Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Четыре римских шрама

Суперкубок Италии по футболу 2013

__is_photorep_included5596537: 1

В матче за Суперкубок Италии «Ювентус» разгромил в Риме «Лацио». Чемпион вновь оказался сильнее обладателя Кубка страны. «Бьянконери» выиграли почетный трофей в шестой раз в своей истории, сравнявшись по этому показателю с «Миланом».

Последним из стран большой европейской футбольной пятерки начался сезон в Италии. В матче за Суперкубок сошлись чемпион, туринский «Ювентус», и обладатель Кубка, римский «Лацио».

Этот приз разыгрывается в Италии с 1988 года, то есть нынешний розыгрыш стал 26-м по счету. Наиболее титулованным до последнего момента оставался «Милан», становившийся его обладателем шесть раз.

Ранее «Ювентус» уже пять раз выигрывал этот трофей (в 1995, 1997, 2002, 2003 и 2012 году), причем неизменно — в качестве действующего чемпиона. А проигрывал туринский гранд лишь дважды — в 1990 и 1998 году.

Столичный клуб побеждал трижды (в 1998, 2000 и 2009 году), причем в первом случае он одолел именно чемпионский «Ювентус». А терпел фиаско только в 2004 году.

Игра на римском «Стадио Олимпико» началась на встречных курсах, несмотря на показательный, по большому счету, характер данного одноматчевого турнира. Команды сразу попытались продемонстрировать сопернику серьезность своих намерений, стараясь прибрать инициативу к своим рукам, а точнее — ногам.

Реклама

В итоге удачливее и напористее оказались игроки туринского клуба. На 23-й минуте счет открыл французский полузащитник «Ювентуса» Поль Погба, за пару минут до этого вышедший на замену вместо травмировавшегося Клаудио Маркизио.

После розыгрыша штрафного полузащитник Андреа Пирло переправил мяч на правый фланг швейцарскому защитнику Штефану Лихтштайнеру, а тот в касание в центральную зону на Погба. Тот оказался самым расторопным на подборе и отправил мяч в ближний нижний угол. Вратарь «Лацио» Федерико Маркетти был бессилен.

Ближе к концовке тайма скорости и напряжение на поле несколько снизились. Команды жаждали передышки перед новым раундом своего бескомпромиссного противоборства.

А вторая половина встречи началась для столичных футболистов крайне драматично, если не сказать катастрофично. Сначала на 52-й минуте защитник Джорджо Кьеллини воспользовался прострелом Лихтштайнера, сделавшего впечатляющий рейд по флангу.

Буквально через пару минут счет до крупного довел уже сам Лихтштайнер, без особого сопротивления вышедший по центру ворот «Лацио» и пробивший в угол мимо вратаря.

Ну а на 56-й минуте счет стал совсем уж неприличным после гола новичка туринцев, аргентинского нападающего Карлоса Тевеса. Маркетти дважды спасал свой клуб в данном эпизоде, но при полнейшем попустительстве обороны все его усилия сошли на нет.

Это был не просто холодный, а поистине ледяной душ для игроков и поклонников «Лацио». Команда не успела прийти в себя после второго пропущенного мяча, как сразу же получила еще две пробоины.

Тут же последовали две замены в составе столичного клуба. Поле покинул итальянско-аргентинский полузащитник Кристиан Ледесма (вышел форвард Серджо Флоккари), а вместо румынского защитника Штефана Раду появился бразильско-итальянский полузащитник Онорато Эдерсон.

И вскоре уже Джанлуиджи Буффон был вынужден «вытаскивать» мяч после дальнего выстрела по своим воротам. Ему еще несколько раз приходилось отводить опасность от своих владений, но голевой атаки футболистам римского клуба провести так и не удалось.

«Ювентус» уверенно выиграл свой шестой Суперкубок Италии и сравнялся по этому показателю с «Миланом».

«Газета.Ru» вела прямую онлайн-трансляцию матча «Ювентус» — «Лацио».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Италии по футболу.