«Канониры» отстрелялись по «дачникам»

«Арсенал» одержал победу во втором туре АПЛ. Обзор матчей дня

Жиру прошивает оборону хозяев Reuters
Жиру прошивает оборону хозяев

Второй тур чемпионата Англии открылся первой победой «канониров» в новом сезоне — успех команде Арсена Венгера принес гол Оливье Жиру и дубль Лукаша Подольски. Также по три очка набрали «Сток» и «Халл». В заключительном матче дня «Ливерпуль» в гостях одолел «Астон Виллу».

«Фулхэм» — «Арсенал» — 1:3

Дружина Арсена Венгера приехала на «Крэйвен Коттедж» в отличном настроении — в среду «канониры» одержали сухую победу над «Фенербахче» (3:0) в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов, чем временно ввели критиков в молчание. За вялую трансферную политику «Арсенал» хают все подряд, но повод для этого есть - расставшись с более чем 20 игроками, взамен Венгер подписал лишь нападающего Яя Саного, да и тот находился в статусе свободного агента. К тому же «пушкари» уступили в первом туре «Астон Вилле» на глазах у собственных болельщиков, поэтому в гостях у «Фулхэма» было необходимо срочно реабилитироваться.

Реклама

Этим «Арсенал» и занялся — уже на 14-й минуте ворота «дачников» поразил Оливье Жиру. Француз очень мощно начал сезон и не собирается отдавать свое место в стартовом составе. А на 41-й минуте удвоил преимущество Лукаш Подольски, добив мяч в сетку после сэйва вратаря «Фулхэма» Дэвида Стокдейла.

Вторую половину матча «канониры» начали весьма вальяжно. Не спеша перекатывали мяч, пытались вскрыть оборону хозяев многоходовыми комбинациями, медленно, но верно атаковали, и на 68-й минуте гостям все-таки удалось довести счет до разгромного - Санти Касорла, казалось бы, уже потерялся в быстрой контратаке, но передал мяч Подольски, а тот мощно вогнал его в сетку — 3:0.

На 77-й минуте «у Фулхэма» получилось отквитать один мяч — это новичок команды Даррен Бент добил мяч в ворота после удара Димитара Бербатова.

Дружина Мартина Йола в это межсезонье получила хорошее усиление в виде Бента, Скотта Паркера, Фернандо Аморебьеты, Мартина Стекеленбурга и Аделя Таарабта, однако главному тренеру еще предстоит слепить из этих исполнителей боеспособный состав. А пока «Арсенал» одерживает уверенную победу над разобранными «дачниками» со счетом 3:1 и набирает первые очки в стартовавшем чемпионате.

«Эвертон» — «Вест Бромвич Альбион» — 0:0

Команда Стива Кларка в середине недели лишилась нападающего Николя Анелька, который принял решение завершить карьеру из-за смерти своего ближайшего друга и агента. Впрочем, именитый форвард не играл в составе «дроздов» роль первой скрипки, к тому же клубу удалось быстро рекрутировать из «Манчестер Сити» реактивного вингера Скотта Синклера.

В первом туре гости потерпели обидное поражение, пропустив от «Саутгемптона» единственный гол с пенальти. «Эвертон» же сыграл боевитую ничью 2:2 на выезде у «Норвича». Один из мячей мощным ударом из-за штрафной забил 19-летний Росс Бэркли — очередная подрастающая звезда «ирисок» уже успела привлечь к себе внимание больших клубов, а также завоевать место в основном составе команды Роберто Мартинеса.

Но даже Бэркли, отметившийся активной игрой от своих ворот и до чужих, не помог «Эвертону» — «дрозды» как следует поработали над игрой в обороне и не оставили сопернику ни шанса для того, чтобы забить гол. Вот только и сам «Вест Бромвич» не может забить во втором матче подряд - встреча завершилась со счетом 0:0.

«Ньюкасл Юнайтед» — «Вест Хэм Юнайтед» — 0:0

Сэм Эллардайс, тренировавший «Ньюкасл» в сезоне-2007/08, за два года успел сколотить из «Вест Хэма» вполне приличный коллектив, который пережил вылет из премьер-лиги, сезон в чемпионшипе и долгожданное возвращение. Дела у клуба и впрямь неплохи на всех фронтах: новые владельцы (кстати, имеющие основной бизнес в индустрии производства фильмов для взрослых) сумели арендовать для команды новенький Олимпийский стадион в Лондоне, который был построен специально к Играм-2012. Борьбу за спортивную арену хозяева клуба выиграли у руководства «Тоттенхэма».

Также состав пополнили очень приличные футболисты — Рэзван Рац из «Шахтера», Стюарт Даунинг и Энди Кэрролл из «Ливерпуля», а роль лидеров на поле взяли на себя защитник Уинстон Рид и хавбек Кевин Нолан, поигравший два сезона как раз в «Ньюкасле».

Однако матч выдался невероятно скудным на события, и обе команды показали весьма непритязательный футбол.

«Саутгемптон» — «Сандерленд» — 1:1

Подопечные Паоло ди Канио в первом туре потерпели неожиданное поражение от «Фулхэма» (0:1), и в гости к «святым» приехали только побеждать. В межсезонье ди Канио «выпросил» соотечественника в качестве усиления - вингера Эммануэле Джаккерини из «Ювентуса». Именно экс-хавбек «старой синьоры» и открыл счет — на 3-й минуте Джаккерини провел мяч в сетку после передачи Себастьяна Ларссона. «Саутгемптон» же вновь очнулся только в концовке матча - штурм ворот «черных котов» увенчался успехом на 89-й минуте, когда в штрафной воспользовался неразберихой защитников игрок хозяев Жозе Фонте и сравнял счет.

«Сток Сити» — «Кристал Пэлас» — 2:1

После домашнего поражения от «Тоттенхэма» (0:1), тренеру «орлов» Яну Холлоуэю предстоял один из самых сложных выездов сезона - в Сток-он-Трент, к местным «гончарам». Пусть хозяева сменили тренера и философию игры (вместо Тони Пьюлиса был назначен Марк Хьюз, а оборонительный стиль игры сменился на атакующий), «Сток» не перестал быть менее опасным.

И все же первым забил «Кристал Пэлас» — на 32-й минуте с передачи Дамьена Делейни отличился бывший форвард «Арсенала» Маруан Шамах, для которого этот гол стал первым за долгое время просиживания на лавке в «Вест Хэме» и «Арсенале». Однако долго радоваться гостям не пришлось — засучив рукава, «гончары» побежали отыгрываться, и во втором тайме в течение пяти минут даже вышли вперед. На 58-й экс-хавбек «Ливерпуля» Чарли Адам уравнял шансы, а итоговый счет на 63-й минуте установил защитник Райан Шоукросс — 2:1.

«Халл Сити» — «Норвич Сити» — 1:0

«Норвич» приехал в гости к «Халлу» в качестве фаворита - к и без того боеспособному составу команды Криса Хьютона присоединился хавбек «Твенте» Лерой Фер, нападающий «Спортинга» Рикки ван Вольфсвинкел, а также был арендован опытный голеадор «Галатасарая» Юхан Эльмандер. Однако все это усиление не помогло «канарейкам» — «Халл», игравший полтора тайма вдесятером после выдворения с поля Янника Сагбо, буквально выгрыз свою домашнюю победу. Единственный мяч с пенальти забил на 23-й минуте полузащитник «тигров» Роберт Брэйди. Немалую роль в успехе команды сыграл и опытный наставник Стив Брюс, сумевший правильно перестроить игру после удаления.

«Астон Вилла» - «Ливерпуль» - 0:1

В последнем матче игрового дня «Астон Вилла» принимала в Бирмингеме «Ливерпуль». По итогам двух туров хозяева оставили очень положительное впечатление - неделю назад в пух и прах был разбит «Арсенал», а в среду «вилланы» уступили «Челси» в перенесенном матче третьего тура, однако в концовке той встречи в ворота «синих» не был назначен заслуженный пенальти за игру рукой Джона Терри, да и в целом бирмингемцы атаковали опаснее.

В двух этих матчах «Вилла» пропускала первой, и сегодня также продолжила данную «традицию» — на 21-й минуте нападающий «красных» Дэниэл Старридж получил мяч от Хосе Энрике, парой ловких движений избавился от защитника с вратарем и отправил мяч в сетку. Этот гол стал вторым для Старриджа в текущем чемпионате - неделю назад его гол принес «Ливерпулю» победу над «Сток Сити».

«Вилланы» проявили удивительную стабильность и во владении мячом — как и в предыдущих играх, территорию бирмингемцы проиграли подчистую. В первом тайме «Ливерпуль» выигрывал по этому показателю с огромным отрывом — 70 на 30%.

Во второй половине наставник гостей Брендан Роджерс опробовал в деле новичка Али Сиссоко из «Валенсии» и мастерски «засушил» игру. «Астон Вилла» не показала абсолютно ничего, не помог даже лучший бомбардир нового сезона Кристиан Бентеке, имеющий в своем активе три мяча. Зато «Ливерпуль» продолжает победную поступь, а вратарь «красных» Симон Миньоле заносит на свой счет очередной «сухарь» .

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии по футболу.