти в дальний угол. Трибуны возликовали. Это был первый гол нового «Анжи».

А второй гол «Краснодара» эпохи Кононова состоялся сразу после перерыва. Вандерсон выстрелил с той же точки, что и Ахмедов несколькими минутами ранее. Вот только мяч угодил не в угол, а в дальнюю штангу, отскочил от нее и стал легкой добычей Маурисиу Перейры. Разъяренный Габулов тут же принялся выговаривать своим защитникам, проспавшим рывок уругвайца. На гол в раздевалку «быки» ответили голом из раздевалки.

А чуть позже организовали еще один. Краснодарцам удалась бойкая перепасовка на подступах и в пределах штрафной. На завершающем этапе Мамаев выдал оригинальную передачу пяткой – и Вандерсон прошил Габулова. Вратарь, конечно, не выручил, но защита в этом эпизоде действовала слишком аморфно. Лучший бомбардир прошлого сезона потихоньку становится главным специалистом лиги по «Анжи». В марте, напомним, «горожане» разгромили рвавшихся к бронзе оппонентов со счетом 4:0, а бразильцу удался хет-трик.

На последних минутах «Анжи» мог спасти Траоре. Не вышло: мяч прошел в сантиметрах от стойки. К разочарованию трибун, неудачная серия команды продолжается. При довольно симпатичной игре «Анжи» допустил очередную осечку.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Анжи» — «Краснодар»

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола России.