Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

Ари — в Краснодаре

Бразилец Ари переходит из «Спартака» в «Краснодар»

Теперь Ари предстоит радоваться голам «Краснодара» в ворота «Спартака» AFP
Теперь Ари предстоит радоваться голам «Краснодара» в ворота «Спартака»

«Краснодар» и «Спартак» подтвердили, что достигли принципиальной договоренности о переходе форварда красно-белых Ари в стан «быков». В ближайшее время бразилец пройдет медобследование в новом клубе.

В тот момент, когда Ари был отправлен в дубль «Спартака» за опоздание на сбор, было неясно, будет ли он просто наказан и скоро вернется в основу, или же Валерий Карпин перестал на него рассчитывать. Однако со временем становилось все более очевидно, что бразилец за «Спартак» больше не сыграет. Он не был заявлен на сезон, его номер взял новичок клуба Лукас Барриос — словом, красно-белые начали новый этап, в котором Ари уже нет места.

Доподлинно неизвестно, что же все-таки случилось, и почему Карпин столь категорически отказался от футболиста. Ведь в прошлом сезоне Ари имел много игрового времени и был весьма полезен на поле. Вероятно, речь идет о чем-то большем, чем просто об опоздании. Так или иначе, тренер «Спартака» принял решение. Возможно, он поторопился.

Учитывая уход в «Фенербахче» Эммануэля Эменике, у красно-белых возникла определенная пустота. Несмотря на то что в составе москвичей достаточно форвардов, Ари был бы не лишним.

В сложившейся ситуации его уход из клуба выглядит абсолютно логичным. Со «Спартаком» бразилец не смог найти компромисса – хотя он готов был остаться в случае, если ему поднимут зарплату. Но, видимо, Карпину это было не нужно. Хотя здесь есть противоречия, поскольку гендиректор «Спартака» Роман Асхабадзе утверждал, что клуб предлагал игроку более высокую зарплату.

Футболист между тем времени не терял и играл за «Спартак-2» под руководством Евгения Бушманова. Сам Бушманов, судя по всему, обсуждал с Ари сложившуюся ситуацию, и бразилец, по словам тренера, говорил ему, что хочет остаться в «Спартаке». Видимо, уже расхотел.

Оно и понятно: конкретики нет, а игровая практика нужна. В этом свете предложение «Краснодара» оказалось для бразильца как нельзя кстати. Он явно не намерен уезжать из России, более того, как сообщил его агент, футболист хочет получить российский паспорт.

Кроме того, Ари достанется клубу Сергея Галицкого, по сути, бесплатно: «Краснодар» заплатит за футболиста €400 тыс. И это при том, что, по данным специализированного интернет-портала transfermarkt.de, его стоимость составляет €5 млн.

Реклама

Связано это с тем, что его контракт со «Спартаком» истекает в конце текущего года, а нового соглашения нет.

Вот и получается, что «Спартак» больше теряет, чем приобретает. Сумма, вырученная за бразильца, может уйти на выплату штрафов за пару матчей – тем более что красно-белых часто штрафуют за поведение болельщиков на трибунах. А девятикратные чемпионы России лишатся качественного игрока, который мог бы пригодиться команде.

С 2010 по 2013 год Ари провел за «Спартак» 89 матчей и забил 21 мяч. Теперь ему предстоит забивать за «Краснодар». Там он будет уже четвертым бразильцем, он составит компанию Вандерсону, Жоаозиньо и Исаэлу. А если брать в расчет этнического бразильца с армянским паспортом Маркоса Пиззелли, то Ари будет пятым. Таким образом, самым бразильским клубом России является, как ни странно, «Краснодар». Впрочем, почему же странно – Сергей Галицкий знает, чего хочет от своего детища, и ищет способы добиться высоких результатов. И амбиции Ари на данный момент вполне сопоставимы с амбициями клуба. Интересно, как его будет использовать новый тренер «быков» Олег Кононов. И еще интереснее будет, когда игрок выйдет на поле против красно-белых.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.