Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

В Караганде выучили албанский

Состоялись ответные матчи 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов

Албанцы узнали, что такое Караганда www.uefa.com
Албанцы узнали, что такое Караганда

«Шахтер» из Караганды победил по сумме двух матчей албанский «Шкендербеу» и пробился в 4-й квалификационный раунд Лиги чемпионов. Таким образом, казахстанцы впервые в истории сыграют как минимум в групповом турнире Лиги Европы. Другой представитель постсоветского пространства тбилисское «Динамо» уступило румынскому «Стяуа» и покинуло еврокубки.

Европа шагает на Восток. Казахстан стал восьмым государством бывшего Советского Союза после России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Азербайджана и Грузии, чей представитель выступит на групповом этапе как минимум второго по статусу клубного турнира континента.

Даже если «Шахтер» вылетит в четвертом квалификационном раунде Лиги чемпионов, он автоматически попадет в группу Лиги Европы. Хотя чем черт не шутит – может, и в самом престижном турнире удастся прорваться. Албанский барьер преодолен, и многое теперь будет зависеть от жеребьевки.

Прежде имя собственное «Караганда» пользовалось у нас особой популярностью по причине своей удивительной совместимости с наречием «где». Но сегодня, похоже, шутки придется отбросить в сторону. «Футбол отличный где?» — «В Караганде».

Справедливости ради, «Шахтер» проводит домашние матчи Лиги чемпионов в Астане. Построенный в 1958 году карагандинский 19-тысячник, по мнению УЕФА, не соответствует международным стандартам. Хотя является самым посещаемым в стране.

Реклама

Казахстанцы удивили еще на предыдущей стадии, неожиданно выбив завсегдатая европейских клубных баталий — борисовский БАТЭ. Теперь и до очной ставки с главным европейским «Шахтером» — тем, что из Донецка, — рукой подать.

Исторических успехов карагандинцы добились под руководством российского специалиста Виктора Кумыкова. 50-летний тренер никогда не работал в нашей стране за пределами родной Кабардино-Балкарии, но в дружественном государстве человек свой. Оба шахтерских чемпионства – его творение.

Албанский «Шкендербеу» сочетает в себе черты главного национального героя – непримиримого борца с османским владычеством. В его честь, собственно, клуб и получил название. В середине XV века непрестанные укусы партизанских отрядов легендарного Скандербега так надоели грозному турецкому султану Мехмеду II, что он был вынужден подписать мирный договор на выгодных для Албании условиях. Хотя обладал куда более впечатляющими людскими ресурсами, нежели непокорный противник.

«Шкендербеу» — безусловный гранд. По местным, разумеется, меркам. На предыдущем этапе албанцы прошли бакинский «Нефтчи» и были не против умножить завоевания. Но 0:3 в первом матче сильно остудили их порыв.

Тем удивительнее было лицезреть обратные 3:0 уже по истечении получаса ответной встречи. «Шкендербеу» провел быстрый мяч и затем реализовал два подряд одиннадцатиметровых. По крайней мере первый из них можно назвать очень спорным. Но радость албанцев длилась недолго. В концовке первого тайма Сергей Хижниченко сократил разницу в счете. А когда в самом начале второго «Шкендербеу» остался в меньшинстве, все стало ясно. Вскоре «Шахтер» окончательно убил интригу – 2:3 в гостях и 5:3 по итогам дуэли.

Матч «Маккаби» (Тель-Авив) – «Базель» приковывал повышенное внимание благодаря событиям, происходившим за пределами поля.

Градус противостоянию придали скандальные высказывания египетских легионеров швейцарского клуба Мохамеда Сала и Мохамеда Эль-Ненни, которые поначалу категорически отказывались ехать во вражеский Израиль и согласились лишь под угрозой штрафных санкций.

Убеждения убеждениями, но лишаться выгодных контрактов и жизни в тихом и спокойном альпийском государстве тоже не хочется.

В итоге парочка не просто прибыла в ненавистную страну, но и активно поучаствовала в форсировании тель-авивского барьера. Сала провел ставший решающим второй гол, а вышедший вместо него Эль-Ненни помог «Базелю» удержать устраивающий счет – 3:3. Дома швейцарцы победили с минимальным преимуществом, а потому заслуженно идут дальше. Все-таки современный «Базель» — достаточно серьезная сила даже по высшим европейским меркам. «Зенит», при желании, готов подтвердить.

Заметим, что представители «Маккаби» не встретили оппонентов в аэропорту, как то предписывает регламент. Теперь, не исключено, УЕФА покарает тель-авивцев штрафными санкциями.

Второму полпреду Швейцарии в Лиге чемпионов повезло меньше: «Грассхоппер» угодил на «Лион», который хоть и не так грозен, как раньше, все равно остается штатной боевой единицей. В двух матчах многократные чемпионы Франции добились двух минимальных побед.

Бухарестский «Стяуа» неделю назад уверенно обыграл «Динамо» в Тбилиси 2:0, так что ответная встреча по большому счету превратилась в пустую формальность. Дома грузины не реализовали пенальти и могут винить в своих бедах только самих себя. Несмотря на очевидные еврокубковые амбиции, «Динамо» еще не созрело для высоких результатов в главном турнире Старого Света. Однако определенный повод для оптимизма у главного тренера Душана Угрина имеется. На поле маститого соперника хотя бы удалось не проиграть: на мяч румынского защитника сербского происхождения Ясмина Латовлевича ответил испанский легионер тбилиссцев Устариц – 1:1.

Пару лет назад кипрский АПОЭЛ здорово насолил в Лиге чемпионов «Зениту». А теперь, как когда-то сборная России, имеет свой собственный Марибор. В Никосии стороны разошлись миром, отправив в ворота друг дружки по голу, а в Словении голкипер хозяев Ясмин Ханданович (кстати, двоюродный брат вратаря «Интера» Самира Хандановича) отыграл на «отлично». Впрочем, как и его коллега Рафаэль Урко – 0:0. За счет гола на выезде «Марибор» идет дальше.

Еще в одной встрече дня турецкий «Фенербахче» в стенах родной арены «Шюкрю Сараджоглу» предсказуемо разобрался с «Зальцбургом». Полуфиналист последнего розыгрыша Лиги Европы пропустил уже в дебюте, но еще в первом тайме отличились легионеры стамбульцев Рауль Мейрелеш, Мусса Сов и Пьер Вебо. Будущий клуб спартаковца Эммануэла Эменике контролировал ситуацию и легко довел матч до победы – 3:1. Учитывая австрийские 1:1, «Фенер» перебирается в следующий круг. Стоит заметить, что главный тренер турецкой команды Айкут Коджаман выставил впереди мощный атакующий трезубец – Сов – Дирк Кюйт – Вебо. Где в нем найдется место Эменике — загадка. Не станет же команда играть в четыре форварда.

Горячее балканское дерби осталось за болгарским «Лудогорцем», второй раз подряд переигравшим некогда сильный «Партизан» из Белграда.

Приходится констатировать: сербский футбол все больше сдает свои позиции. Уже в четверг, вполне возможно, в еврокубках не останется ни одного клуба из этой страны.

И если еще совсем недавно названия «Партизан» или «Црвена Звезда» наводили ужас на их соперников, то ныне оба белградских гранда – лакомые булочки даже для не хватающих звезд европейских середняков типа «Лудогорца».

«Гробарям» не помогли ни знаменитые «ультрас», ни выход в стартовом составе опытнейших «джокеров» — экс-защитника «Локо» и «Металлиста» Милана Обрадовича и бывшего игрока «Манчестер Юнайтед» Эрика Джемба-Джемба.

На 87-й минуте за «фол последней надежды» был удален Никола Гулан и Христо Златински четко исполнил пенальти – 0:1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.