4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Сломанные ракетки

Прерванные из-за травм карьеры теннисисток

Француженка Марион Бартоли — не первая жертва хронических травм
Француженка Марион Бартоли — не первая жертва хронических травм

Фотография: AFP

15 августа француженка Марион Бартоли объявила о завершении профессиональной карьеры. «Газета.Ru» вспоминает теннисисток, которым пришлось преждевременно заканчивать свои выступления на высшем уровне.

Причиной этого решения 28-летней Марион Бартоли стали постоянные травмы. В среду, 14 августа, француженка, посеянная под восьмым номером, потерпела поражение во втором круге турнира в американском Цинциннати. В стартовом для себя матче Марион уступила румынке Симоне Халеп.

«Это был последний матч в моей карьере. Простите. Пришло время уйти. Мое тело просто не может продолжать. У меня уже было столько травм с начала года.

Я очень давно выступаю в туре. В финале Уимблдона я отдала всю себя. В том матче я оставила всю энергию, что была в моем теле. Я испытываю боль повсюду после 45 минут на корте», — приводит слова Бартоли официальный сайт WTA.

За свою карьеру Марион завоевала восемь титулов WTA в одиночном разряде (Окленд, Токио и Квебек в 2006 году, Монтеррей и Стэнфорд в 2009-м, Истбурн и Осака в 2011-м, Уимблдон-2013) и три трофея в парном разряде (Касабланка-2004, Паттайя-2005 и Прага-2006).

Во многом именно по причине проблем со здоровьем приходилось досрочно заканчивать или прерывать свои карьеры многим теннисисткам. Вот список наиболее известных случаев в этом виде спорта.

В 14 лет (1995 год) россиянка Анна Курникова стала профессиональной теннисисткой. Она выступала в Кубке Федерации за сборную России, став самой молодой спортсменкой, которая принимала в нем участие, и одержала победу. В 1996 году Курникова в составе сборной России участвовала в Олимпийских играх в Атланте и была признана лучшим новичком WTA.

В следующем сезоне Аня вышла в полуфинал Уимблдона, уступив будущей чемпионке — швейцарке Мартине Хингис. В 1998 году она входит в двадцатку сильнейших теннисисток планеты. В 1999 году Анна в паре с Хингис выигрывает Australian Open и итоговый турнир года WTA, занимая первую строчку в мировом парном рейтинге. Через год Курникова достигает восьмой строчки в мировом рейтинге по итогам сезона и вместе со швейцарской напарницей во второй раз подряд одерживает победу на итоговом турнире WTA.

В 2001 году Анна получила травму левой ноги, но выиграла 10-й турнир в паре с Хингис — Кубок Кремля. В следующем году она победила с ней же на своем втором турнире Большого шлема — Australian Open.

По ходу сезона-2003 22-летняя Курникова получила очередную травму, а последнее ее выступление в рамках WTA-тура датировано маем того года.

В 2001 году травма (разрыв связок правой ноги) на турнире в Фильдерштадте лишает швейцарку Мартину Хингис возможности выступить на заключительном соревновании года — итоговом чемпионате WTA в Мюнхене. Хингис переносит операцию по сшиванию связок и теряет лидерство в мировом рейтинге.

В 2002 году Мартина возвращается после травмы. 14 октября она опустилась на 11-ю строчку в мировом рейтинге и впервые с 6 октября 1996 года покинула десятку сильнейших. Но последствия травм, несмотря на несколько проведенных операций, продолжали сказываться на ее игре и самочувствии, и Мартина покинула теннис. Хингис становится теннисным комментатором на канале Eurosport и австралийском спортивном канале Channel 7.

По прошествии почти трех лет, в 2005 году, швейцарка предприняла попытку вернуться в теннис. В 2006 году Хингис провела полноценный сезон — 20 турниров в одиночном разряде. Ей удалось вернуться в десятку сильнейших теннисисток, и WTA вручила Мартине награду «Возвращение года».

1 ноября 2007 года Мартина Хингис объявила о завершении карьеры (с 19 ноября 2007 года по ее просьбе она исключена из рейтинга WTA) после того, как ее допинг-проба, взятая во время Уимблдона-2007, показала наличие кокаина в крови.

Россиянка Анастасия Мыскина, достигнув звания второй ракетки мира в сентябре 2004 года, долгое время была лучшей среди молодых российских теннисисток, штурмовавших рейтинг WTA. В этом же году впервые в истории российского тенниса она была официально признана чемпионкой мира по версии Международной федерации тенниса (ITF). И до сих пор остается единственной среди взрослых теннисисток России, кто был удостоен этого титула.

Следующий сезон сложился для Анастасии неудачно, что объясняется раковым заболеванием ее матери. Из-за пропуска многих турниров она выпала из десятки сильнейших. В марте 2007 года, еще не приняв судьбоносного решения, она попробовала свои силы в качестве телеведущей передачи о российском футболе на одном из федеральных каналов.

В том году Мыскина провела всего два матча и оба проиграла, после чего решила завершить спортивную карьеру в 26-летнем возрасте. Затем она снова вернулась на телевидение, участвовала в шоу.

В 2009 году, сотрудничая с Андреем Ольховским, россиянка Елена Дементьева предприняла новую попытку выиграть турнир Большого шлема и возглавить одиночный рейтинг. Сезон начался с серии из 15 побед подряд, однако в самый нужный момент она вновь проиграла (Серене Уильямс в полуфинале Australian Open).

В 2010 году Елена провела свой последний сезон в профессиональном туре. Сезон вновь прошел достаточно стабильно, что позволило россиянке третий год подряд сохранить место в числе 10 сильнейших теннисисток мира.

Но стали давать о себе знать проблемы со здоровьем. Несколько отказов привели к тому, что Дементьева взяла паузу в выступлениях и впервые более чем за 11 лет пропустила один из турниров Большого шлема.

В мае была предпринята последняя попытка дойти до финала турнира этой серии. Елена вышла в полуфинал Roland Garros, где из-за болей в левой икроножной мышце вынуждена была досрочно прекратить борьбу.

В конце октября, по окончании своего последнего матча на итоговом турнире, Дементьева объявила о завершении профессиональной карьеры.

С января по май 2008 года бельгийка Жюстин Энен провела 20 матчей, выиграв из них 16 и добавив к своей коллекции титулов 40-е и 41-е звания. Но в начале мая она была вынуждена прервать участие в Открытом чемпионате Германии из-за хронической усталости.

А 14 мая в Брюсселе 26-летняя Энен неожиданно объявила о прекращении спортивной карьеры. Впервые в истории тенниса с корта ушла первая ракетка мира. Основной причиной подобного шага Жюстин назвала потерю мотивации и общую усталость, как физическую, так и психологическую. Также возможно, что на нее повлиял аналогичный уход соотечественницы Ким Клийстерс за год до этого.

Но 22 сентября следующего года Энен объявила о своем возвращении. Одним из мотивов стала победа Роджера Федерера на Rolland Garros — 2009 и оформление им карьерного Большого шлема. Бельгийке для достижения этого результата надо было выиграть Уимблдон.

В первых после возвращения турнирах Энен дважды дошла до финала (в Брисбене она уступила также недавно вернувшейся Ким Клийстерс, а на Australian Open — Серене Уильямс). А в апреле в Штутгарте и в июне в Хертогенбосхе Жюстин выиграла первые два официальных турнира после возвращения. На Уимблдоне она в четвертом круге во второй раз за сезон проиграла Клийстерс, после чего из-за травмы локтя больше до конца сезона не играла. По итогам сезона она была удостоена награды WTA в категории «Возвращение года».

В начале 2011 года, оправившись от этой травмы, Жюстин сделала очередную попытку вернуться. Бельгийка выиграла все свои матчи в Перте в одиночном разряде. На Australian Open бельгийка дошла до третьего раунда. По ходу турнира Энен вновь стали донимать проблемы с локтем.

После ряда медицинских тестов 29-летняя Жюстин приняла решение не рисковать своим здоровьем и окончательно завершить свою карьеру.

В мае 2007 года бельгийка Ким Клийстерс объявила о своем уходе из тенниса. 27 февраля 2008 года она родила дочь.

Но 26 марта 2009 года Клийстерс объявила о своем возвращении. Всего лишь через месяц после этого (13 сентября) в финале US Open Ким выиграла у датчанки Каролины Возняцки и во второй раз в карьере стала победительницей турнира Большого шлема. Кроме того, Ким стала первой с 1980 года теннисисткой-чемпионкой, родившей перед этим ребенка.

За день до финала Australian Open — 2011 бельгийка опять объявила, что планирует завершить свою теннисную карьеру в этом сезоне. В дальнейшем она набрала достаточно очков, чтобы вновь стать первой ракеткой мира (впервые после своего возвращения в WTA-тур, то есть спустя 256 недель).

Клийстерс стала первой теннисисткой, сумевшей подняться на первую строчку рейтинга после рождения ребенка. Но после полученной в апреле травмы выступления Ким были неудачны. Тем не менее она решила отменить свое решение об окончании карьеры в 2011 году. В октябре она объявила, что готовится к играм следующего года и начнет новый сезон с выступления на турнире в Брисбене.

Там бельгийка дошла до полуфинала, где выиграла у словачки Даниэлы Гантуховой первый сет, а во втором снялась с матча из-за небольшой травмы левого бедра. На Australian Open в первом сете матча четвертого круга против китаянки Ли На Ким неудачно ступила на левую ногу, повредив голеностоп. Клийстерс выиграла тот матч, а в полуфинале уступила белоруске Виктории Азаренко.

Из-за травмы Ким пропустила несколько турниров, решив пропустить весь грунтовый сезон и выйти на корт на турнире. В 1/2 финала турнира в Хертогенбосхе бельгийка отказалась выходить на корт по болезни. А после US Open — 2012 29-летняя Клийстерс официально завершила свою профессиональную карьеру.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

РЕЙТИНГ ATP ПО ИТОГАМ 52 НЕДЕЛЬ

# Игрок О
1 Маррей (Великобритания) 12410
2 Джокович (Сербия) 11780
3 Раонич (Канада) 5450
4 Вавринка (Швейцария) 5315
5 Нисикори (Япония) 4905
6 Чилич (Хорватия) 3650
7 Монфис (Франция) 3625
8 Тим (Австрия) 3415
9 Надаль (Испания) 3300
10 Бердых (Чехия) 3060
46 Кузнецов (Россия) 970
53 Хачанов (Россия) 863
57 Южный (Россия) 826
85 Кравчук (Россия) 660
99 Медведев (Россия) 611

Чемпионская гонка ATP

# Игрок О
1 Маррей (Великобритания) 12685
2 Джокович (Сербия) 11780
3 Раонич (Канада) 5450
4 Вавринка (Швейцария) 5315
5 Нисикори (Япония) 4905
6 Чилич (Хорватия) 3650
7 Монфис (Франция) 3625
8 Тим (Австрия) 3415
9 Надаль (Испания) 3300
10 Бердых (Чехия) 3060
46 Кузнецов (Россия) 970
52 Хачанов (Россия) 873
55 Южный (Россия) 826
78 Кравчук (Россия) 707

ЧЕМПИОНСКАЯ ГОНКА WTA

# Игрок О
1 Чжан Шуай (Китай) 235
2 Родина (Россия) 217
3 Пэн Шуай (Китай) 190
4 Галфи (Венгрия) 171
5 Александрова (Россия) 160
5 Беллис (США) 160
7 Соболенко (Беларусь) 113
8 Чан Кайчэнь (Тайвань) 95
8 Гарсия (Франция) 95
10 Циг (Румыния) 86
17 Хромачева (Россия) 61
21 Вихлянцева (Россия) 57
24 Фролова (Россия) 51
39 Калинская (Россия) 30
43 Дьяченко (Россия) 29
54 Кудерметова (Россия) 24
69 Лейкина (Россия) 19
76 Блинкова (Россия) 76

РЕЙТИНГ WTA ПО ИТОГАМ 52 НЕДЕЛЬ

# Игрок О
1 Кербер (Германия) 9080
2 С.Уильямс (США) 7050
3 Радваньска (Польша) 5600
4 Халеп (Румыния) 5228
5 Цибулкова (Словакия) 4875
6 Плишкова (Чехия) 4600
7 Мугуруса (Испания) 4236
8 Кис (США) 4137
9 Кузнецова (Россия) 4115
10 Конта (Великобритания) 3640
16 Веснина (Россия) 2252
26 Касаткина (Россия) 1630
27 Павлюченкова (Россия) 1620
30 Макарова (Россия) 1530
91 Родина (Россия) 756
95 Хромачева (Россия) 688