Бартоли уходит на покой

Чемпионка Уимблдона-2013 Марион Бартоли объявила о завершении карьеры

Марион Бартоли прощается с большим теннисом AFP
Марион Бартоли прощается с большим теннисом

Французская теннисистка Марион Бартоли объявила о завершении карьеры. 28-летняя спортсменка призналась, что не может выдерживать нагрузки.

Марион Бартоли прощается с большим теннисом. 28 лет для многих спортсменов — возраст расцвета. Однако француженка решила, что поиграла достаточно и ей тяжело справляться с нагрузками.

Хотя, казалось бы, когда, как не сейчас, ей играть. В этом году она впервые в карьере стала победительницей турнира Большого шлема, выиграв Уимблдон, победив в финале Сабину Лисицки, которая ранее выбила из турнира первую ракетку мира Серену Уильямс. Прекрасное выступление Бартоли давало повод думать о том, что ее карьера будет еще долгой и успешной. Марион решила иначе.

Во втором круге турнира в Цинциннати Бартоли потерпела поражение от румынской теннисистки Симоны Халеп со счетом 6:3, 4:6,1:6. Счет показательный: очевидно, что-то произошло с француженкой во время матча, который она уверенно начала. После поединка состоялась пресс-конференция, на которой Бартоли заявила следующее:

Реклама

«Для меня это был последний матч в профессиональной карьере. Пришло время завершать свои выступления в Туре. Я чувствую, что мне пора уходить.

Принимать такое решение очень трудно, но для меня это действительно был последний поединок. Мой организм больше не может выдерживать такие нагрузки.

С начала года я получила много травм. Я уже так долго выступаю в Туре и на Уимблдоне-2013 отдала все силы. Кажется, я отдала всю энергию, которая у меня была, — говорила спортсменка со слезами на глазах. — Я исполнила свою мечту, и она останется со мной навсегда, но сейчас мое тело уже не может справиться с нагрузками. После каждых 45 минут или часа игры у меня возникают болевые ощущения. Я больше так не могу».

И все же такое решение теннисистки, занимающей седьмую строчку в рейтингах WTA, выглядит немного странным и, конечно, неожиданным. Все спортсмены так или иначе травмируются, испытывают проблемы. Однако что же должно было случиться с Марион, чтобы она решила уйти в расцвете?

Пока истинные причины неизвестны, не исключено, что скоро мы узнаем больше подробностей. Однако пока нам остается принять как данность: Марион Бартоли уходит из большого тенниса. Президент WTA Стэйси Элластер выразила сожаление по этому поводу и поблагодарила спортсменку.

«Хочу поздравить Марион с долгой и успешной карьерой. Она настоящая чемпионка и символ женского тенниса, которая посвятила всю свою жизнь спорту и так много отдала игре, — приводят слова Элластер американские СМИ. — Болельщикам и всему Туру будет не хватать энергии и страсти Марион.

Я горжусь ей и особенно тем, что она исполнила свою мечту, выиграв Уимблдон. Мы все желаем ей всего самого хорошего в следующей главе жизни».

За 13 лет профессиональной карьеры Бартоли выиграла восемь турниров в одиночном разряде, среди которых Уимблдон-2013. Она могла играть и выигрывать еще, но решила уйти. Впрочем, как знать, в спорте случаются чудеса — возможно, через несколько лет она поймет, что соскучилась по спорту, и решит вернуться. У нее есть прекрасный пример: Мартина Хингис уже во второй раз возобновила профессиональную карьеру.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.