Конфетный период Шараповой

Топ-10 самых высокооплачиваемых спортсменок года

Маша и ее конфеты ИТАР-ТАСС
Маша и ее конфеты

Теннисистка Мария Шарапова в девятый раз подряд возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок мира, а также российских знаменитостей по версии известного журнала Forbes.

По данным издания, общий доход Шараповой с июня 2012 по июнь 2013 года составил $29 млн, из которых только $6 млн она получила в качестве призовых за выступления в турнирах, а остальные $23 млн — выплаты от рекламных контрактов с известными компаниями. Мария является лицом Nike, Cole Haan, Porsche, TAG Heuer, Evian, Samsung, Head. Самый крупный из них — на $70 млн за восемь лет — был подписан с Nike.

Реклама

Также российская теннисистка недавно запустила свой бизнес по производству и продаже именных конфет Sugarpova, которые продаются в 15 странах. Компания Sugarpova LLC зарегистрирована во Флориде. А производство жевательных конфет и резинки одноименного бренда находится в Испании.

Свои первые серьезные деньги Шарапова заработала уже в возрасте 17 лет, выиграв в 2004 году Уимблдон. А за всю карьеру российская теннисистка, в том числе за счет рекламных контрактов, заработала более $210 млн. Она одержала победу в 29 турнирах, из которых четыре из серии Большого шлема.

Среди российских теннисисток Мария единственная, кто восемь раз выступал в финалах турниров Большого шлема в одиночном разряде. Сумма заработанных на корте призовых приближается к $27 млн, что является третьим результатом в истории тенниса после сестер Серены и Винус Уильямс.

Впрочем, за последний год самая богатая теннисистка мира не смогла выиграть ни одного турнира Большого шлема. Марии удалось дойти до полуфинала US Open в августе прошлого года, где она уступила Виктории Азаренко. Затем был полуфинал на Australian Open, в котором россиянка проиграла Ли На. Правда, потом Шараповой удалось выиграть два турнира из серии WTA в Штутгарте и Индиан-Уэллсе, но в финале Roland Garros во Франции Мария в который раз проиграла Серене Уильямс.

Второе место в рейтинге самых высокооплачиваемых теннисисток мира занимает вечная соперница Шараповой Серена Уильямс. За год американка заработала $20,5 млн, включая $8,5 млн призовых и $12 млн от спонсоров. Интересен тот факт, что сумма призовых у Серены все же больше, чем у Марии. Но у спонсоров первая ракетка мира пользуется гораздо меньшим спросом, чем Шарапова.

Тройку замыкает китайская теннисистка Ли На с небольшим отставанием от Уильямс. И это не удивительно, потому что на родине теннисистка стала национальной героиней после победы в 2011 году на Roland Garros. До Ли На ни одной азиатской спортсменке не удавалось выигрывать турниры Большого шлема. После победы она подписала семь многомиллионных контрактов, в том числе с Samsung и Mercedes-Benz. Рекламные сделки принесли ей $18,2 млн, но доходы на корте намного меньше — $3,2 млн.

Далее в рейтинге расположилась еще одна теннисистка — белоруска Виктория Азаренко. За отчетный период в общей сложности спортсменка заработала $15,7 млн, из которых $6,7 млн — за выступления на турнирах. В 2012 году Виктория заработала рекордный призовой доход, который составил $7,9 млн. Азаренко является экс-первой ракеткой мира в одиночном разряде, четырехкратная победительница турниров Большого шлема (дважды в одиночном разряде и миксте).

Виктория сотрудничает с такими известными компаниями, как Nike, Wilson, American Express, Six Star Pro Nutrition, InstaForex and Citizen Watch. В январе она подписала контракт с Red Bull.

Пятое место в рейтинге занимает американская автогонщица Даника Патрик. Она выступает в американской гоночной серии NASCAR. Ее призовой доход за год составляет $6 млн и $15 млн от рекламных контрактов. Даника известна своим рекордом в известной американской гонке «Инди-500», когда она финишировала четвертой, улучшив результат первой женщины в мире гонок. Еще один рекорд Даника поставила, когда впервые за всю историю выиграла в гонках «Индикар». Американская автогонщица сотрудничает с Chevrolet, Coca Cola, Nationwide Insurance и Tissot.

Далее в списке расположились южнокорейская фигуристка Ким Ен А ($14 млн), датская теннисистка Каролина Возняцки ($13,6 млн), польская теннисистка Агнешка Радваньска ($7,4 млн), сербская теннисистка Ана Иванович ($7 млн), а также американская гольфистка Пола Кремер ($5,5 млн).

По данным Forbes, в среднем женщины по-прежнему зарабатывают гораздо меньше мужчин. Лишь в теннисе доходы представителей обоих полов сопоставимы. Именно поэтому в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменов теннисистки заняли семь позиций из десяти представленных.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.