Робин отобрал Суперкубок у бедных

«Манчестер Юнайтед» завоевал Суперкубок Англии

Робин ван Перси открывает счет в матче за Суперкубок Англии AFP
Робин ван Перси открывает счет в матче за Суперкубок Англии

«Манчестер Юнайтед» и «Уиган Атлетикс» разыграли Суперкубок Англии. В 20-й раз трофей достался манкунианцам, в составе которых дублем отличился Робин ван Перси.

Любой Суперкубок перед началом нового национального чемпионата обычно выпадает разыгрывать двум клубам с приставкой «топ». 91-й Суперкубок Англии стал исключением. В матче за трофей «Коммьюнити Шилд» встречались чемпион премьер-лиги «Манчестер Юнайтед» и ныне бороздящий просторы чемпионшипа «Уиган Атлетикс». Впервые с 1980 года за первый титул сезона в Англии боролись команды, находящиеся в двух разных по рангу лигах.

«Уиган» в первый раз за свою историю получил возможность побороться за Суперкубок страны. Клуб выиграл второй по значимости турнир на родине футбола, обыграв в его финале сам «Манчестер Сити».

Но назвать «Лэтикс» командой, сопоставимой по мощи с МЮ, перед воскресным матчем на «Уэмбли» язык мало у кого поворачивался. Вылет из премьер-лиги говорит о реальной силе клуба больше, чем победа в Кубке Англии.

Тем более «Уиган» больше не обладает тем составом, что лишил Роберто Манчини возможности красиво уйти из «Сити». Команду покинули ее лучшие форварды Аруна Коне, Франко Ди Санто, Мауро Боселли, забившие вместе 22 гола за прошлый сезон, и защитники Майнор Фигуэроа с Ронни Стамом. Причем только за Коне и Боселли обладатели Кубка Англии получили какую-то компенсацию, на которую смогли приобрести игрока сборной Ирландии Джеймса Макклина и ветерана чемпионшина Гранта Холта, уже успевшего отличиться за свою команду в стартовавшем чемпионате футбольной лиги.

Реклама

Не удержала ушедшая на понижение команда и главного творца прошлогоднего успеха – наставника Роберто Мартинеса. Он подменил в «Эвертоне» Дэвида Мойеса, который ушел как раз в «Манчестер Юнайтед». Теперь «Уиганом» заправляет Оуэн Бойл, с которым год назад «Болтон» вылетал из чемпионата Англии.

Нерадостные предматчевые расклады «Лэтиксу» дополняла ужасная статистика противостояния с «красными дьяволами». Манкунианцы выиграли 16 из 17 последних матчей.

Но у «Манчестера» перед появлением на «Уэмбли» тоже не все было безоблачно. Чемпионы страны на грани того, чтобы лишиться одного из лучших своих игроков последних девяти лет — Уэйна Руни. Игрок всеми силами старается покинуть МЮ из-за конфликта с Мойесом. Шотландец же отпускать Руни не намерен, но к матчу за Суперкубок его не подпустил. Официально – из-за травмы плеча. Но еще не факт, что будь форвард здоров, он бы стал отдавать все силы во славу ненавистного ему наставника. Бунтаря Руни заменил новичок «Манчестера» Уилфрид Заха, ставший лучшим игроком последнего сезона чемпионшипа. Не мог рассчитывать Мойес и на Ника Пауэлла, Даррена Флетчера и Нани.

Зато в строю Патрис Эвра и Робин ван Перси. Вдвоем они организовали самый быстрый гол Суперкубка Англии за последние 12 лет. На седьмой минуте француз навесил с левого фланга в штрафную, и оттуда голландец головой переправил мяч под перекладину ворот Скотта Карсона. Ван Перси бил в левый от себя угол, где вратарь и защитники были ослеплены солнцем и не смогли толком нейтрализовать удар.

«Манчестер» продолжил после открытия счета доминировать на поле – его процент владения мячом в три раза превышал аналогичный показатель «Уигана».

Но новыми голами команда никак не обзаводилась. А через некоторое время после вынужденной замены Рафаэла на Криса Смоллинга уже «Лэтикс» не стеснялся теребить оборону соперника. Дважды подопечным Бойла удавались опасные прострелы чуть ли не вдоль линии ворот Давида де Хеа, но их никто не замыкал. До конца первого тайма счет не изменился.

После перерыва ворота «Уигана» оказались полностью в тени, но это не спасло их от второго гола. Дэниэл Уэлбек отпасовал ван Перси на правый флаг, и форвард ударом низом оформил дубль, причем не без помощи рикошета от новичка «Лэтикс» Леона Барнетта. Вскоре свой дебют в «Уигане» едва не испортил и Стивен Крэйни. После прострела Луиса Антонио Валенсии мяч отскочил от шотландца в сторону ворот, но штанга остановила его полет.

Под залп из шести разрешенных в Суперкубке замен команды неспешно закончили матч.

Эвра даже не стал просить назначить пенальти, когда его уронили в штрафной соперника. Игроки «Манчестера Юнайтед» стали беречь силы, чтобы от души отпраздновать юбилейную 20-ю победу команды в турнире.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Уиган Атлетик» — «Манчестер Юнайтед».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии по футболу.