Плодотворные дебютные идеи

«Зенит» разгромил «Анжи»

Кристиан Ансальди не только сдержал Самуэля Это'О, но и забил РИА «Новости»
Кристиан Ансальди не только сдержал Самуэля Это'О, но и забил

В матче пятого тура премьер-лиги «Зенит» разгромил «Анжи». В дебютном матче за питерский клуб голом отметился Кристиан Ансальди. Ослабленные кадровыми потерями махачкалинцы развалились еще в первом тайме.

Эта игра ожидалась с большим интересом в свете последних приобретений «Зенита» и последних потерь «Анжи». В стартовом составе хозяев нашлось место двум новобранцам, Игорю Смольникову и Кристиану Ансальди. Они заняли привычные места на краях обороны. В запасе Лучано Спаллетти оставил трех футболистов сборной России и капитана сборной Украины. Оказался на скамейке, и, судя по всему, очень надолго, прекрасно дебютировавший в начале сезона в составе «Зенита» чемпион Европы среди юниоров Джамалдин Ходжаниязов.

Реклама

Перед игрой Спаллетти говорил о том, что бесполезно просматривать матчи «Анжи». Ведь состав махачкалинцев в матче на «Петровском» был абсолютно непредсказуем. О детище Сулеймана Керимова в футбольных кругах сейчас ходит столько слухов, что непонятно, чему верить, а чему – нет.

Слухи о крахе красивого проекта дагестанского москвича оказались сильно преувеличенными.

Как и информация о нежелании Самуэля Это'О оставаться на терпящем бедствие флагмане каспийской флотилии.

Камерунец вывел «Анжи» на поле с капитанской повязкой. Да и тот факт, что в Санкт-Петербург гости прибыли после шестидневного сбора в Австрии, говорит о многом. Да, в стартовом составе появились неожиданные фамилии вроде российского афганца Шарифа Хамаюни Мухаммада. Между прочим, воспитанника дагестанского футбола.

Место в воротах своей команды Гаджи Гаджиев доверил Михаилу Кержакову. Видимо, знал, что его брата Спаллетти на поле в стартовом составе не выпустит. Хотя не исключено, что с учетом спроса на Владимира Габулова тренерский штаб «Анжи» наигрывает экс-питерца в качестве основного голкипера.

Пожалуй, единственным признаком кризиса в дагестанской команде стал полупустой сектор, выделенный фанатам гостей.

Обычно на матчи «Анжи» в Питер «Дикая дивизия» командировала, как минимум, батальон, сейчас взвод с трудом наскребли. Зато приехавшие имели полное право вывесить баннер: «Мы были, есть и будем». Правда, зачем-то поклонники гостей начали словесную перепалку с близлежащими секторами и заставили составлявших кордон безопасности омоновцев принять боевую стойку.

Фан-вираж «Зенита» снова проигнорировал традиционную перекличку, устраиваемую на «Петровском» перед началом встречи. Хотя гимн питерского клуба в исполнении его верных фанатов прозвучал так же проникновенно, как всегда. Как и песни из репертуара питерских рок-групп, исполненные по ходу игры.

Сама игра получилась зрелищной. С первых минут стала понятна идея приглашения Ансальди и Смольникова. Крайние защитники «Зенита» закрывали всю бровку, успевая выполнять непосредственные обязанности у своей штрафной и регулярно появляться в чужой.

Такой игры не видели со времен раннего Александра Анюкова и переквалифицированного в левого защитника Радека Ширла.

Об авторе золотого гола в Раменском напомнило и появление в составе питерской команды игрока под номером «7». Его «на фарт» взял Халк. В начале встречи команды обменялись опасными выпадами. Из выгодной ситуации не забил Александр Бухаров, хотя, даже если бы забил, гол не был бы засчитан из-за офсайда. Затем Это'О заработал опаснейший штрафной, непринужденно уйдя от Николаса Ломбертса и заставив сфолить Ансальди. «Стандарт» загубил Расим Тагирбеков, пробивший в «стенку».

Постепенно «Зенит» стал раскачивать оборонительные редуты гостей. Хотя «Анжи» уделил защите повышенное внимание. Атаки питерцев гости старались гасить уже на дальних подступах, чем занималась пятерка полузащитников. Вперед был выдвинут только Это'О. Правда, во время контрвыпадов рядом с ним постоянно оказывались либо Мехди Карсела-Гонсалес, либо Алексей Ионов.

До опасных моментов у ворот Кержакова долгое время дело не доходило, но первый же из них Широков реализовал в своем фирменном стиле. Получив пас от переживающего, по словам Спаллетти, вторую молодость Бухарова, полузащитник сборной России эффектно переправил мяч в дальний угол. Жаль, что такой передачей никто не снабдил Широкова в Белфасте.

Фан-вираж снова не отреагировал традиционным скандированием фамилии, когда по стадиону объявили имя автора гола. Зато «лучшие» представители культурной столицы проявили себя в середине первого тайма, начав скандировать непристойные речевки.

На «Петровском» пришлось включить глушилки.

Пока ребята, называющие себя болельщиками «Зенита», оскорбляли гостевую команду, «Анжи» мог забить. Сначала после хорошего прохода по левому флангу в штрафную ворвался Карсела-Гонсалес, но переиграть Юрия Лодыгина остающийся верным дагестанской команде легионер не сумел. Затем Нету, как в недавнем матче с «Норшелланном», неудачно подставил руку под летящий мяч. Только на этот раз не в штрафной, а в метре от линии. На этот раз «стандарт» исполнял Это'О, но удар снова пришелся в «стенку».

На 41-й минуте мог отличиться обновленный Бухаров, но из выгодной позиции пробил прямо во вратаря. Зато Халк до перерыва сумел обновить свою «семерку», забив гол-красавец. Он увидел, что Кержаков немного выдвинулся с линии ворот, и пробил в дальний угол.

Резервов для усиления игры у Гаджиева было немного. В начале второго тайма он заменил Мухаммада, выпустив на поле возвращенного из аренды Сердера Сердерова. Скоростной форвард должен был, по крайней мере, ограничить свободу маневра Смольникова. Уж слишком часто новобранец «Зенита» гостил у ворот Кержакова.

Существенных перемен в ход игры эта рокировка не внесла. «Зенит» продолжал атаковать, и очередной момент упустил Бухаров. Не сумел он в ближнем бою переиграть голкипера «Анжи».

Первая замена, сделанная Марко Доменикини, заменявшего дисквалифицированного Спаллетти, была вынужденной. Халк покинул поле на медицинской машине. Бразильца заменил интенсивно разминавшийся Виктор Файзулин. Уход голеадора не сказался на атакующей мощи «Зенита».

Набравший отличную форму Данни оттянул на себя нескольких защитников «Анжи» и выкатил мяч под удар пришедшему в штрафную площадь Ансальди. Аргентинец отметился голом в дебютном матче за «Зенит».

Первым поздравил Кристиана еще один юный, по определению Спаллетти, футболист «Зенита» Анатолий Тимощук. Капитан украинской сборной заменил капитана питерской команды Константина Зырянова, заняв привычное место в опорной зоне.

Последней заменой Доменикини предоставил возможность продемонстрировать свою игровую форму Андрею Аршавину. Он вышел вместо так и не сумевшего воспользоваться своими голевыми моментами Бухарова. Еще один вечно молодой зенитовец в отведенные ему 10 минут отметился хорошей передачей на Файзулина.

Матч дебютов на «Петровском» удался. Довольны Ансальди со Смольниковым, а также автор идеи глушить оскорбительные реплики фанатов. Можно посочувствовать лишь в очередной раз дебютировавшему в роли главного тренера «Анжи» Гаджиеву. Как показала эта игра, один Это'О даже против Ансальди – не воин.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Анжи».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.