Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

«Металлист» не боится Грозного

«Металлист» одержал победу над «Говерлой» в матче чемпионата России по футболу

«Металлист» одержал еще одну победу metalist.ua
«Металлист» одержал еще одну победу

Возмутитель европейского спокойствия «Металлист» победил в Ужгороде команду Вячеслава Грозного, «Днепр» потерял очки в Севастополе, где матч едва не сорвали фанаты, а Сергей Ташуев дебютировал в донецком «Металлурге» с разгромного поражения.

Нынешняя неделя в европейском футболе прошла под знаком «Металлиста», хотя такой популярности никому не пожелаешь. Харьковский клуб был исключен из Лиги чемпионов накануне стыковых матчей с «Шальке» после решения Спортивного арбитражного суда в Лозанне, подтвердившего факт договорного матча с «Карпатами» в 2008 году. УЕФА срочно заменил «Металлист» на ПАОК, и еще в четверг шансы «Металлиста» продолжить-таки борьбу в главном еврокубки казались мизерными. Но в пятницу ситуация заметно изменилась. Харьковский клуб подал апелляцию в Верховный суд Швейцарии, который приостановил решение CAS. По словам юристов «Металлиста», теперь УЕФА ничего не остается, как вернуть клуб в сетку Лигу чемпионов, потому что решение о «договорняке» пока не вступило в силу, и велики шансы, что главная судебная инстанция Швейцарии, где расположена и штаб-квартира Европейского футбольного союза, его вовсе отменит.

Реклама

В любом случае, пока УЕФА подтвердил отстранение «Металлиста», и новостей из Ньона следует ожидать лишь в понедельник. «Металлист» же приехал в Ужгород, где Вячеслав Грозный удивил соперника сумасшедшим прессингом с первых же минут, насытив оборону и центр поля. Маркевич же сделал перестановку в центре поля, где дисквалифицированного Эдмара заменил Олег Красноперов. И поначалу харьковчанам приходилось туго: «Металлисту» необходимо пространство, а его и не было. Действовали хозяева очень плотно и на грани фола, и «Металлист» попросту не играл. И долгое время единственным моментом был шанс у Лысенко в самом дебюте, но нападающий «Говерлы» не попал в ворота.

Вот только постепенно хозяева стали уставать, и перед самым перерывом «Металлист» забил. Эпизод начался с потери мяча Лысенко в борьбе с Марсио Азеведо, и Бланко в итоге вывел на удар Сосу, который не промахнулся.

Уходившим с поля судьям Вячеслав Грозный долго что-то высказывал, видимо, акцентируя свое внимание на нарушении правил против Лысенко либо офсайде у аргентинца, хотя не было ни того, ни другого.

А на 61-й минуте «Металлист» забил свой фирменный гол, подловив соперника на контратаке. В роли ассистента выступил Девич, а ворвавшийся в штрафную Бланко послал мяч под перекладину. К чести хозяев, они не опустили рук, а до последнего пытались забить хотя бы один гол. Не удалось, к тому же в пылу борьбы тяжелую травму получил нигерийский новичок «Говерлы» Хармони Иканде. При этом голкипер Александр Надь спас хозяев от разгрома, которого они, несомненно, не заслужили.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Говерла» — «Металлист».

Результаты остальных матчей 6-го тура:

Севастополь - Днепр - 1:1 (Ярошенко, 39 - Селезнев, 51)
Черноморец - Арсенал - 1:0 (Антонов, 53-пен)
Ильичевец - Металлург Д - 3:0 (Шевчук, 49, 80; Кулач, 55)

«Днепр» потерял два очка в Севастополе, где во главе местного клуба дебютировал Геннадий Орбу, сменивший возглавившего «Краснодар» Олега Кононова. 43-летний Орбу был неплохим полузащитником, долгое время играл в «Шахтере», а в середине 90-х годов защищал цвета волгоградского «Ротора» — в период его расцвета. После окончания карьеры Орбу работал в системе «Шахтера», а в июле получил назначение в молодежную команду «Севастополя». И вот – новый поворот. Дебют Орбу явно удался, новички премьер-лиги провели неплохой матч и вполне могли победить.

Хотя эта игра могла и не закончиться: в начале второго тайма ее едва не сорвали крымские ультрас, которые после пропущенного хозяевами гола устроили настоящий креслопад, явление достаточно редкое в украинском футболе. Арбитр Константин Труханов в итоге прервал матч на 10 минут. «Днепр» же поплатился за то, что Хуанде Рамос после игр сборных оставил в запасе целую группу лидеров. После проигранного первого тайма в бой были брошены Ротань и Селезнев, чуть позже вышел и Коноплянка. И именно Евгению Селезневу удалось спасти для «Днепра» очко.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Севастополь» — «Днепр».

Российский специалист Сергей Ташуев потерпел разгромное поражение в первом же матче во главе донецкого «Металлурга».

Донецкая команда была полностью переиграна в Мариуполе местным «Ильичевцем», который не побеждал четыре матча кряду. Если в первом тайме «Металлург» с грехом пополам, но выдержал натиск хозяев, то после перерыва развалился. Старт разгрому был дан ударом Сергея Шевчука со штрафного, с мячом не справился голкипер Юрий Панькив, и у его партнеров как будто опустились руки. В итоге Шевчук оформил дубль, а молодой нападающий Владислав Кулач отличился в первом же матче в стартовом составе в чемпионатах Украины.

«Объективно и субъективно наше сегодняшнее поражение заслуженное. По крайней мере, мы понимаем проблему, видим истину. Возможно, что-то и в плюс пойдет, но будем искать варианты усиления разных качеств», — заявил после матча Сергей Ташуев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ильичевец» — «Металлург» Д.

Начался 6-й тур в пятницу, где герои предыдущей недели из «Черноморца» не без труда сумели добыть три очка во встрече с «Арсеналом». После яркой победы в Киеве над «Динамо» одесситы на своем поле провели не лучший матч с другой киевской командой, но три очка все-таки заслужили. Решающим стало решение Романа Григорчука выпустить после перерыва на поле российского форварда Сергея Самодина. Забить за новый клуб в чемпионате ему пока не удается, однако вскоре Самодин заработал пенальти, когда его в спину толкнул бразилец Рафаэл Сантос. С 11-метровой отметки точен был Алексей Антонов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола Украины.