Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Продажа во спасение

Массимо Моратти продает контрольный пакет акций клуба

О прошлых успехах «Интер» сейчас может только мечтать AFP
О прошлых успехах «Интер» сейчас может только мечтать

Владелец миланского «Интера» Массимо Моратти, стоявший у руля клуба с 1995 года, принял решение продать клуб. Новым владельцем итальянского гранда станет индонезийский бизнесмен Эрик Тохир.

Прекрасная эпоха побед миланского «Интера», которая, в те времена, когда на посту главного тренера клуба был Жозе Моуринью, вместила в себя триумф в Лиге чемпионов, два Скудетто, победу в Кубке и Суперкубке Италии, уже давно в прошлом. Кто мог подумать, что через три года после золотого хет-трика (в 2010 году «Интер» стал первым в истории итальянского футбола клубом, которому удалось за сезон выиграть и национальный чемпионат, и кубок страны, и Лигу чемпионов) команда спустится в середину турнирной таблицы и прочно там обоснуется. По итогам сезона 2012/2013 «нерадзурри» заняли непривычное для себя 9 место в чемпионате.

Реклама

Серьезных финансовых проблем клуб Массимо Моратти в последние годы не испытывал, однако с 2011 года финансовая политика президента черно-синих претерпела значительные изменения. Руководством клуба был выбран новый курс развития, основанный на жесткой экономии. Банкротство «Интеру» не грозило, однако из-за нестабильной экономической ситуации, которая переживала принадлежащая семье Моратти фирма «Saras S.p.A.», не могла не наложить свой отпечаток и на клуб. По данным газеты «La Repubblica» стоимость акций компании Моратти упала до критического минимума, а дефицит бюджета составил около $40 млн. На фоне таких неутешительных показателей, бюджет итальянского футбольного гранда был серьезно урезан.

Очередной тревожный звоночек прозвенел в декабре 2011 года, когда Марко Провера, один из главных инвесторов «нерадзурри», а по совместительству еще и глава компании «Пирелли» ясно дал понять менеджерам клуба, что никаких денежных вливаний для серьезных трансферов клубу ждать не стоит.

«Мы надеемся, что «Интер» сможет перевернуть страницу и начнет писать новую историю, историю которую ждут болельщики», - сказал он. Укрепление? Больших игроков не ждите, в нынешнем «Интере» их хватает. Все проблемы, которые сейчас возникают должна решить сама команда».

Отсутствие возможности бороться за самые лакомые куски европейского и мирового трансферного рынка и огромные убытки компании Моратти все-таки вынудило президента миланской команды всерьез задуматься о продаже контрольного пакета акций клуба.

Даже несмотря на значительное сокращение расходов, «Интер», по информации итальянских СМИ, закончил финансовый год с убытком в $80 млн.

В субботу Моратти объявил о том, что он твердо намерен продать клуб. На такое непростое решение продать часть активов индонезийскому бизнесмену Эрику Тохиру повлияла боязнь за будущее клуба.

«Я беспокоюсь о будущем клуба, — приводит Gazetta dello Sport слова Моратти. — Многие говорят об огромных долгах клуба, но они ошибаются. Задолженности «Интера» сопоставимы с долгами других клубов, и я не переживаю по этому поводу, так как могу покрыть их без посторонней помощи. Реальная проблема — в доходах клуба.

Мы должны расширять свое влияние в мире, развивать бренд за рубежом. Это трудный и дорогостоящий процесс. Но если мы выйдем на азиатский рынок, это принесет нам еще больше известности, чем выигрыш Лиги чемпионов, скудетто и Кубка Италии в 2010 году.»

Ожидается, что сделка будет оформлена в ближайшие месяцы. Так или иначе, но «Интеру» нужен новый приток финансовой крови. Учитывая сложившуюся ситуацию, для дальнейшего процветания клубу необходим новый менеджмент и серьезные деньги будущих владельцев.

Деятельность Моратти на посту президента клуба болельщиками команды оценивается неоднозначно. С одной стороны, президент в благополучные времена никогда не жалел денег на команду, покупая дорогостоящих футболистов — Адриано, Луиша Фигу, Роналдо, Кристиана Вьери и многих других. Но в тоже самое время многие трансферы воспринимались футбольной общественностью с недоумением. Болельщики «нерадзурри» до сих пор не могут простить продажу прямым конкурентам из «Милана» Андреа Пирло и Кларенса Зеедорфа. Также Моратти часто конфликтовал с тренерами команды.

С 1995 года на покупку игроков было потрачено свыше $1 млрд. Вполне возможно, что будущему владельцу удастся не просто поправить финансовые дела клуба, но и вновь вывести «Интер» в лидеры европейского футбола. У Тохира уже есть опыт инвестирования в серьезные спортивные проекты — американские команды «Филадельфия-76» (НБА) и «Ди-Си Юнайтед» (МЛС). Также индонезиец является президентом Юго-Восточной азиатской баскетбольной ассоциации.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице итальянского футбола.