Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Металлист» держит Марко

«Металлист» вышел в лидеры чемпионата Украины по футболу

Марко Девич забил очередные голы в чемпионате Украины metalist.ua
Марко Девич забил очередные голы в чемпионате Украины

«Металлист» благодаря дублю Марко Девича обыграл «Севастополь» и вновь вышел в лидеры чемпионата Украины. «Шахтер» в воскресенье играет непростой матч в Днепропетровске, а через неделю примет харьковчан в Донецке.

Расследование дела о «договорняке» с «Карпатами», наказание «Металлиста» национальной федерацией и последовавшее отстранение клуба из Лиги чемпионов, уверены в Харькове, имеют «руку Киева». Отомстили, дескать, братья Суркисы харьковчанам за прошлогоднее унижение «Динамо». Возможно, так оно и есть, однако выход «Металлиста» из еврокубков в нынешнем сезоне ударило прежде всего по конкурентам харьковчан. Оставшись без «второго фронта», «Металлист» с удвоенными силами теперь будет стремиться попасть в Лигу чемпионов и через год. Учитывая, что динамовцы за шесть стартовых туров умудрились отстать от «Металлиста» уже на шесть очков, а сами теперь будут колесить по полям Лиги Европы, задача вполне решаемая. Благо пока не оправдываются надежды недоброжелателей, что латиноамериканская диаспора «Металлиста», оставшись без заветной Лиги, попросту разбежится. Конечно, за оставшуюся до закрытия трансферного окна неделю все может произойти, но пока никто не изъявил желания покинуть Харьков. «Не буду врать, что в команде никто не расстроен. Но опускать руки и бросать команду никто не собирается», — резюмировал настроение «Металлиста» Эдмар.

Реклама

Перед матчем с «Севастополем» харьковчане еще и получили долгожданное пополнение: полностью восстановился Клейтон Шавьер, получивший травму еще в июне.

Ему на замену был приглашен из Бразилии Диего Соуза, который в Харькове раскрылся по-новому: в «Крузейро», откуда он приехал в разгар бразильского сезона, он играл почти в нападении, а Мирон Маркевич сделал из него, по сути, опорника. Вот и в самом дебюте матча с крымчанами Диего Соуза в центре поля выцарапал мяч, заработал штрафной и тут же сделал шикарный пас на 40 метров на Марко Девича. Тот финтом ушел от Евгения Новака, который попросту завалился на газон, и протолкнул мяч мимо Игоря Литовки.

Так «Металлист» достаточно легко и быстро открыл счет, однако соперник был очень непрост. Пока «Севастополь», возможно, играет на старом запасе Олега Кононова, который в эти же минуты со своим «Краснодаром» сражался в Махачкале, но сменивший белоруса Геннадий Орбу сумел сыграть вничью с «Днепром». Хотя, не исключено, очко с днепрянами у «моряков» и отнимут: «Днепр» потребовал технического поражения «Севастополю» за поведение болельщиков, почти на 15 минут прервавших матч файер-шоу и креслопадом. Ситуация для украинского футбола невиданная, так что решение по прецедентному делу перенесли на следующую неделю.

В Харькове Орбу был вынужден обойтись без целой группы лидеров: по разным причинам не сумели сыграть капитан и ведущий форвард Сергей Кузнецов, а также защитники Федорив, Чижов и Симоненко. У «Металлиста» отсутствовали дисквалифицированные Эдмар и Родриго Моледо, последнего в центре обороны заменил Березовчук, что освободило «лимитное» место для правофлангового Вильягры.

Без Моледо у «Металлиста» возникли серьезные проблемы на «втором этаже», сначала Мариуш Левандовски простил хозяев, а затем реабилитировался Новак, после подачи углового на ближней штанге переправив мяч в ворота Дишленковича.

Однако тут же «Металлист» реализовал свой угловой, который был подан низом: Красноперов переправил мяч дальше, а про Девича защитники преступно забыли. Марко забил седьмой гол в чемпионате (и девятый в сезоне), в четвертый раз оформив дубль! При этом, если бы не Литовка, харьковчане забили в первом тайме куда больше.

После перерыва «Металлист» продолжил на контратаках создавать момент за моментом. К тому же на 58-й минуте очередное несчастье постигло защиту крымчан: травму руки в столкновении с собственным партнером Карнозой получил еще и Новак, но Орбу смело перешел на игру в три оборонца. В итоге моменты у ворот гостей стали возникать с пугающей частотой, однако мяч в ворота не шел, особо не везло Гомесу, который жаждал забить свой первый украинский гол. А Соса и вовсе упустил удивительный момент: обыграв двух защитников и голкипера, он, в отличие от нижегородца Путило в матче с «Тереком», не сумел буквально закатить мяч в ворота.

Остальные результаты субботы:

Ворскла - Волынь - 3:3 (Ребенок, 6; Кривошеенко, 10; Чеснаков, 88 - Шершун, 12; Шумахер, 42; Масло, 50)
Арсенал - Ильичевец - 1:2 (Адийя, 39 - Ордец, 5; Полянский, 13)

За такое расточительство «Севастополь» обязан был наказывать хозяев на 75-й минуте, когда Дишленкович парировал убойный удар Ковпака. В итоге помогли «Металлисту» замены. Свежий Кристальдо убежал от защитников и обыграл Литовку, который, видимо, допустил стратегическую ошибку, сбив аргентинца. Литовка был удален, а в ворота ввиду отсутствия у гостей замен встал ветеран Левандовски. Но парировать удар Кристальдо с 11-метровой отметки поляк не сумел.

Едва стихли овации по поводу третьего гола «Металлиста», как 30 тысяч зрителей взорвались снова: на поле на несколько минут вышел Клейтон Шавьер.

А вскоре над Харьковом уже гремел салют: в честь победы «Металлиста» и Дня независимости Украины. При этом теплых слов достоин и «Севастополь», чей тренер Орбу после матча заявил, что даже и не представлял, что его команда сыграет так здорово. Но и он попенял на арбитра Дмитрия Кутакова: «если бы на моем месте сидел Пьерлуиджи Коллина, он бы сошел с ума». По мнению Орбу, Кутаков свистел лишь в пользу харьковчан.

«Газета.Ru» вела прямую онлайн-трансляцию матча «Металлист» — «Севастополь».

В субботу прошли еще два матча 7-го тура чемпионата Украины. Ярко сыграли два середняка – «Ворскла» и «Волынь», показав результативный футбол, которого от них вряд ли кто ожидал. Хотя полтавская команда под руководством начинающего специалиста Василия Сачко стартовала здорово и шла на третьем месте, однако едва не проиграла команде Виталия Кварцяного. Но уже на 10-й минуте запахло разгромом лучан: две фланговые атаки завершились голами хозяев. Павел Ребенок удачно сыграл на добивании после удара Мищенко, а Иван Кривошеенко замкнул прострел Янузи слева.

После матча Сачко сказал: «я не волшебник, я только учусь». А его команда полностью проиграла игру вверху. Буквально тут же один мяч отыграл бывший защитник ЦСКА Богдан Шершун, который слишком много фолил, и на всякий случай Кварцяный заменил его на словака Яна Масло. И Масло тоже забил – в начале второго тайма после скидки головой Шумахера, который перед перерывом сравнял счет – конечно же, со «второго этажа». Но два очка «Волынь» в итоге потеряла – на 88-й минуте Чеснаков подкараулил отскок в чужой штрафной.

«Должны были доиграть на характере, но характера нет», — как обычно, блистал после матча Кварцяный.

«Громов бежит 40 метров с мячом, Парцвания должен встречать, а он мне говорит, что держал какого-то Петю Иванова», — добавил наставник «Волыни».

«Газета.Ru» вела прямую онлайн-трансляцию матча «Ворскла» — «Волынь».

Третье поражение подряд потерпел киевский «Арсенал», который вроде бы неплохо провел весеннюю часть прошлого чемпионата, а в новом сезоне у команды Юрия Бакалова ничего не получается. Хотя «Ильичевец» — крепкая команда, в прошлом туре разгромила «Металлург» Сергея Ташуева, а в Киеве воспользовалась ошибками «канониров» в первом тайме. Уже на пятой минуте после подачи углового отличился Иван Ордец, а вскоре Андрею Полянскому удался меткий дальний удар в нижний угол. В отличие от «Ворсклы», «Ильичевец» такое преимущество удержал. Еще в первом тайме «Арсенал» один мяч отыграл (Доминик Адийя удачно подставился под удар Аржанова), на большее хозяев не хватило. В концовке куда больше возможностей было у гостей забить еще. Роман Емельянов был заменен на 84-й минуте.

«Газета.Ru» вела прямую онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Ильичевец».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины.