Руни бежит от «дьявольщины»

История конфликта Уэйна Руни и «Манчестера Юнайтед»

Уэйну Руни стоит крепко задуматься о своем будущем AFP
Уэйну Руни стоит крепко задуматься о своем будущем

Форвард «Манчестера Юнайтед» Уэйн Руни переведен в дубль и точно не примет участия в матче за Суперкубок Англии. Причиной тому стало твердое желание игрока сменить команду. «Газета.Ru» вспоминает историю противостояния футболиста и клуба.

По данным британских СМИ, в четверг Уэйн Руни тренировался с дублирующим составом «Манчестера Юнайтед», а не с основной командой. Поначалу он намеревался начать занятие с группой главного тренера МЮ Дэвида Мойеса, но затем получил приказ заниматься с «молодежкой». Возможно, Руни был отцеплен от основной команды, чтобы поработать индивидуально, ведь форвард восстанавливается после травмы плеча, которую получил в последнем товарищеском матче против «Бетиса». Но не исключено, что перевод игрока в дубль стал очередным поворотом в его давнем конфликте с Мойесом.

Продолжение блестящей 9-летней карьеры Руни в «Манчестере» неожиданно оказалась под вопросом в мае этого года.

Клуб объявил, что главный тренер Алекс Фергюсон уходит в отставку, а на cмену ему придет наставник «Эвертона» Дэвид Мойес. Спустя три дня после матча предпоследнего тура чемпионата Англии сэр Алекс объявил, что Руни попросил выставить его на трансфер.

27-летний футболист болезненно воспринял известие о том, что он вновь будет работать с Мойесом. Под его присмотром он начинал свою карьеру в «Эвертоне» и к 2004 году стал игроком национальной сборной и одной из звезд премьер-лиги. Клуб предложил Руни заключить новый контракт на улучшенных условиях, но форвард ответил отказом — за ним уже начали охоту клубы-олигархи. «Эвертон» и Мойес долго не желали отпускать молодое дарование, но в итоге за несколько часов до закрытия трансферного окна они были вынуждены принять предложение МЮ стоимостью 25,6 млн фунтов. Отношения игрока и тренера после этой истории оказались испорченными.

Реклама

Обида на Мойеса у Руни сохранилась до сих пор. Свое несогласие с приходом шотландца в МЮ игрок выразил требованием выставить его на трансфер. Однако получил отказ и напоминание, что его контракт действует до 2015 года.

Еще до того, как выйти на пенсию, Фергюсон заявил, что Руни не уйдет из команды. Эту же мысль в июле, перед началом турне по Азии, повторил Мойес. При этом нападающий на выезд не отправился из-за травмы подколенного сухожилия.

Все межсезонье в СМИ то и дело появлялись сообщения о скором переходе Руни в какой-нибудь топ-клуб. Активнее других в борьбу за футболиста включился «Челси». Наставник «аристократов» Жозе Моуринью даже сообщил, что сделал официальный запрос в «Манчестер Юнайтед» по поводу трансфера.

«Мы заинтересованы в этом футболисте и обратились в его клуб с официальным предложением, — приводила слова португальца пресс-служба клуба. — Новой информации по этому вопросу пока нет, и мы ожидаем ответа от МЮ. Пока мы не хотели бы оглашать все детали. Могу лишь сказать, что здесь речь пойдет исключительно о денежном предложении. Встречный трансфер наших игроков не рассматривается. Ни Хуан Мата, ни Давид Луис к этому запросу отношения не имеют».

Ответ пришел в «Челси» 5 августа и содержал в себе вежливый отказ.

Руни к тому времени уже оправился от травмы и принял участие в товарищеском матче с «Бетисом», но получил новое повреждение и не поехал в Стокгольм на очередной предсезонный поединок. Известию о том, что трансфер не состоится, форвард явно не обрадовался и пригрозил, что все равно покинет клуб.

8 августа Мойес объявил, что Руни не примет участия в матче за Суперкубок Англии против «Уигана», который запланирован на 11-е число, а заодно отправил футболиста тренироваться с дублем. В тот же день наставник английской сборной Рой Ходжсон заявил, что возьмет Руни на игру с Шотландией, которая состоится 14 августа.

Если у опального манкунианца и впрямь серьезное повреждение, которое не позволяет ему сыграть за клуб, то почему на него рассчитывают в сборной?

Для «Челси» же эта неразбериха — повод еще раз закинуть удочку в МЮ и вытянуть на нее игрока, который готов захватить любую предложенную наживку, лишь бы покинуть Манчестер.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии по футболу.