Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Николя, ни двора

Николя Анелька завершает карьеру игрока

Николя Анелька завершает футбольную карьеру Getty Images
Николя Анелька завершает футбольную карьеру

Французский футболист Николя Анелька завершает свою блистательную карьеру. Форвард, игравший в разное время во множестве коллективов, от «Шанхая Шэньхуа» до «Реала» и «Челси», впервые останется без родного футбольного дома.

Николя Анелька можно смело назвать легендарным футболистом. Чемпион Европы и обладатель Кубка конфедераций, чемпион Италии, Турции, Англии (дважды и с разными клубами), победитель и финалист Лиги чемпионов, трехкратный обладатель английского Кубка. В его карьере было множество команд, и почти всем он приносил какие-то трофеи. Даже не хватавший звезд с неба ПСЖ вместе с Анелька в свое время взял Кубок Интертото.

Реклама

Слухи о возможном завершении карьеры француза ходили уже давно, однако 22 августа стало известно, что Анелька сообщил о своем решении сотрудникам «Вест Бромвича», в который он перешел в июле в статусе свободного агента.

Контракт Анелька с «Вест Бромвичем» рассчитан еще на один год, но игрок намерен завершить выступления уже сейчас. По данным The Telegraph, главный тренер команды Стив Кларк пытался уговорить игрока остаться в команде до истечения контракта, однако не добился успеха.

Футболист не принял участие в последней тренировке «Вест Бромвича», после чего клуб выступил с официальным заявлением. «Можем подтвердить, что Анелька не примет участия в субботнем матче с «Эвертоном», — отмечается в сообщении пресс-службы команды.

Заметим, что Анелька небезосновательно считается одним из самых мобильных футболистов мира, причем как в прямом, так и в переносном смысле: за свою карьеру он сменил больше десятка клубов в Европе и Китае. В основном это были европейские гранды: «Реал», «Арсенал», «Челси», «Манчестер Сити», «Ювентус», «Ливерпуль». Однако в числе «родных домов» француза оказывались и менее серьезные «Болтон», «Фенербахче», «Шанхай Шэньхуа», «Вест Бромвич».

В больших клубах французу зачастую приходилось конкурировать с другими мировыми звездами, что не лучшим образом сказывалось на частоте его выходов в основном составе. Однако в сборной его на протяжении многих лет очень ценили, что позволило Николя взять золото чемпионата Европы в 2000-м и выиграть Кубок конфедераций год спустя.

Всего в сборной Франции Анелька провел 69 матчей, в которых забил 14 мячей. На чемпионате мира 2010 года Николя был исключен из национальной команды после того, как оскорбил главного тренера Раймонда Доменека.

Сразу после турнира футболист объявил об уходе из сборной, а Футбольная федерация Франции дисквалифицировала его на 18 матчей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии по футболу.