6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Киевляне не сомневаются в успехе

Анонс матчей раунда плей-офф Лиги Европы

Команде Олега Блохина предстоит сразиться с «Актобе»
Команде Олега Блохина предстоит сразиться с «Актобе»

Фотография: AFP

В четверг стартует раунд плей-офф Лиги Европы. О наиболее интересных противостояниях на этой стадии — в материале «Газеты.Ru».

«Актобе» (Казахстан) — «Динамо» Киев (Украина)
Это матч в четверг будет открывать программу плей-офф лиги Европы. Казахи уже прошли три квалификационных раунда, чтобы добраться до нынешней стадии турнира. По сумме двух встреч в первом раунде они превзошли армянский «Гандзасар» с одинаковым счетом 2:1, затем одолели норвежский «Ходд» (с общим счетом 3:0), но самым упорным получилось противостояние с исландским «Брейдабликом». Здесь победитель пары определился в серии пенальти. Теперь подопечных Владимира Никитиенко ждет куда более именитый соперник в лице киевского «Динамо».

Команду Олега Блохина представлять не нужно, она хорошо известна российским любителям футбола. 13-кратные чемпионы Украины, застрявшие на шестом месте в родном первенстве, впервые оказались за бортом Лиги чемпионов и, естественно, сделают все возможное, чтобы реабилитироваться за неудачу в менее престижном турнире.

Они только вступают в розыгрыш еврокубков и легкой жизни сопернику отнюдь не обещают. Киевское «Динамо» смело можно отнести к фаворитам противостояния, хотя клуб не обошелся без кадровых потерь: травмированы Денис Гармаш и Евгений Селин, выбывшие до конца года. Зато в минувшие выходные первый после восстановления матч провел Андрей Ярмоленко. Его гол, ставший для полузащитника первым в сезоне, помог киевлянам победить «Таврию» — 2:0. Главный тренер «Динамо» Олег Блохин уверен в том, что его подопечные не должны оступиться в дуэли с «Актобе», заявив накануне матча, что не допускает даже мысли о невыходе в групповой этап.

«Актобе» подходит к игре не в лучшем расположении духа. Мало того что команда потерпела поражение в последнем туре первенства, так еще и лишилась ключевого игрока Эмиля Кенжисариева, который серьезно пострадал от нападения хулиганов.

К тому же не в лучшей форме пребывает российский форвард Сергей Давыдов, который с тремя голами в пяти матчах является лучшим бомбардиром команды в турнире. Он еще не до конца залечил травму бедра, но, вероятнее всего, все же появится на поле.

«Удинезе» (Италия) — «Слован» (Чехия)
Отметим сразу, что в успехе «Удинезе» в этом двухматчевом противостоянии мало кто сомневается. Представитель Серии А имеет богатый опыт выступлений на международной арене, да и ставить под сомнение силу итальянских клубов не приходится. К тому же несмотря на то, что травмированных футболистов в составе чешского клуба нет, «Слован» по составу выглядит откровенно слабо по сравнению с итальянским представителем.

В прошедших играх Лиги Европы чехи с трудом прошли латвийский «Сконто», а затем швейцарский «Цюрих». Это случилось благодаря старанию и самоотдаче, однако в матче с «Удинезе» этого едва ли будет достаточно. Тем не менее на предматчевой пресс-конференции наставник «зебр» попытался подстелить соломки, отметив, что «Слован» находится в лучшей готовности, поскольку провел в своем чемпионате уже пять матчей. Но как ни крути, невыход «Удинезе» в следующую стадию Лиги Европы можно будет расценивать как провал.

Особенно учитывая, что в рядах итальянцев имеется мощное оружие — неувядающий Ди Натале. Именно он в прошлом чемпионате вытащил свою команду в еврокубки, забив в последнем туре два мяча, а всего в национальном первенстве на его счету 22 гола, что является вторым бомбардирским результатом в кальчо после молодого Кавани. А ведь есть и другие лидеры: напарник Ди Натале по атаке Луис Муриель, а также Душан Баста и Джампьеро Пинцы. Не без их помощи в предыдущем раунде квалификации итальянцы преодолели боснийский «Широки Бриег» с общим счетом 7:1. Таких весомых аргументов «Слован», естественно, не имеет. Отметим, однако, что несмотря на не высокую результативность команда надежно играет в обороне.

«Грассхопперс» (Швейцария) — Фиорентина (Италия)
Главная звезда флорентийцев Стефан Йоветич уже практически перешел в лондонский «Арсенал», аппетиты которого все же будут побольше, однако помимо команды Арсена Венгера черногорца сватают и в ряд других клубов. Винченцо Монтелла, к слову, уже заявил, что останется в клубе и на следующий сезон, однако команде нужно будет серьезно укрепиться, дабы не провалить турнир, в котором ее можно по праву считать одной из фаворитов.

Шансы на выход в следующую стадию Лиги Европы «Грассхопперс» имеет не такие маленькие, как это может показаться, хотя никто не станет спорить с тем, что фаворитом в этом противостоянии являются «фиалки».

Серебряный призер прошлогоднего чемпионата Швейцарии начал с третьего раунда Лиги чемпионов, но не смог преодолеть барьер в лице «Лиона». Сменив европейский турнир, швейцарцы получили в соперники «Фиорентину». Стоит отметить, что в пяти матчах национального первенства «Грассхопперс» не потерпел ни одного поражения, плохо лишь то, что при этом команда катастрофически мало забивает — не более одного гола в пяти последних поединках. А вот с игрой в обороне у швейцарцев нынче проблем нет. В тех же пяти последних матчах было пропущено всего два мяча, да и те — в Лиге чемпионов от «Лиона».

Считающийся домашней командой, швейцарский клуб сделает все, чтобы на родной арене добиться максимально возможного результата. Что касается «Фиорентины», в ожидании старта национального первенства она проводит товарищеские матчи, в которых периодически всплывают проблемы то с нападением, то в обороне. Последние матчи с «Вильярреалом» и «Спортингом» команда проиграла с сухим счетом (0:2 и 0:3 соответственно), что не может не настораживать. Да и физически «Грассхопперс» готов лучше. Однако набор исполнителей у итальянцев несомненно лучше. Что окажется весомее? Скоро узнаем.

«Динамо» Тбилиси (Грузия) — «Тоттенхэм Хотспур» (Англия)
Обе команды вступят в борьбу лишь с нынешнего раунда Лиги Европы. Понятно, что фаворитом пары является именитый английский клуб, который обычно очень неплохо выступает на европейской арене, но тбилисцы вполне способны потрепать нервы лондонскому клубу, а там, как говорится, чем черт не шутит. Обыграл же карагандинский «Шахтер» грозный шотландский «Селтик». Скорее всего, ставку подопечные Душана Угрина будут делать именно на домашний поединок, в котором им необходимо забивать. Тем более что предстоящая игра вызвала настоящий ажиотаж у болельщиков. По состоянию на утро среды было продано уже 15 тыс. билетов, но вполне вероятно, что стадион имени Бориса Пайчадзе (домашняя арена динамовцев) будет заполнен до отказа.

«Нас ожидает трудная игра. Можно сказать, что мы долго ждали встречи с такой командой. Мы объективно оцениваем нашего соперника. Поскольку игра будет на своем поле, соответственно, удовлетворительным результатом станет победа», — заявил на предматчевой пресс-конференции главный тренер динамовцев Душан Угрин.

Что касается англичан, подопечные Виллаша-Боаша уже провели первый матч в английской премьер-лиге, в котором на выезде обыграли «Кристал Пэлас» со счетом 1:0. И эта победа наверняка добавит позитивного настроения перед стартом во втором по значимости европейском турнире. Перед матчем Виллаш-Боаш отметил хорошую игру динамовцев на контратаках, а также выделил опытного Чиско и Патрика Вуо, с которым уже работал вместе. Из-за травм у «Тоттенхэма» не сыграют Аарон Леннон, Ян Вертонген и Гарет Бэйл.

Любопытно, что соперники уже встречались на международной арене, правда, было это сорок лет назад. Тогда английская команда в Кубке УЕФА одолела тбилисцев по сумме двух встреч (1:1, 5:1).

«Зальцбург» (Австрия) — «Жальгирис» (Литва)

Это будет матч между неудачником Лиги чемпионов и неплохо выступающей прибалтийской командой. Австрийский клуб сумел сохранить неплохой состав из сильных и опытных футболистов, которые, не исключено, наделают шороху в групповой стадии Лиги Европы. Несмотря на то что «Жальгирис» не имеет громкого имени на международной арене, недооценивать его тоже не стоит. Скорее всего, именно в первом поединке «Зальцбург» попробует обеспечить себе выход в групповой этап, ведь команда славится тем, что очень мощно играет в родных стенах, что испытал на себе турецкий «Фенербахче» — предыдущий соперник австрийцев. А вот с выездными поединками не все складывается так хорошо. И это еще один стимул одержать на домашнем стадионе крупную победу.

Что касается литовцев, они сейчас на подъеме: и в национальном чемпионате, и в Лиге Европы команда играет успешно и создает своим соперникам много проблем в контратаках. Однако игру обороны «Жальгириса» нельзя назвать идеальной. А вот атака хороша — в шести предыдущих матчах в рамках квалификационных раундов Лиги Европы литовцы хоть по одному мячу да забивали. Справятся ли они с крепкой австрийской дружиной, способной засушить игру в нападении? Именно поэтому можно говорить о том, что шансы на победу выше у «Зальцбурга».

«Нымме Калью» (Эстония) — «Днепр» (Украина)

Еще до жеребьевки игроки и тренеры «Днепра» в один голос твердили, что команда должна пробиться в основную сетку Лиги Европы. Амбиции у украинского клуба, который на данный момент занимает третье место в национальном первенстве, высоки. Неплохим подспорьем является отсутствие в команде травмированных, все футболисты находятся в строю, и в поездку в Таллин тренерский штаб взял даже больше игроков, чем можно включить в заявку. Это объясняется плотным графиком и, соответственно, большой ротацией состава. К сопернику украинцы относятся с уважением, как-никак чемпион Эстонии и базовая команда сборной, пусть даже и не футбольной страны.

«Самое плохое, что может быть, — это недооценка соперника, она недопустима. Если покажем свою игру, все будет как надо, без сюрпризов», — рассказал защитник «Днепра» Артем Федецкий официальному сайту команды. А голкипер гостей Денис Бойко заявил, что в таких матчах мало работы не бывает. «В любом случае эта команда — участник Лиги Европы, что уже подразумевает хороший уровень. Ни в какой игре не бывает мало работы. Даже если у соперника есть всего лишь один момент, то в нем нужно сработать на сто процентов и не пропустить. Потому что часто бывает так, что атакуем всю игру, затем допускаем у своих ворот всего лишь один момент — и пропускаем в итоге гол. Нужно быть собранным все 90 минут», — заявил игрок сайту «Днепра».

Что касается соперника, то «Калью» является одним из лидеров в чемпионате Эстонии, хотя команда довольно молодая и всего пять лет выступает в национальном первенстве.

В последних матчах национального первенства клуб много забивает и не пропускает голов. Последний поединок и вовсе вышел на славу — один из лидеров первенства, «Флора», был повержен со счетом 3:0. В стане эстонцев фаворитом предстоящего противостояния считают, естественно, «Днепр», но никто не собирается складывать оружие без боя.

— «Днепр» не так агрессивен в нападении, но опасен при переходе от обороны к атакующим действиям, а в последней стадии атаки они много импровизируют. Последнее можно делать при наличии соответствующих игроков. Ротань, Зозуля, Матеус, Джулиано хорошо подготовлены технически и быстры. Селезнев — это уже форвард таранного типа. В этом смысле будет интересно, как мы сможем их закрыть. Как и в любой игре, для нас важно показать хороший футбол. Результат предсказать не могу, но надеюсь, что нам дома удастся хорошо сыграть в защите, — поделился с журналистами на предматчевой пресс-конференции главный тренер «Калью» Игорь Принс.

«Черноморец» (Украина) — «Скендербеу» (Албания)
«Черноморец» начал свой путь в Лиге Европы со второго раунда, победив молдавскую «Дачию» (2:0, 1:2) и сербскую «Црвену Звезду» (3:1, 0:0), преодолев, таким образом, уже два этапа. «Скендербеу» вступает в борьбу в Лиге Европы лишь с этого раунда. На первый матч украинцы возлагают особые надежды, считая, что исход противостояния решится именно в домашнем поединке. Как это было раньше, когда подопечные Романа Григорчука побеждали соперников с разницей в два мяча, что практически обеспечивало выход в следующую стадию.

Что касается соперника, последние три сезона албанская команда лидирует в чемпионате страны. В минувшее воскресенье клуб выиграл Суперкубок Албании в противостоянии с «Лячи» в серии пенальти.

С «Черноморцем» ранее команда в розыгрыше Еврокубков не встречалась, но на их счету есть товарищеский матч, который состоялся в январе прошлого года. «Черноморец» тогда выиграл 2:1. Примечательно, что в составе одесситов есть албанский легионер Кристи Вангели, который начинал заниматься футболом как раз в «Скандербеу» и родился в городе Корча.

«Мы стараемся максимально сконцентрироваться перед матчем, не поддаваться настроениям, которые витают относительно уровня нашего соперника. Для меня понятно одно: мы играем с чемпионом страны. Есть государства более развитые в футбольном отношении, есть менее развитые. Но чемпионом любой страны просто так не становятся. «Скендербеу» — не исключение, и мы должны, отбросив любые стереотипы, понять, что предстоит играть с серьезной командой. Она наравне играла с очень приличными клубами — «Нефтчи» (Баку), «Шахтером» (Караганда), который победил «Селтик», — заявил главный тренер «Черноморца» Роман Григорчук на предматчевой пресс-конференции. Также тренер отметил, что соперник тяготеет к комбинационным действиям и в его составе есть быстрые исполнители, хорошо владеющие мячом. Албанцы играют достаточно осторожно, хорошо организовывают выход из обороны.

Главный тренер «Скендербеу» Мирель Йоца рассказал, как будет действовать против одесситов, и поведал об игроках, которые не смогут принять участия в матче: «Наша команда надеется организовать четкую оборону своих ворот и проводить регулярные контратаки. Постоянно находиться в защите невозможно, поскольку в таком случае неизбежны ошибки, которые мы не хотим повторять. К сожалению, наш капитан Шкемби не сможет принять участия в матче, Бленди остался в Албании. Надеемся, что он сыграет против «Черноморца» в Тиране. Не будет выступать в Одессе и нападающий Пеич, поскольку получил красную карточку во второй встрече с «Шахтером» (Караганда). Для нас хорошо, что у соперника травмирован Бакай, надеемся также, что спортивная форма Вангели оставляет желать лучшего. Считаем «Черноморец» фаворитом в предстоящем противостоянии, но «Скендербеу» постарается использовать свои шансы».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Лига Европы.
БОМБАРДИРЫ

О
1Хонатан Сориано (Ред Булл Зальцбург) 11
2Пауло Энрике (Трабзонспор) 8
3Пако Алькасер (Валенсия) 7
4Карлос Бакка (Севилья) 7
5Джермейн Дефо (Тоттенхэм) 7
6Александер Майер (Айнтрахт Ф) 7
7Георге Грозав (Петролул) 6
8Омар Эр-Рафик (Дифферданж) 6
9Роман Безяк (Лудогорец) 6
10Хосе Саломон Рондон (Рубин) 6
11Кевин Гамейро (Севилья) 6
12Леон Бенко (Риека) 6
13 Райо (Маккаби Х) 6
14Марку Пайшау (Шлёнск) 5
15 Рейналдо (Карабах) 5
16Андрей Ярмоленко (Динамо К) 5
17Вильфрид Бони (Суонси Сити) 5
18Йоханн Гудмундссон (АЗ Алкмар) 5
19Садио Мане (Ред Булл Зальцбург) 5
20Михал Рабушич (Слован Л) 5
21Олкан Адын (Трабзонспор) 5
22Джоффри Биа Муянги (Стандард) 5
23Роберто Сольдадо (Тоттенхэм) 5
24Терренс Бойд (Рапид В) 5
25Йелле Фоссен (Генк) 5
26Роман Ерёменко (Рубин) 5
27Омар Дамари (Хапоэль Т-А) 5
28Гастон Сангой (Аполлон) 5
29Джейкоб Муленга (Утрехт) 4
30Серджо Флоккари (Лацио) 4

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна Клубы Коэф. сезо­на Сум­мар­ный коэф.
Испания 7 (7) 11,428 96,284
Германия 6 (7) 10,571 75,498
Англия 6 (7) 10,214 71,248
Италия 6 (6) 8,583 67,665
Франция 5 (6) 9,750 51,999
РОССИЯ 4 (5) 7,200 48,532
Португалия 4 (6) 5,750 46,999
Украина 3 (5) 4,300 41,433
Бельгия 5 (5) 7,500 37,400
Турция 4 (5) 6,500 36,000
Чехия 3 (5) 4,900 32,575
Швейцария 3 (5) 3,900 31,675
Нидерланды 4 (5) 5,900 27,863
Греция 3 (5) 4,400 26,500
Хорватия 1 (4) 5,125 25,250
Австрия 3 (4) 6,625 24,600
Румыния 2 (5) 2,900 23,950
Дания 1 (4) 6,750 22,250
Белоруссия 4 3,000 19,875
Швеция 4 2,750 19,725
Польша 1 (4) 3,125 19,000
Шотландия 1 (4) 4,125 18,675
Израиль 2 (4) 6,000 18,625
Норвегия 4 1,375 18,325
Азербайджан 2 (4) 4,250 17,750
Кипр 1 (4) 4,500 17,550
Болгария 1 (4) 3,750 15,375
Сербия 4 2,875 15,375
Казахстан 1 (4) 2,750 15,250
Словения 4 2,250 13,125
Словакия 4 2,125 11,750
Лихтенштейн 1 2,500 11,000
Венгрия 4 1,875 9,500
Молдавия 4 0,875 9,500
Исландия 4 1,000 8,375
Финляндия 4 1,750 7,650
Ирландия 1 (4) 2,625 6,575
Албания 4 0,750 6,500
Босния и Герцеговина 4 0,500 6,500
Грузия 4 1,125 6,375
Латвия 4 1,375 6,125
Македония 4 1,250 5,625
Эстония 4 1,375 5,250
Черногория 4 0,875 5,250
Армения 4 1,125 5,125
Люксембург 4 0,750 4,875
Северная Ирландия 4 0,500 4,500
Литва 4 0,500 4,125
Мальта 4 1,250 4,000
Уэльс 4 1,000 3,875
Фарерские острова 4 0,375 3,500
Гибралтар 2 1,500 2,500
Андорра 3 0,166 1,165
Сан-Марино 3 0,000 0,333