Турсунов переписывает рекорды

Российский теннисист Дмитрий Турсунов впервые в карьере вышел в четвертьфинал турнира серии «Мастерс»

Дмитрий Турсунов к каждому мячу подходит с полной ответственностью Getty Images
Дмитрий Турсунов к каждому мячу подходит с полной ответственностью

Россиянин Дмитрий Турсунов, обыграв в двух сетах турнира в Цинциннати четвертую ракетку мира испанца Давида Феррера, впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса».

44-я ракетка мира россиянин Дмитрий Турсунов, похоже, возвращает себе былую форму: об этом можно судить по его результатам, которых добивается 30-летний москвич в последнее время. Начал год Турсунов 122-м, а на «Мастерс» в Цинциннати пожаловал уже 44-м, где пока выступает более чем успешно.

Возможно, на руку Турсунову оказались проблемы с визой, из-за которых теннисист вынужден был пропустить соревнования в Монреале. Восстановив силы после удачного турнира в Вашингтоне, где россиянин впервые с июня 2011 года дошел до полуфинала турнира АТP, Дмитрий очень успешно играет на «Мастерсе» в Цинциннати, несмотря на ряд проблем в тренировочном процессе, в которые попали несеянные в США.

«Организаторы соревнований в Цинциннати придумали интересный способ почувствовать равные возможности. Если два игрока из первой восьмёрки выходят на тренировку в одно время, то выделяется ещё один корт минимум на два часа. В это же время остальным теннисистам приходится тренироваться на общественных кортах, если они хотят получить весь корт на час», — написал Турсунов в твиттере.

Реклама

В основную сетку турнира Турсунов пробивался сквозь квалификационное сито. В первом матче россиянин не без труда прошел словака Альяша Бедене – 6:7 (3:7), 6:3, 6:3.

В финале квалификации 30-летний уроженец Москвы победил португальца Жуана де Соузу — 6:1, 6:4, «отомстив» за Алекса Богомолова, которого португалец зачехлил в споре за выход в финал. В отчетном матче Турсунов очень здорово подавал, отметившись 11 эйсами. Вместе с тем Митя реализовал четыре брейк-пойнта из восьми.

На старте турнира в Турсунову вновь пришлось попотеть. За 2 часа 32 минуты в трех сетах россиянин прошел словака Мартина Клижана, с которым до этого на турнирах АТР не встречался. В отчетной встрече Дмитрий выполнил 13 эйсов, совершил семь двойных ошибок и реализовал три из 14 брейк-пойнтов.

Во втором круге в соперники Турсунову достался американец Джеймс Блейк, с которым его связывала не лучшая статистика личных встреч — 1:2. Причем все три предыдущие встречи прошли на харде, как и нынешняя в Цинциннати. Во втором круге Митя обошелся малой кровью, зачехлив Блейка при помощи 11 эйсов в двух сетах — 6:4, 6:4.

А вот в третьем раунде Турсунову достался испанец Давид Феррер, четвертая ракетка мира. До Цинциннати соперники играли друг с другом лишь однажды, произошло это в Барселоне в этом году, и Турсунов одержал довольно неожиданную победу — 7:5, 3:6, 6:1. Кроме того, они должны были встретиться в этом году и в Майами, но там россиянин снялся до матча из-за гастроэнтерита.

И вот сейчас Дмитрий вписал очередную победу в историю. Да, конечно, Феррер на харде играет не лучшим образом, хотя есть в его карьере и неплохие результаты на этом корте. Тем не менее Турсунов полностью переиграл его в третьем круге «Мастерса».

Причем для выхода в четвертьфинал Турсунову потребовалось всего 1 час 15 минут. Первый сет он выиграл в одну калитку – 6:2, во втором ему пришлось тяжелее, но ни одного брейк-пойнта сопернику он так и не позволил заработать, удержав минимальное преимущество – 6:4. Так Дмитрий впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса», где он теперь сыграет с еще одним представителем топ-10 Хуаном Мартином дель Потро (7-я ракетка мира), который на пути к ¼ финала прошел Николая Давыденко. Тем самым у россиянина есть уже второй шанс в Цинциннати отомстить за соотечественника.

С 24-летним аргентинцем, самым молодым теннисистом из числа тех, кто остался в сетке турнира, Турсунов встречался один раз. В ноябре 2011 года на харде в Валенсии Митя проиграл по всем статьям в двух сетах – 4:6, 1:6.

С дель Потро Турсунов сыграет на центральном корте в 19.00 мск (в 11.00 по местному времени). По факту российский теннисист имеет самый низкий рейтинг из числа четвертьфиналистов, тем не менее его шансы на успех весьма высоки, так как Митя набрал очень неплохую форму. Вместе с тем Турсунов уже переписал книгу рекордов Цинциннати: он первый теннисист с 2002 года, прошедший сито квалификационного отбора и дошедший до четвертьфинала. В последний раз это удавалось австралийцу Уэйну Артурзу. Если же Турсунов дойдет до полуфинала, то он повторит достижение Давида Уэйтона далекого 1994 года.

Для дель Потро это второй четвертьфинал в Цинциннати подряд. В прошлом году аргентинец дошел до полуфинала, где уступил дорогу Джоковичу.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.