Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

«Ростов» Великий

«Ростов» разгромил нижегородскую «Волгу»

«Ростов» — единоличный лидер премьер-лиги! www.fc-rostov.ru
«Ростов» — единоличный лидер премьер-лиги!

В последнем матче пятого тура чемпионата России 2013/14 «Ростов» с крупным счетом переиграл «Волгу» и единолично занял первое место в турнирной таблице.

«Ростов» подошел к домашнему матчу с «Волгой» в роли теневого лидера чемпионата. После четырех первых встреч в активе дончан имелось десять очков, и в случае успеха в понедельник они бы на два балла обходили именитые «Спартак» и ЦСКА.

Но недолгая история встреч с нижегородцами говорила о том, что «Ростову» выбраться на первое место будет вдвойне не просто. Волжане удачливее играли с «горожанами» именно в Ростове-на-Дону, одержав там две победы (3:1 — 10 апреля 2011 года и 2:1 — 15 марта этого года) при одном поражении (6 мая 2012 — 0:1). Для сравнения, в Нижнем Новгороде хозяева имеют преимущество перед нынешнем соперником лишь по разности мячей (+1=1-1, 3-2).

Стартовые составы команд можно было отобразить в виде 4-5-1 — у «Ростова» и 3-5-2 — у «Волги». То есть на острие атаки дончан находился лишь Артем Дзюба — лучший бомбардир премьер-лиги (с шестью голами) и игрок сборной России.

Незадолго до стартового свистка московского арбитра Сергея Карасева Артему вручили приз лучшего игрока июля по версии «Чемпионат.com».

Реклама

А у нижегородцев с первых минут на поле появился еще один бывший спартаковский нападающий — Дмитрий Сычев. Стало даже интересно, кому из них на этот раз улыбнется бомбардирская фортуна.

Футболисты активно начали встречу, обменявшись подачами от угловых флажков. И в дальнейшем игроки достаточно быстро доходили практически до самой штрафной площади соперника.

Но «Ростов» на правах хозяина и фаворита создавал большее давление на оборонительные порядки «Волги». Правда, до акцентированных ударов по воротам Артура Нигматуллина дело никак не доходило. Пару попыток Дзюбы приложиться к мячу мгновенно заблокировали.

Вскоре уже Джано попытался закрутить мяч в дальний верхний угол, но не вышло. Ростовчане в стартовый отрезок окончательно осадили гостей на их половине поля. Однако, перетерпев натиск хозяев, к середине тайма нижегородцы наконец осмелели и начали все чаще комбинировать за пределами центрального круга.

А на 39-й минуте мудро поступил Дзюба, пропустив мяч на выбегавшего один на один Тимофея Калачева. Тот, к сожалению, из выгоднейшей ситуации послал мяч высоко на трибуны стадиона «Олимп-2».

Такой момент надо было реализовывать, иначе потом ни о каком лидерстве и говорить не придется.

Очередной цикл борьбы в центре поля трель главного судьи прервала практически сразу по завершении 45 минут игры. На табло кроме наименований команд продолжали гореть завораживающие интригой нули.

Уже спустя минуту после возобновления игры Нигматуллина дальним ударом потревожил Джано. Защитники «Волги» почти без суеты вынесли мяч куда подальше. И тут же те же действующие лица создали и разрядили напряжение уже в районе вратарской площади.

А на 50-й минуте Ананидзе все ж таки вбил мяч от перекладины метров с пяти после сильного прострела габонца Гуэлора Канги Каку. Могло показаться, что в том случае было положение «вне игры», но запрещающих свистков и жестов от Карасева не последовало. Так «Ростов» повел в счете и во всем чемпионате в целом.

Волжане постарались огрызнуться по горячим следам, но ничего толкового им сделать не удалось. Напротив, «горожане» быстренько вернулись к начатому.

На 55-й минуте ценой предупреждения защитник Денис Колодин остановил прорыв Дзюбы. А через минуты три мяч лизнул перекладину гостевых ворот. При этом приезжие футболисты не засели в засаду, а тоже шли вперед.

На 68-й минуте Калачев реабилитировался на все 100. Приняв изумительную передачу от Джано на углу штрафной, он стелющимся ударом вонзил кожаный шар в дальний нижний угол. Вскоре на эмоциях дончане Камиль Агаларов и Игор Лоло схлопотали карточки под цвет своей формы.

Кричать «Ростов» — чемпион!» еще увереннее и громче трибуны стали за четверть часа до окончания встречи. Абсолютно лучший игрок на поле — Жано Ананидзе — набросил мяч на Дзюбу. И Артем мастерски вколотил круглого в сетку ворот — разгром! Вот что значит спартаковская связка на вольных хлебах...

На 78-й минуте уже Канга мог сделать счет 4:0. Но африканец ударил выше перекладины, не реализовав отличный пас лучшего снайпера сезона. А на 82-й минуте переквалифицироваться в волейболиста вдруг решил Колодин. Тренировать подачу с левой он уже отправился в раздевалку.

Команды под названием «Волга» как таковой в эти минуты видно не было. Гостевые футболисты пребывали то ли под гипнозом размашистой и вольной игры «Ростова», то ли были от этого в глубоком шоке.

А счет 4:0 все-таки материализовался на 88-й минуте. Южнокорейский нападающий Юо Бьюнь-Су на радость группе своих соотечественников, присутствовавших на стадионе, не прошляпил пас от Дмитрия Полоза. На поле легионер появился за семь минут до этого вместо Канги.

Крупнее победа хозяев могла стать еще пару раз. Но «Ростову» хватило и добытого преимущества, чтобы заслуженно воспарить на вершину турнирной таблицы чемпионата России.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ростов» — «Волга».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.