Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Турнир UFC 220 в Бостоне
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

«Канониры» отстрелялись по «дачникам»

«Арсенал» одержал победу во втором туре АПЛ. Обзор матчей дня

Жиру прошивает оборону хозяев Reuters
Жиру прошивает оборону хозяев

Второй тур чемпионата Англии открылся первой победой «канониров» в новом сезоне — успех команде Арсена Венгера принес гол Оливье Жиру и дубль Лукаша Подольски. Также по три очка набрали «Сток» и «Халл». В заключительном матче дня «Ливерпуль» в гостях одолел «Астон Виллу».

«Фулхэм» — «Арсенал» — 1:3

Дружина Арсена Венгера приехала на «Крэйвен Коттедж» в отличном настроении — в среду «канониры» одержали сухую победу над «Фенербахче» (3:0) в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов, чем временно ввели критиков в молчание. За вялую трансферную политику «Арсенал» хают все подряд, но повод для этого есть - расставшись с более чем 20 игроками, взамен Венгер подписал лишь нападающего Яя Саного, да и тот находился в статусе свободного агента. К тому же «пушкари» уступили в первом туре «Астон Вилле» на глазах у собственных болельщиков, поэтому в гостях у «Фулхэма» было необходимо срочно реабилитироваться.

Реклама

Этим «Арсенал» и занялся — уже на 14-й минуте ворота «дачников» поразил Оливье Жиру. Француз очень мощно начал сезон и не собирается отдавать свое место в стартовом составе. А на 41-й минуте удвоил преимущество Лукаш Подольски, добив мяч в сетку после сэйва вратаря «Фулхэма» Дэвида Стокдейла.

Вторую половину матча «канониры» начали весьма вальяжно. Не спеша перекатывали мяч, пытались вскрыть оборону хозяев многоходовыми комбинациями, медленно, но верно атаковали, и на 68-й минуте гостям все-таки удалось довести счет до разгромного - Санти Касорла, казалось бы, уже потерялся в быстрой контратаке, но передал мяч Подольски, а тот мощно вогнал его в сетку — 3:0.

На 77-й минуте «у Фулхэма» получилось отквитать один мяч — это новичок команды Даррен Бент добил мяч в ворота после удара Димитара Бербатова.

Дружина Мартина Йола в это межсезонье получила хорошее усиление в виде Бента, Скотта Паркера, Фернандо Аморебьеты, Мартина Стекеленбурга и Аделя Таарабта, однако главному тренеру еще предстоит слепить из этих исполнителей боеспособный состав. А пока «Арсенал» одерживает уверенную победу над разобранными «дачниками» со счетом 3:1 и набирает первые очки в стартовавшем чемпионате.

«Эвертон» — «Вест Бромвич Альбион» — 0:0

Команда Стива Кларка в середине недели лишилась нападающего Николя Анелька, который принял решение завершить карьеру из-за смерти своего ближайшего друга и агента. Впрочем, именитый форвард не играл в составе «дроздов» роль первой скрипки, к тому же клубу удалось быстро рекрутировать из «Манчестер Сити» реактивного вингера Скотта Синклера.

В первом туре гости потерпели обидное поражение, пропустив от «Саутгемптона» единственный гол с пенальти. «Эвертон» же сыграл боевитую ничью 2:2 на выезде у «Норвича». Один из мячей мощным ударом из-за штрафной забил 19-летний Росс Бэркли — очередная подрастающая звезда «ирисок» уже успела привлечь к себе внимание больших клубов, а также завоевать место в основном составе команды Роберто Мартинеса.

Но даже Бэркли, отметившийся активной игрой от своих ворот и до чужих, не помог «Эвертону» — «дрозды» как следует поработали над игрой в обороне и не оставили сопернику ни шанса для того, чтобы забить гол. Вот только и сам «Вест Бромвич» не может забить во втором матче подряд - встреча завершилась со счетом 0:0.

«Ньюкасл Юнайтед» — «Вест Хэм Юнайтед» — 0:0

Сэм Эллардайс, тренировавший «Ньюкасл» в сезоне-2007/08, за два года успел сколотить из «Вест Хэма» вполне приличный коллектив, который пережил вылет из премьер-лиги, сезон в чемпионшипе и долгожданное возвращение. Дела у клуба и впрямь неплохи на всех фронтах: новые владельцы (кстати, имеющие основной бизнес в индустрии производства фильмов для взрослых) сумели арендовать для команды новенький Олимпийский стадион в Лондоне, который был построен специально к Играм-2012. Борьбу за спортивную арену хозяева клуба выиграли у руководства «Тоттенхэма».

Также состав пополнили очень приличные футболисты — Рэзван Рац из «Шахтера», Стюарт Даунинг и Энди Кэрролл из «Ливерпуля», а роль лидеров на поле взяли на себя защитник Уинстон Рид и хавбек Кевин Нолан, поигравший два сезона как раз в «Ньюкасле».

Однако матч выдался невероятно скудным на события, и обе команды показали весьма непритязательный футбол.

«Саутгемптон» — «Сандерленд» — 1:1

Подопечные Паоло ди Канио в первом туре потерпели неожиданное поражение от «Фулхэма» (0:1), и в гости к «святым» приехали только побеждать. В межсезонье ди Канио «выпросил» соотечественника в качестве усиления - вингера Эммануэле Джаккерини из «Ювентуса». Именно экс-хавбек «старой синьоры» и открыл счет — на 3-й минуте Джаккерини провел мяч в сетку после передачи Себастьяна Ларссона. «Саутгемптон» же вновь очнулся только в концовке матча - штурм ворот «черных котов» увенчался успехом на 89-й минуте, когда в штрафной воспользовался неразберихой защитников игрок хозяев Жозе Фонте и сравнял счет.

«Сток Сити» — «Кристал Пэлас» — 2:1

После домашнего поражения от «Тоттенхэма» (0:1), тренеру «орлов» Яну Холлоуэю предстоял один из самых сложных выездов сезона - в Сток-он-Трент, к местным «гончарам». Пусть хозяева сменили тренера и философию игры (вместо Тони Пьюлиса был назначен Марк Хьюз, а оборонительный стиль игры сменился на атакующий), «Сток» не перестал быть менее опасным.

И все же первым забил «Кристал Пэлас» — на 32-й минуте с передачи Дамьена Делейни отличился бывший форвард «Арсенала» Маруан Шамах, для которого этот гол стал первым за долгое время просиживания на лавке в «Вест Хэме» и «Арсенале». Однако долго радоваться гостям не пришлось — засучив рукава, «гончары» побежали отыгрываться, и во втором тайме в течение пяти минут даже вышли вперед. На 58-й экс-хавбек «Ливерпуля» Чарли Адам уравнял шансы, а итоговый счет на 63-й минуте установил защитник Райан Шоукросс — 2:1.

«Халл Сити» — «Норвич Сити» — 1:0

«Норвич» приехал в гости к «Халлу» в качестве фаворита - к и без того боеспособному составу команды Криса Хьютона присоединился хавбек «Твенте» Лерой Фер, нападающий «Спортинга» Рикки ван Вольфсвинкел, а также был арендован опытный голеадор «Галатасарая» Юхан Эльмандер. Однако все это усиление не помогло «канарейкам» — «Халл», игравший полтора тайма вдесятером после выдворения с поля Янника Сагбо, буквально выгрыз свою домашнюю победу. Единственный мяч с пенальти забил на 23-й минуте полузащитник «тигров» Роберт Брэйди. Немалую роль в успехе команды сыграл и опытный наставник Стив Брюс, сумевший правильно перестроить игру после удаления.

«Астон Вилла» - «Ливерпуль» - 0:1

В последнем матче игрового дня «Астон Вилла» принимала в Бирмингеме «Ливерпуль». По итогам двух туров хозяева оставили очень положительное впечатление - неделю назад в пух и прах был разбит «Арсенал», а в среду «вилланы» уступили «Челси» в перенесенном матче третьего тура, однако в концовке той встречи в ворота «синих» не был назначен заслуженный пенальти за игру рукой Джона Терри, да и в целом бирмингемцы атаковали опаснее.

В двух этих матчах «Вилла» пропускала первой, и сегодня также продолжила данную «традицию» — на 21-й минуте нападающий «красных» Дэниэл Старридж получил мяч от Хосе Энрике, парой ловких движений избавился от защитника с вратарем и отправил мяч в сетку. Этот гол стал вторым для Старриджа в текущем чемпионате - неделю назад его гол принес «Ливерпулю» победу над «Сток Сити».

«Вилланы» проявили удивительную стабильность и во владении мячом — как и в предыдущих играх, территорию бирмингемцы проиграли подчистую. В первом тайме «Ливерпуль» выигрывал по этому показателю с огромным отрывом — 70 на 30%.

Во второй половине наставник гостей Брендан Роджерс опробовал в деле новичка Али Сиссоко из «Валенсии» и мастерски «засушил» игру. «Астон Вилла» не показала абсолютно ничего, не помог даже лучший бомбардир нового сезона Кристиан Бентеке, имеющий в своем активе три мяча. Зато «Ливерпуль» продолжает победную поступь, а вратарь «красных» Симон Миньоле заносит на свой счет очередной «сухарь» .

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии по футболу.