10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Интрига есть и без «Анжи»

Первые итоги чемпионата России 2013/14

Матч между «Динамо» и «Спартаком» стал украшением стартового отрезка чемпионата России 2013/14
Матч между «Динамо» и «Спартаком» стал украшением стартового отрезка чемпионата России 2013/14

Фотография: AFP

В XXII чемпионате России завершился пятый тур. «Газета.Ru» рассуждает о первых событиях и делится своими впечатлениями о качестве футбола, продемонстрированного командами.

Сезон-2013/14 стартовал. Прошла уже шестая часть турнирного пути. Можно подвести некоторые итоги, проанализировать начальную готовность команд, их функциональные и турнирные взлеты и провалы.

«Ростов», не исключено, утратит свои завидные позиции, но пока донской клуб идет без поражений и является единоличным лидером премьер-лиги, что перед началом сезона казалось фантастикой. Как и тот факт, что именно в составе этого клуба (дважды сохранявшего прописку в элите только по результатам переходных матчей) окажется лучший на данный момент бомбардир чемпионата.

Правда, после победы над «Волгой» дончан ждет головокружительное турне по Москве и ее окрестностям — «Локомотив», «Динамо» и ЦСКА. А вишенкой на этом торте 21 сентября будет «Зенит» на «Олимпе-2». Так что все еще может резко измениться.

«Спартак» стартовал лучше других, одержав три выездные победы подряд с суммарной разностью 8-2. Особенно впечатляющим был разгром земляков-динамовцев (4:1). Красно-белые закономерно возглавили турнирную таблицу, но затем немного притормозили, дважды поделив очки с «Кубанью» (2:2 в Краснодаре) и «Рубином» (0:0 в Черкизове).

В следующих трех турах спартаковцам будут противостоять не столь именитые соперники («Амкар» в Перми, «Томь» дома и «Волга» в Нижнем Новгороде). Отличный шанс остаться на вершине перед определяющим дерби с ЦСКА 21 сентября.

Армейцы теряли очки также лишь дважды — с дебютантом «Уралом» и теми же казанцами (оба раза — в гостях). В столице красно-синие показывают стопроцентный результат. Самое интересное, что к сражению со «Спартаком» ЦСКА тоже может подойти в хороших кондициях, ведь играть сейчас придется в Томске, а также дома — с пермяками и ростовчанами.

Питерцы не сразу пришли в себя после разгрома от ЦСКА в матче за Суперкубок России (0:3). Но, перетерпев это горе и уход Игоря Денисова, сине-бело-голубые спокойно подобрались к лидерам и как будто затаились.

Чтобы самому стать первым, «Зениту» нужно будет вскоре поиграть бицепсами перед игроками «Динамо» (вкупе с Денисовым) и «Локомотива».

«Железнодорожники» сами наступают на бутсы футболистам клуба с берегов Невы. После провального сезона-2012/13 «Локомотиву» и его новому главному тренеру не остается ничего другого, как выжимать из себя максимум возможностей. То есть стараться, цепляться и биться за каждое очко. Пока выходит неплохо.

Опять же к 21 сентября (дерби с «Динамо») можно будет более аргументированно судить об уровне притязаний красно-зеленых. А пока будут настоящие сражения с дончанами, питерцами и кубанцами.

Бело-голубые вошли в чемпионат четырьмя домашними играми кряду. Но потеряли в них пять очков из 12 возможных (о крушении со «Спартаком» упоминалось выше). Динамовцам пока не хватает уверенности в своих силах и сыгранности в связи с мощным подкреплением с дагестанских гор.

У «Рубина» пока тоже нет поражений в премьер-лиге. Но казанский клуб не может отойти от ничейного синдрома (их уже четыре штуки), включая три подряд безголевые встречи. Даже в Лиге Европы у команды выходит лучше — четыре победы в четырех матчах.

Зато единственную победу в чемпионате «Рубин» одержал над «Зенитом», пусть и на своем стадионе. А в ближайшей перспективе — поединки не с суперклубами (волжское дерби с «Крыльями», двумя уральскими коллективами и «Томью»).

«Амкар» Станислава Черчесова после профилактической истории с болгарскими легионерами тоже подвергся «обнулению» (безголевые ничьи с самарцами и соседями из Екатеринбурга). А конкуренты-то пока были даже не из первой прошлосезонной семерки… Хотя пермякам не привыкать к долгой и заковыристой дистанции турнира.

«Кубань» впервые в своей истории распыляется сразу на трех направлениях. Дебют в еврокубках прошел на высоком уровне. А вот в премьер-лиге пока был побежден лишь главный аутсайдер — «Томь». Но играть приходилось с «Рубином», «Зенитом», «Спартаком» (три ничьи) и чемпионом (0:1). Так что свои очки краснодарцы еще насобирают, особенно на родном поле.

«Крылья Советов» и «Урал» также пока обыгрывали лишь томичей (1:0 дома и 2:1 на выезде соответственно). «Краснодар» в своем городе брал верх только над «Амкаром».

Во всех трех клубах уже сменились наставники. Теперь идет вынужденная перестройка и адаптация к новым условиям существования. А всего пять набранных очков не должны сейчас рассматриваться руководством команд как катастрофа.

Тем более что самарцы и екатеринбуржцы начинали чемпионат матчами с ЦСКА и «Спартаком». Ну а краснодарцы пока что не дотягивают до уровня «Зенита» (1:2 дома) и «Локомотива» (1:3 в гостях). Но, опять же, все еще вполне поправимо.

«Волга», в принципе, находится в том же положении, что и в двух предыдущих сезонах. У нижегородцев бывали и взлеты, и падения. До встречи с «Ростовом» команда держалась неплохо. Но и дома она все-таки проиграла сначала «Локомотиву» (1:2), а потом и «Зениту» (1:3). Разгром в пятом туре может пошатнуть психику игроков, но опыта им не занимать, и с такими провалами они сталкиваются не впервые в своей карьере.

«Терек» и «Анжи» соседствуют не только географически, но и позиционно в таблице. А роднят команды только перемены в тренерских штабах. Юрий Красножан пытается строить новую конкурентоспособную дружину с теми футболистами, которые уже есть в составе.

Гаджи Гаджиеву же предстоит собирать по сути новый коллектив из тех руин, что останутся в Махачкале после великого исхода. Дагестанский клуб пока является не столько главным разочарованием сезона, сколько его наибольшей утратой.

В премьер-лигу «Томь» вернулась быстро. Но пока это остается главным достижением клуба. Пять поражений на старте (с общей разностью мячей 2-10), несмотря ни на какие обстоятельства, подходящий повод очень серьезно задуматься о будущем. 2 сентября закроется трансферное окно. Усиливаться крайне необходимо.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
5-й тур

Ростов — Волга 4:0

Голы:

1:0Джано Ананидзе, 50

2:0Тимофей Калачёв, 68

3:0Артём Дзюба, 75

4:0Юо Бьюнь-Су, 88

Ростов:

Стипе Плетикоса, Виталий Дьяков, Игор Лоло, Сиянда Ксулу, Камиль Агаларов, Тимофей Калачёв (Дмитрий Полоз, 78), Александр Шешуков, Гуэлор Канга Каку (Юо Бьюнь-Су, 81), Джано Ананидзе, Александр Гацкан (Игорь Худобяк, 71), Артём Дзюба

Волга:

Артур Нигматуллин, Семён Булгару, Марцин Ковальчик, Денис Колодин, Андрей Каряка, Антон Путило, Адриан Ропотан (Роман Концедалов, 71), Лутон Шелтон (Шота Бибилов, 74), Леандро, Дмитрий Сычёв, Мулумба Мукенди (Артём Даниленко, 85)

Предупреждения:

Игор Лоло, 68; Камиль Агаларов, 70 — Денис Колодин, 55

Удаление:

Денис Колодин, 82

Судья:

Сергей Карасёв

Ростов-на-Дону, Олимп-2

Также по теме

Интрига есть и без «Анжи»

Первые итоги чемпионата России 2013/14

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6