Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Интрига есть и без «Анжи»

Первые итоги чемпионата России 2013/14

Матч между «Динамо» и «Спартаком» стал украшением стартового отрезка... AFP
Матч между «Динамо» и «Спартаком» стал украшением стартового отрезка чемпионата России 2013/14

В XXII чемпионате России завершился пятый тур. «Газета.Ru» рассуждает о первых событиях и делится своими впечатлениями о качестве футбола, продемонстрированного командами.

Сезон-2013/14 стартовал. Прошла уже шестая часть турнирного пути. Можно подвести некоторые итоги, проанализировать начальную готовность команд, их функциональные и турнирные взлеты и провалы.

«Ростов», не исключено, утратит свои завидные позиции, но пока донской клуб идет без поражений и является единоличным лидером премьер-лиги, что перед началом сезона казалось фантастикой. Как и тот факт, что именно в составе этого клуба (дважды сохранявшего прописку в элите только по результатам переходных матчей) окажется лучший на данный момент бомбардир чемпионата.

Правда, после победы над «Волгой» дончан ждет головокружительное турне по Москве и ее окрестностям — «Локомотив», «Динамо» и ЦСКА. А вишенкой на этом торте 21 сентября будет «Зенит» на «Олимпе-2». Так что все еще может резко измениться.

«Спартак» стартовал лучше других, одержав три выездные победы подряд с суммарной разностью 8-2. Особенно впечатляющим был разгром земляков-динамовцев (4:1). Красно-белые закономерно возглавили турнирную таблицу, но затем немного притормозили, дважды поделив очки с «Кубанью» (2:2 в Краснодаре) и «Рубином» (0:0 в Черкизове).

Реклама

В следующих трех турах спартаковцам будут противостоять не столь именитые соперники («Амкар» в Перми, «Томь» дома и «Волга» в Нижнем Новгороде). Отличный шанс остаться на вершине перед определяющим дерби с ЦСКА 21 сентября.

Армейцы теряли очки также лишь дважды — с дебютантом «Уралом» и теми же казанцами (оба раза — в гостях). В столице красно-синие показывают стопроцентный результат. Самое интересное, что к сражению со «Спартаком» ЦСКА тоже может подойти в хороших кондициях, ведь играть сейчас придется в Томске, а также дома — с пермяками и ростовчанами.

Питерцы не сразу пришли в себя после разгрома от ЦСКА в матче за Суперкубок России (0:3). Но, перетерпев это горе и уход Игоря Денисова, сине-бело-голубые спокойно подобрались к лидерам и как будто затаились.

Чтобы самому стать первым, «Зениту» нужно будет вскоре поиграть бицепсами перед игроками «Динамо» (вкупе с Денисовым) и «Локомотива».

«Железнодорожники» сами наступают на бутсы футболистам клуба с берегов Невы. После провального сезона-2012/13 «Локомотиву» и его новому главному тренеру не остается ничего другого, как выжимать из себя максимум возможностей. То есть стараться, цепляться и биться за каждое очко. Пока выходит неплохо.

Опять же к 21 сентября (дерби с «Динамо») можно будет более аргументированно судить об уровне притязаний красно-зеленых. А пока будут настоящие сражения с дончанами, питерцами и кубанцами.

Бело-голубые вошли в чемпионат четырьмя домашними играми кряду. Но потеряли в них пять очков из 12 возможных (о крушении со «Спартаком» упоминалось выше). Динамовцам пока не хватает уверенности в своих силах и сыгранности в связи с мощным подкреплением с дагестанских гор.

У «Рубина» пока тоже нет поражений в премьер-лиге. Но казанский клуб не может отойти от ничейного синдрома (их уже четыре штуки), включая три подряд безголевые встречи. Даже в Лиге Европы у команды выходит лучше — четыре победы в четырех матчах.

Зато единственную победу в чемпионате «Рубин» одержал над «Зенитом», пусть и на своем стадионе. А в ближайшей перспективе — поединки не с суперклубами (волжское дерби с «Крыльями», двумя уральскими коллективами и «Томью»).

«Амкар» Станислава Черчесова после профилактической истории с болгарскими легионерами тоже подвергся «обнулению» (безголевые ничьи с самарцами и соседями из Екатеринбурга). А конкуренты-то пока были даже не из первой прошлосезонной семерки… Хотя пермякам не привыкать к долгой и заковыристой дистанции турнира.

«Кубань» впервые в своей истории распыляется сразу на трех направлениях. Дебют в еврокубках прошел на высоком уровне. А вот в премьер-лиге пока был побежден лишь главный аутсайдер — «Томь». Но играть приходилось с «Рубином», «Зенитом», «Спартаком» (три ничьи) и чемпионом (0:1). Так что свои очки краснодарцы еще насобирают, особенно на родном поле.

«Крылья Советов» и «Урал» также пока обыгрывали лишь томичей (1:0 дома и 2:1 на выезде соответственно). «Краснодар» в своем городе брал верх только над «Амкаром».

Во всех трех клубах уже сменились наставники. Теперь идет вынужденная перестройка и адаптация к новым условиям существования. А всего пять набранных очков не должны сейчас рассматриваться руководством команд как катастрофа.

Тем более что самарцы и екатеринбуржцы начинали чемпионат матчами с ЦСКА и «Спартаком». Ну а краснодарцы пока что не дотягивают до уровня «Зенита» (1:2 дома) и «Локомотива» (1:3 в гостях). Но, опять же, все еще вполне поправимо.

«Волга», в принципе, находится в том же положении, что и в двух предыдущих сезонах. У нижегородцев бывали и взлеты, и падения. До встречи с «Ростовом» команда держалась неплохо. Но и дома она все-таки проиграла сначала «Локомотиву» (1:2), а потом и «Зениту» (1:3). Разгром в пятом туре может пошатнуть психику игроков, но опыта им не занимать, и с такими провалами они сталкиваются не впервые в своей карьере.

«Терек» и «Анжи» соседствуют не только географически, но и позиционно в таблице. А роднят команды только перемены в тренерских штабах. Юрий Красножан пытается строить новую конкурентоспособную дружину с теми футболистами, которые уже есть в составе.

Гаджи Гаджиеву же предстоит собирать по сути новый коллектив из тех руин, что останутся в Махачкале после великого исхода. Дагестанский клуб пока является не столько главным разочарованием сезона, сколько его наибольшей утратой.

В премьер-лигу «Томь» вернулась быстро. Но пока это остается главным достижением клуба. Пять поражений на старте (с общей разностью мячей 2-10), несмотря ни на какие обстоятельства, подходящий повод очень серьезно задуматься о будущем. 2 сентября закроется трансферное окно. Усиливаться крайне необходимо.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.