онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Развернуть
Лига Европы
Товарищеские матчи (клубы)

«Главный козырь «Рубина» — оборона»

Наставники «Мольде» и «Рубина» Уле-Гуннар Сульшер и Курбан Бердыев поделились ожиданиями от предстоящего матча

Главный тренер «Мольде» Уле-Гуннар Сульшер отметил линию обороны казанского... AFP
Главный тренер «Мольде» Уле-Гуннар Сульшер отметил линию обороны казанского «Рубина»

Главный тренер норвежского «Мольде» Уле-Гуннар Сульшер в преддверии матча раунда плей-офф Лиги Европы с «Рубином» отметил линию обороны соперника, а наставник казанцев Курбан Бердыев признал, что ожидает тяжелейшей игры.

Наставник «Мольде» Уле-Гуннар Сульшер по привычке занял место за небольшой кафедрой с несколькими микрофонами и в непринужденной манере ответил на несколько вопросов, после чего перешел на формат отдельных кратких интервью, никоим образом не выказывая недовольства тем, что задаваемые вопросы по большей части повторялись. Российских журналистов в первую очередь интересовало его мнение об игре «Рубина».

— Вы уже успели изучить будущего соперника своей команды?
— Встреча с «Рубином» — большое испытание для нашей команды. Это самый сильный соперник наряду с «Тоттенхэмом», который мог нам выпасть. Мы изучали по видео матчи «Рубина» с «Интером» и «Челси», у которого казанцы вполне могли выиграть по сумме двух встреч. Я звонил своему хорошему другу Столе Сольбаккену, который тренировал «Копенгаген», и спрашивал о «Рубине», с которым его команда играла в Лиге чемпионов. Кроме этого, наш скаут летал в Россию на матч «Рубина» в чемпионате страны.

— То есть в целом вы уже представляете возможности завтрашнего соперника?
— Скажу больше: у нас есть общее представление об уровне российского чемпионата, ведь ежегодно на зимних сборах в Испании мы проводим спарринги с командами премьер-лиги. Мы встречались со «Спартаком», «Локомотивом», «Аланией»... Надо учитывать разницу между товарищескими и официальными матчами, но кое-какие нюансы из нашего опыта встреч с российскими командами мы все же почерпнули.

Реклама

— У вас уже есть план на игру?
— План — выиграть у «Рубина». Понятно, что сделать это будет крайне нелегко, так как в составе соперника есть немало быстрых и техничных футболистов, которые способны обыграть оппонента один в один. В завтрашнем матче моя команда должна на 100% продемонстрировать свою тактическую выучку и физическую подготовку.

— Отдавая «Рубину» статус фаворита в этой паре, вы пытаетесь снять психологическое давление со своих игроков?
— За последние несколько сезонов «Рубин» добился в еврокубках результатов, которые не могут не вызывать уважения. Поэтому нам, по сути, нечего терять в матчах с казанцами. Мы не испытываем давления, так как не ставится задачи пройти квалификацию во что бы то ни стало, но это обстоятельство нисколько не уменьшает нашего желания пройти «Рубин».

— Вы помните победу «Мольде» над ЦСКА в квалификации Лиги чемпионов в 1999 году?
— В то время я выступал за «Манчестер Юнайтед», но, естественно, знаю о том, что тот день стал самым знаменательным в истории выступлений «Мольде» в еврокубках. Но я бы не хотел проводить параллели между той встречей и матчем, который нам предстоит провести завтра. Игра с «Рубином» по своему содержанию будет также отличаться от наши недавних встреч с «Херенвеном», «Штутгартом» или варшавской «Легией», так как казанская команда играет в совершенно ином ключе, а ее главным козырем является сыгранная линия обороны, которая в этом чемпионате России почти не пропускает голов.

Пресс-конференция Курбана Бердыева разделилась на две части: сначала вопросы задавали российские журналисты, а потом эстафетную палочку подхватили местные репортеры.

— На предыдущей стадии «Рубин» встречался с датским «Раннерсом». Есть ли сходство между двумя скандинавскими командами и облегчит ли это обстоятельство подготовку вашей команды к завтрашнему матчу — таким был первый вопрос Бердыеву.
— В принципе у всех скандинавских команд есть общие черты. Но у «Мольде» есть более сильные в индивидуальном плане игроки. Они могут сыграть ярче в отдельных эпизодах и определить результат. В этом наш завтрашний соперник отличается от «Раннерса».

— Известно, что Уле-Гуннар Сульшер дает своим футболистам установку бить с дальней дистанции и в некоторых матчах норвежского первенства «Мольде» наносит до 30 ударов по воротам соперников. Скорректирует ли это обстоятельство вашу установку центральным хавбекам «Рубина»?
— Мы хорошо изучили манеру игры норвежской команды. Это как раз одна из тех отличительных черт «Мольде», в составе которого есть немало футболистов с сильным и хорошо поставленным ударом. Естественно, мы учтем этот факт.

— В прошлом розыгрыше Лиги Европы «Мольде» преподнес сюрприз, выбив на этой стадии турнира голландский «Херенвен». Не возникает опасений, когда звучат мнения о том, что «Рубин» является фаворитом этой пары?
— «Мольде» — серьезная команда. Не знаю, почему появились разговоры о том, что это легкий соперник. То, что «Мольде» в этом сезоне не столь удачно играет в чемпионате Норвегии, ничего не говорит. Будет тяжелейший матч.

— В чем причина того, что в премьер-лиге «Рубин» вот уже три матча кряду не может поразить ворота соперника, при этом команда исправно забивает в Лиге Европы?
— Это всего лишь стечение обстоятельств. Никакой закономерности в этом я не вижу.

— Отражаются ли на подготовке Романа Еременко слухи о смене клуба?
— Слухи о будущем Еременко не мешают ему готовиться к матчам. Он сконцентрирован на футболе.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы.