Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Мохамеды не хотят в Израиль

6 августа состоятся первые ответные матчи третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов

Во вторник состоятся 7 матчей Лиги чемпионов AFP
Во вторник состоятся 7 матчей Лиги чемпионов

Скандал в Израиле, «Грассхопперс» на стопам «Базеля», а также возможный триумф казахстанского «Шахтера». Во вторник состоятся семь ответных матчей третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов.

«Маккаби» (Израиль) — «Базель» (Швейцария)

На своем поле «Маккаби» может дать бой любому сопернику. Несмотря на единственный забитый мяч нападающего «Базеля» Валентина Штокера в первом матче в Швейцарии, преимущество в один гол не позволит красно-синим в гостевой встрече чувствовать себя комфортно.

В первом матче «Базель» на протяжении всей игры владел преимуществом и вполне мог закончить встречу с более комфортным для себя счетом. Чемпионы Швейцарии в первом тайме показали хороший остроатакующий футбол, а герой матча Штокер постоянно нагнетал напряжение у ворот соперника и не раз имел возможность вновь отличиться. Во втором тайме игра не изменилась.

На минувшей неделе стало известно, что два египетских игрока швейцарского клуба – нападающий Мохамед Салах и полузащитник Мохамед Эль-Ненни – обратились к руководству клуба с просьбой не брать их в Израиль. Все началось с того, что Салах в первом матче отказался от рукопожатия с игроками «Маккаби», мотивируя это необходимостью сменить бутсы во время церемонии приветствия командами друг друга.

Реклама

А Энн-Ненни вообще заявил, что ни под каким предлогом не поедет в Израиль. Заставить его отправиться в Тель-Авив сначала не помогли даже угрозы руководства о расторжении контракта. Энн-Ненни объяснил свое решение: у него личная неприязнь к Израилю и ко всему, что связано с этой страной.

Однако руководству и тренерскому штабу «Базеля» все-таки удалось уговорить игроков отправиться с командой на выездной матч. «Меня обязали лететь в Тель-Авив, – сказал Сала. – Я профессионал, связан контрактными обязательствами с клубом и обязан выполнять свою работу. Болельщики меня уже освистывали в Базеле. Мы сосредоточимся на том, что будет происходить на поле, а не на реакции трибун».

Так или иначе, израильские фанаты пообещали швейцарским гостям горячий прием вне зависимости от того, прилетят опальные израильские игроки или нет.

«Стяуа» (Румыния) — «Динамо» (Грузия)

Тбилисские динамовцы лихо начали отбор, обыграв по сумме двух матчей фарерский «Стреймур» (9:2). Бухарестская команда, в свою очередь, не оставила никаких шансов македонскому «Вардару» (5:1). В первом очном поединке третьего квалификационного раунда между этими коллективами завязалась нешуточная битва, в которой верх одержали румыны.

Закон «не забиваешь ты, забивают тебе» в первом матче сработал на все сто. Ключевой момент всей встречи произошел в середине второго тайма, когда защитник Ясмин Латовлевич нарушил правила в собственной штрафной площади, а главный арбитр встречи назначил пенальти в ворота «Стяуа». Однако воспользоваться своим шансом футболисты «Динамо» не смогли. Уже через несколько минут воодушевленные румынские футболисты открыли счет. В концовке встречи «Стяуа» уже полностью контролировал ход матча, но, несмотря на обилие голевых моментов, забить получилось только на 80-й минуте. 2:0 – перед домашней встречей у армейцев комфортное преимущество.

«Марибор» (Словения) — АПОЭЛ (Кипр)

Кипрский АПОЭЛ перед матчем со скромным словенским «Марибором» был фаворитом на выход в следующий раунд Лиги чемпионов. В итоге получилось, что первая встреча завершилась со счетом 1:1. Результатом усилий словенского клуба стал забитый Маркосом Таваресом на 64-й минуте мяч.

«Я очень счастлив, поскольку мы показали хорошую игру. Ничья 1:1 — достойный результат на чужом поле. Второй поединок получится очень непростым. Я знаю, сколь силен АПОЭЛ, но мы будем предельно собраны. Сделаем все возможное, чтобы победить и пройти дальше. Я очень счастлив и чувствую себя благословленным. Бог помог мне забить этот гол, и я надеюсь, в следующем матче он благословит меня снова», — поделился впечатлениями Таварес.

Киприоты не скрывали своей досады итоговым счетом на табло, но отметили, что сама игра получилась содержательной. «Результат для нас получился плохим. Полагаю, АПОЭЛ заслуживал гораздо большего. Провели отличный матч, контролировали события на поле. Отправимся в Словению и сделаем все, чтобы склонить чашу весов на свою сторону», — заявил полузащитник АПОЭЛа Нуну Мораиш.

Досада киприотов понятна. В летнее межсезонье в АПОЭЛе произошли серьезные кадровые изменения. Вместо наставника Ивана Йовановича, который дважды возглавлял команду и привел ее к четырем чемпионским титулам страны, пришел Паулу Сержиу, ранее работавший с ЧФР. Вместе с новым наставником пришли семь футболистов, которые призваны привести команду к новым победам.

«Шкендербеу» (Албания) — «Шахтёр» (Казахстан)

Первая встреча проходила в Астане, потому что стадион в Караганде, построенный в далеком 1958 году, не отвечает требованиям УЕФА. Проект новой арены уже разработан, строительство начнется в 2014 году. По всей вероятности, на стадионе в Астане «Шахтеру» придется провести еще как минимум один матч. Нет никаких сомнений в том, что после уверенной победы 3:0 над «Шкендербеу» (голами в составе казахстанского клуба отметились Алдин Джидич, Роман Муртазаев и Сергей Хижниченко) «горняки» в ответном матче не растеряют преимущество.

Никогда ранее клубы из Казахстана не добирались до групповой стадии Лиги чемпионов. Казахстанские футболисты во втором квалификационном раунде выбили из турнира белорусский БАТЭ. «Мы сделали хороший задел, но в Албании еще нужно будет довести дело до конца», — заявил центральный защитник карагандинцев босниец Никола Василевич.

«Партизан» (Сербия) — «Лудогорец» (Болгария)

«Партизан» в первом матче проиграл 1:2, но сербская команда усилиями Лазара Марковича забила важный мяч на чужом поле. «Партизан» и вовсе мог сравнять счет, но последние минуты встречи команда провела в меньшинстве.

«Нашим игрокам не хватает опыта, и этим можно объяснить их поведение на поле, а также количество полученных карточек, желтых и красных, — считает главный тренер белградцев Вук Рашович, возглавивший «Партизан» в мае этого года. — Оба удаления случились после повторных нарушений правил. Эти фолы не были очень уж грубыми, но на таком уровне их лучше не допускать. Мы должны извлечь из этого урок, и я надеюсь, что такие ошибки больше не повторятся».

«Партизан» уже давно испытывает трудности с реализацией голевых моментов. Как отмечают эксперты, футболистам белградской команды не хватает уверенности на поле, и дело не только в реализации голевых моментов. Еще ни разу в текущем розыгрыше Лиги чемпионов «Партизан» не побеждал. Во втором отборочном раунде команда только благодаря голу на чужом поле смогла пройти скромный армянский «Ширак».

«Фенербахче» (Турция) — «Ред Булл» Зальцбург (Австрия)

Главные новости последних дней из стана турецкого клуба связаны с возможным возвращением нападающего московского «Спартака» Эммануэля Эменике в «Фенербахче». Турецкие СМИ отмечают, что вероятность покупки Эменике достаточно велика. А официальный сайт стамбульцев подтвердил информацию о переговорах между клубами.

Вполне возможно, что клуб предпринял бы более активные попытки заполучить игрока, однако в Турции существует лимит на легионеров, согласно которому в заявке на сезон не может быть больше 10 иностранных игроков. На данный момент в клубе насчитывается уже 11 футболистов с иностранным паспортом. С кем-то из игроков придется расстаться.

Полуфиналист последнего розыгрыша Лиги Европы в первом матче против «Зальцбурга» ушел от поражения на последних минутах матча. Турецкая команда пропустила первой, Дуглас Алан на 68-й минуте открыл счет. После пропущенного мяча стумбульские футболисты активизировались и завладели игровым преимуществом. В компенсированное время стараниями Муссы Сова был заработан спасительный пенальти, который реализовал Кристиан Барони, разведя вратаря и мяч по разным углам.

Австрийцы на протяжении всего матча смотрелись лучшего своего соперника. Однако благодаря забитому мячу «Фенербахче» существенно повысил свои шансы на выход в следующий раунд плей-офф. «Нам удалось взять игру под контроль только в самой концовке. На последних минутах мы были вознаграждены за свой боевой дух. Уверен, что в ответной встрече мы покажем уже другую игру», — сказал Барони.

«Грассхопперс» (Швейцария) — «Лион» (Франция)

«Грассхопперс» вознамерился выйти из тени своего извечного конкурента по чемпионату Швейцарии «Базеля» и всерьез заявить о себе в Европе. Однако после минимального поражения во Франции (0:1) шансы на успех в двухраундовом противостоянии у серебряного призера прошлого швейцарского первенства не самые высокие.

«Мы дважды пробили в перекладину, создали еще несколько голевых моментов. Не думаю, что команда могла сыграть лучше, так что мы должны быть довольны собой. Мы играем на одном уровне с «Лионом» и имеем реальную возможность пройти по итогам ответного матча в следующий раунд» – признался голкипер клуба Роман Бюрки, сумевший найти немало положительных моментов в игре своей команды.

Даже если швейцарцам не удастся пройти «Лион», в клубе рассчитывают на Лигу Европы и берут пример с «Базеля», который дошел до полуфинала турнира.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.