Сломанные ракетки

Прерванные из-за травм карьеры теннисисток

Француженка Марион Бартоли — не первая жертва хронических травм AFP
Француженка Марион Бартоли — не первая жертва хронических травм

15 августа француженка Марион Бартоли объявила о завершении профессиональной карьеры. «Газета.Ru» вспоминает теннисисток, которым пришлось преждевременно заканчивать свои выступления на высшем уровне.

Причиной этого решения 28-летней Марион Бартоли стали постоянные травмы. В среду, 14 августа, француженка, посеянная под восьмым номером, потерпела поражение во втором круге турнира в американском Цинциннати. В стартовом для себя матче Марион уступила румынке Симоне Халеп.

Реклама

«Это был последний матч в моей карьере. Простите. Пришло время уйти. Мое тело просто не может продолжать. У меня уже было столько травм с начала года.

Я очень давно выступаю в туре. В финале Уимблдона я отдала всю себя. В том матче я оставила всю энергию, что была в моем теле. Я испытываю боль повсюду после 45 минут на корте», — приводит слова Бартоли официальный сайт WTA.

За свою карьеру Марион завоевала восемь титулов WTA в одиночном разряде (Окленд, Токио и Квебек в 2006 году, Монтеррей и Стэнфорд в 2009-м, Истбурн и Осака в 2011-м, Уимблдон-2013) и три трофея в парном разряде (Касабланка-2004, Паттайя-2005 и Прага-2006).

Во многом именно по причине проблем со здоровьем приходилось досрочно заканчивать или прерывать свои карьеры многим теннисисткам. Вот список наиболее известных случаев в этом виде спорта.

В 14 лет (1995 год) россиянка Анна Курникова стала профессиональной теннисисткой. Она выступала в Кубке Федерации за сборную России, став самой молодой спортсменкой, которая принимала в нем участие, и одержала победу. В 1996 году Курникова в составе сборной России участвовала в Олимпийских играх в Атланте и была признана лучшим новичком WTA.

В следующем сезоне Аня вышла в полуфинал Уимблдона, уступив будущей чемпионке — швейцарке Мартине Хингис. В 1998 году она входит в двадцатку сильнейших теннисисток планеты. В 1999 году Анна в паре с Хингис выигрывает Australian Open и итоговый турнир года WTA, занимая первую строчку в мировом парном рейтинге. Через год Курникова достигает восьмой строчки в мировом рейтинге по итогам сезона и вместе со швейцарской напарницей во второй раз подряд одерживает победу на итоговом турнире WTA.

В 2001 году Анна получила травму левой ноги, но выиграла 10-й турнир в паре с Хингис — Кубок Кремля. В следующем году она победила с ней же на своем втором турнире Большого шлема — Australian Open.

По ходу сезона-2003 22-летняя Курникова получила очередную травму, а последнее ее выступление в рамках WTA-тура датировано маем того года.

В 2001 году травма (разрыв связок правой ноги) на турнире в Фильдерштадте лишает швейцарку Мартину Хингис возможности выступить на заключительном соревновании года — итоговом чемпионате WTA в Мюнхене. Хингис переносит операцию по сшиванию связок и теряет лидерство в мировом рейтинге.

В 2002 году Мартина возвращается после травмы. 14 октября она опустилась на 11-ю строчку в мировом рейтинге и впервые с 6 октября 1996 года покинула десятку сильнейших. Но последствия травм, несмотря на несколько проведенных операций, продолжали сказываться на ее игре и самочувствии, и Мартина покинула теннис. Хингис становится теннисным комментатором на канале Eurosport и австралийском спортивном канале Channel 7.

По прошествии почти трех лет, в 2005 году, швейцарка предприняла попытку вернуться в теннис. В 2006 году Хингис провела полноценный сезон — 20 турниров в одиночном разряде. Ей удалось вернуться в десятку сильнейших теннисисток, и WTA вручила Мартине награду «Возвращение года».

1 ноября 2007 года Мартина Хингис объявила о завершении карьеры (с 19 ноября 2007 года по ее просьбе она исключена из рейтинга WTA) после того, как ее допинг-проба, взятая во время Уимблдона-2007, показала наличие кокаина в крови.

Россиянка Анастасия Мыскина, достигнув звания второй ракетки мира в сентябре 2004 года, долгое время была лучшей среди молодых российских теннисисток, штурмовавших рейтинг WTA. В этом же году впервые в истории российского тенниса она была официально признана чемпионкой мира по версии Международной федерации тенниса (ITF). И до сих пор остается единственной среди взрослых теннисисток России, кто был удостоен этого титула.

Следующий сезон сложился для Анастасии неудачно, что объясняется раковым заболеванием ее матери. Из-за пропуска многих турниров она выпала из десятки сильнейших. В марте 2007 года, еще не приняв судьбоносного решения, она попробовала свои силы в качестве телеведущей передачи о российском футболе на одном из федеральных каналов.

В том году Мыскина провела всего два матча и оба проиграла, после чего решила завершить спортивную карьеру в 26-летнем возрасте. Затем она снова вернулась на телевидение, участвовала в шоу.

В 2009 году, сотрудничая с Андреем Ольховским, россиянка Елена Дементьева предприняла новую попытку выиграть турнир Большого шлема и возглавить одиночный рейтинг. Сезон начался с серии из 15 побед подряд, однако в самый нужный момент она вновь проиграла (Серене Уильямс в полуфинале Australian Open).

В 2010 году Елена провела свой последний сезон в профессиональном туре. Сезон вновь прошел достаточно стабильно, что позволило россиянке третий год подряд сохранить место в числе 10 сильнейших теннисисток мира.

Но стали давать о себе знать проблемы со здоровьем. Несколько отказов привели к тому, что Дементьева взяла паузу в выступлениях и впервые более чем за 11 лет пропустила один из турниров Большого шлема.

В мае была предпринята последняя попытка дойти до финала турнира этой серии. Елена вышла в полуфинал Roland Garros, где из-за болей в левой икроножной мышце вынуждена была досрочно прекратить борьбу.

В конце октября, по окончании своего последнего матча на итоговом турнире, Дементьева объявила о завершении профессиональной карьеры.

С января по май 2008 года бельгийка Жюстин Энен провела 20 матчей, выиграв из них 16 и добавив к своей коллекции титулов 40-е и 41-е звания. Но в начале мая она была вынуждена прервать участие в Открытом чемпионате Германии из-за хронической усталости.

А 14 мая в Брюсселе 26-летняя Энен неожиданно объявила о прекращении спортивной карьеры. Впервые в истории тенниса с корта ушла первая ракетка мира. Основной причиной подобного шага Жюстин назвала потерю мотивации и общую усталость, как физическую, так и психологическую. Также возможно, что на нее повлиял аналогичный уход соотечественницы Ким Клийстерс за год до этого.

Но 22 сентября следующего года Энен объявила о своем возвращении. Одним из мотивов стала победа Роджера Федерера на Rolland Garros — 2009 и оформление им карьерного Большого шлема. Бельгийке для достижения этого результата надо было выиграть Уимблдон.

В первых после возвращения турнирах Энен дважды дошла до финала (в Брисбене она уступила также недавно вернувшейся Ким Клийстерс, а на Australian Open — Серене Уильямс). А в апреле в Штутгарте и в июне в Хертогенбосхе Жюстин выиграла первые два официальных турнира после возвращения. На Уимблдоне она в четвертом круге во второй раз за сезон проиграла Клийстерс, после чего из-за травмы локтя больше до конца сезона не играла. По итогам сезона она была удостоена награды WTA в категории «Возвращение года».

В начале 2011 года, оправившись от этой травмы, Жюстин сделала очередную попытку вернуться. Бельгийка выиграла все свои матчи в Перте в одиночном разряде. На Australian Open бельгийка дошла до третьего раунда. По ходу турнира Энен вновь стали донимать проблемы с локтем.

После ряда медицинских тестов 29-летняя Жюстин приняла решение не рисковать своим здоровьем и окончательно завершить свою карьеру.

В мае 2007 года бельгийка Ким Клийстерс объявила о своем уходе из тенниса. 27 февраля 2008 года она родила дочь.

Но 26 марта 2009 года Клийстерс объявила о своем возвращении. Всего лишь через месяц после этого (13 сентября) в финале US Open Ким выиграла у датчанки Каролины Возняцки и во второй раз в карьере стала победительницей турнира Большого шлема. Кроме того, Ким стала первой с 1980 года теннисисткой-чемпионкой, родившей перед этим ребенка.

За день до финала Australian Open — 2011 бельгийка опять объявила, что планирует завершить свою теннисную карьеру в этом сезоне. В дальнейшем она набрала достаточно очков, чтобы вновь стать первой ракеткой мира (впервые после своего возвращения в WTA-тур, то есть спустя 256 недель).

Клийстерс стала первой теннисисткой, сумевшей подняться на первую строчку рейтинга после рождения ребенка. Но после полученной в апреле травмы выступления Ким были неудачны. Тем не менее она решила отменить свое решение об окончании карьеры в 2011 году. В октябре она объявила, что готовится к играм следующего года и начнет новый сезон с выступления на турнире в Брисбене.

Там бельгийка дошла до полуфинала, где выиграла у словачки Даниэлы Гантуховой первый сет, а во втором снялась с матча из-за небольшой травмы левого бедра. На Australian Open в первом сете матча четвертого круга против китаянки Ли На Ким неудачно ступила на левую ногу, повредив голеностоп. Клийстерс выиграла тот матч, а в полуфинале уступила белоруске Виктории Азаренко.

Из-за травмы Ким пропустила несколько турниров, решив пропустить весь грунтовый сезон и выйти на корт на турнире. В 1/2 финала турнира в Хертогенбосхе бельгийка отказалась выходить на корт по болезни. А после US Open — 2012 29-летняя Клийстерс официально завершила свою профессиональную карьеру.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.