10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Тертый кальчо

В субботу начинается чемпионат Италии по футболу

Среда. Рим. Второй бомбардир в истории высшего дивизиона Италии Франческо Тотти на презентации обновленной «Ромы»
Среда. Рим. Второй бомбардир в истории высшего дивизиона Италии Франческо Тотти на презентации обновленной «Ромы»

Фотография: Getty Images

В субботу последним из представителей «большой пятерки» стартует чемпионат Италии по футболу. Первый тур откроют матчи «Верона» — «Милан» и «Сампдория» — «Ювентус». «Газета.Ru» изучает обновленные составы клубов серии А и находит много интересного.

Стартующее первенство обещает великое множество сюжетных линий. Масштабных и локальных, занятных и интересных лишь узкому кругу. Главная интрига — сумеет ли «Ювентус» выиграть третий чемпионат подряд. Если да, туринцам удастся восстановить прежнюю репутацию, изрядно подмоченную договорными скандалами. Нет, так ведь не одним «Ювентусом» жива серия А. Сегодня здесь как никогда много страждущих да амбициозных. В прежние годы, случалось, кто-то из великих неизменно вылетал из числа претендентов: денежные ли проблемы были тому виной или иные внутренние передряги — не суть важно. Зато теперь лидеры в нормальном боевом состоянии. Коллективы расправили крылья и приготовились к затяжному прыжку. Впереди важнейший первый тур. Как встретишь турнир — так его и проведешь. Прописная истина.

Начнем, пожалуй, с «Юве». Ему отстаивать звание. Попутно «старая синьора» постарается заявить о себе в Лиге чемпионов. В еврокубках-то у итальянских клубов все никак не ладится. В предыдущем розыгрыше туринцы без вариантов вылетели в четвертьфинале от «Баварии», а «Лацио» сложил оружие на этой же стадии в Лиге Европы. Относительные неудачи не могли не сказаться на позициях Италии в таблице коэффициентов УЕФА. Сейчас эта страна только четвертая и всерьез рискует проиграть еще одну строчку подкрадывающейся Португалии. В «большой пятерке» лучших чемпионатов Европы, если так пойдет и дальше, вскоре предстоит заново расставить акценты. А тем временем один апеннинский полпред в Европе уже серьезно подвис. Речь об «Удинезе», в четверг дома уступившем с разницей в два мяча «Словану» из Либереца в первой игре раунда плей-офф Лиги Европы. Итальянцы второй год подряд имеют право выставить всего шесть команд вместо привычных семи. Не за горами и новые потери.

Дабы не оплошать на континентальной арене, «Ювентус» летом решил заняться укреплением атакующей линии. И преуспел в этом нелегком деле. На север Италии переехали Карлос Тевес (экс-игрок «Манчестер Сити») и Фернандо Льоренте («Атлетик»). Осталось выяснить, приживется ли на новом месте строптивый аргентинский форвард, умерит ли он свой вздорный пыл.

Бронзовый призер минувшего первенства «Милан» в межсезонье сосредоточился на других задачах. Нынешние «россонери» не особо платежеспособны — сказались жизненные неурядицы их владельца Сильвио Берлускони, осужденного за финансовые махинации, но в силу почтенного возраста не отправленного за решетку. Именно из-за нехватки денег не состоялся переход из ЦСКА Кейсуке Хонды, которого в Милане очень ждали. Как минимум до зимы красно-черным придется обойтись без японца.

Традиционно возрастной «Милан» решил резко помолодеть путем расставания с группой заслуженных ветеранов. Навсегда попрощались с «городом моды и шопинга» 37-летний колумбиец Марио Йепес, 29-летний француз Матье Фламини и 36-летний бывший капитан команды Массимо Амброзини. Проведший за «Милан» 18 (!) сезонов двукратный победитель Лиги чемпионов задорно дебютировал за «Фиорентину» во вчерашней встрече Лиги Европы и, думается, еще попылит. Больно уж характер у него чемпионский. В обратном направлении может проследовать сербский нападающий Адем Ляич.

«Фиалки» и «Наполи», еще недавно кроткие провинциалы, нынче могут позволить себе многое. И не только потому, что одни заняли в предыдущем розыгрыше четвертое место, а вторые и вовсе стали вице-чемпионами. Просто у обоих клубов появились принципиально новые возможности. «Фиорентине» на волне успеха отнюдь не помешала бы реконструкция своей арены «Артемио Франки», которая явно устарела и требует немедленного хирургического вмешательства.

Главной трансферной удачей команды из столицы Тосканы следует считать даже не Амброзини (возраст, хочешь не хочешь, не может не сказываться на длинной дистанции), а голеадора Марио Гомеса, переехавшего из Мюнхена за 15,5 млн евро. В числе новичков «фиалок» также опытный испанец Хоакин, украинец Александр Яковенко и словенец Йосип Иличич.

Ну и наконец, «Фиорентине» удалось сохранить Винченцо Монтеллу. Экс-нападающий сборной Италии, а ныне один из лучших тренеров серии А пару дней назад подписал с клубом новый долгосрочный контракт.

Одним из главных игроков на трансферном рынке стал «Наполи». Южане скрепя сердце, но за фантастическое вознаграждение (64,5 млн евро) отпустили в ПСЖ лучшего бомбардира минувшего чемпионата Эдинсона Кавани, зато переманили из «Реала» не менее способного нападающего Гонсало Игуаина. Неаполитанцы вообще славно пощипали мадридского гранда, выписав в компанию к аргентинцу еще и Рауля Альбиоля с Хосе Кальехоном.

Кроме того, им пришлось произвести экстренную замену на тренерском мостике. Творец последних успехов «Наполи» Вальтер Мадзарри ушел на повышение (если судить по прошлогодней таблице — на понижение) в «Интер», а на его биржу заступил небезызвестный Рафаэль Бенитес, в этом году успевший выиграть Лигу Европы с «Челси». Первым делом новый тренер позвал из «Ливерпуля» своего любимца — голкипера Пепе Рейну. И в одночасье на берегах Неаполитанского залива сложилась колония соотечественников наставника. Бенитес исторически склонен опираться на своих.

Как получится у испанца в непривычных условиях — загадка из загадок. Обычно успешный период работы у него чередуется с провальным. Но в руководстве «Наполи» чем-то же думали, когда приглашали экстравагантного Бенитеса.
В поддержку Рафы тем временем выступил легендарный форвард сборной Италии Сандро Маццола. «Мне нравится, как работает испанец, — признался 70-летний ветеран «Интера». — У него сильный характер. Плюс футболисты его понимают. Бенитес однозначно отличный выбор для «Наполи». С ним во главе неаполитанцы составят «Ювентусу» достойную конкуренцию».

51-летний Мадзарри смело принял главный вызов в своей карьере и теперь постарается вытянуть миланцев с кошмарного девятого места. С «Интером» тоже далеко не все понятно. «Нерадзурри» попрощались с группой опытных исполнителей (Деян Станкович, Антонио Кассано и др.) и приобрели ряд молодых, но не слишком известных. В любом случае падать дальше просто некуда. Хотя и легендарный афоризм Ежи Леца никто еще не отменял. Уже первые матчи в первенстве смогут показать, есть ли пространство за миланским дном.

Серьезные перемены ждут «Рому». У нее тоже новый рулевой — француз Руди Гарсия. А также новые планы и новые надежды. Слишком долго «волки» остаются в стороне от главных разборок. По-прежнему в строю неувядающий капитан Франческо Тотти, в минувшем сезоне бивший все мыслимые бомбардирские рекорды. Отныне 36-летний римлянин — второй в списке самых результативных игроков в истории итальянского высшего дивизиона.

В летнюю паузу «Рома» не стремилась к суперпокупкам. Однако и пришедшие Кевин Стротман, Мехди Бенатиа, Майкон и Жервиньо могут помочь команде подняться на несколько ступенек в таблице.

Этого же желает и вечный конкурент «волков» «Лацио». Наверняка мечтают о чем-то большем, нежели борьба за выживание, и такие коллективы, как «Катанья», «Парма», «Кьево», «Болонья», «Дженоа»… Что ж, совсем скоро сезон раздаст всем сестрам по серьгам.

Дебютант «Сассуоло» постарается не повторить судьбу «Пескары», которая в минувшем сезоне выступила в серии А впервые после 19-летнего перерыва и умудрилась потерпеть рекордные 28 поражений. Вместе с ней психологию беспросветных неудачников впитывали наши старые знакомцы Иван Пелиццоли и Урош Чосич. Есть свой специалист по российской лиге и в рядах «Сассуоло» — швейцарский защитник Рето Циглер, в прошлом году сыгравший несколько матчей за «Локомотив».

«Сассуоло», в отличие от всех остальных, вообще никогда не участвовал в классе сильнейших. Он и в серии B обосновался недавно. Так что этот клуб — типичный представитель поколения next, пусть и был основан более 80 лет назад. Все это время команда соревновалась на уровне, как сказали бы у нас, первенства района. Однако в XXI веке состоялся долгожданный прорыв. Причем главную скрипку в этой партии сыграл начинающий тренер Массимилиано Аллегри. «Сассуоло» шагнул из четвертого дивизиона во второй всего за три сезона. Мало кто может похвастать подобным.

Стадион «Альберто Бралье» рассчитан на 20 тысяч зрителей: это половина всех жителей североапеннинского городка. Выходит, и в этом плане «Сассуоло» среди рекордсменов. Какой еще населенный пункт может похвастать одновременным присутствием на трибунах столь внушительной части своего кадрового состава?

Если рассуждать объективно, у «Сассуоло» практически нет шансов задержаться в серии А. Но стала же реальностью, например, сказка немецкого «Хоффенхайма». У клуба из бывшей деревни, конечно, были иные стартовые материальные возможности. И все-таки даже в современном футболе далеко не все решают деньги. Всегда надо помнить: не боги горшки обжигают.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Италии по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Италия - Серия А

Италия - Серия А.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Ювентус 38 102
2 Рома 38 85
3 Наполи 38 78
4 Фиорентина 38 65
5 Интер 38 60
6 Парма 38 58
7 Торино 38 57
8 Милан 38 57
9 Лацио 38 56
10 Верона 38 54
11 Аталанта 38 50
12 Сампдория 38 45
13 Удинезе 38 44
14 Дженоа 38 44
15 Кальяри 38 39
16 Кьево 38 36
17 Сассуоло 38 34
18 Катания 38 32
19 Болонья 38 29
20 Ливорно 38 25
О
1Чиро Иммобиле (Торино) 22
2Лука Тони (Верона) 20
3Карлос Тевес (Ювентус) 19
4Родриго Паласио (Интер) 17
5Антонио Ди Натале (Удинезе) 17
6Гонсало Игуаин (Наполи) 17
7Фернандо Льоренте (Ювентус) 16
8Джузеппе Росси (Фиорентина) 16
9Доменико Берарди (Сассуоло) 16
10Хосе Кальехон (Наполи) 15
11 Паулиньо (Ливорно) 15
12Альберто Джилардино (Дженоа) 15
13Марио Балотелли (Милан) 14
14Маттиа Дестро (Рома) 13
15Херман Денис (Аталанта) 13
16Альберто Палоски (Кьево) 13
17Алессио Черчи (Торино) 13
18Антонио Кассано (Парма) 12
19 Эдер (Сампдория) 12
20Антонио Кандрева (Лацио) 12
21Хуан Куадрадо (Фиорентина) 11
22Дрис Мертенс (Наполи) 11
23Артуро Видаль (Ювентус) 11
24Гонсало Бергессио (Катания) 10
25Мауро Икарди (Интер) 9
26 Жервиньо (Рома) 9
27Симоне Дзадза (Сассуоло) 9
28Хуан Итурбе (Верона) 8
29Маноло Габбьядини (Сампдория) 8
30Марко Пароло (Парма) 8