8 декабря 2016

 $63.25€68.10

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Просто сумасшествие какое-то!»

Юлия Ефимова – рекордсмен мира в плавании на 50 метров брассом

Суббота. Барселона. Юлия Ефимова не верит своим глазам: неужели рекорд?
Суббота. Барселона. Юлия Ефимова не верит своим глазам: неужели рекорд?

Фотография: Getty Images

В субботу на чемпионате мира по водным видам спорта Юлия Ефимова установила мировой рекорд в предварительном заплыве на 50 метров брассом.

Накануне вечером 21-летняя Ефимова принесла России первое золото завершающегося турнира по плаванию. Уроженка Грозного выиграла двухсотметровку брассом. Эта дистанция, кстати, является коронной для одной из сильнейших пловчих страны: на Играх-2012 в Лондоне Ефимова взяла на ней бронзу.

29,78, показанные спортсменкой в квалификации, выглядят поистине фантастически. Прежний рекорд составлял 29,80 и был установлен в 2009 году.

Брассистки на чемпионате мира в Барселоне вообще взяли за правило бить мировые рекорды едва ли не каждый день. Ранее Рута Мейлютите из Литвы отличилась на стометровке, а датчанка Рикке Педерсен – как раз в первом 200-метровом полуфинале. Впрочем, по мнению Ефимовой, этот рекорд вряд ли продержится долго. Наша соотечественница пообещала перекрыть результат Педерсен на следующих же соревнованиях на длинной воде.

«Я хотела побить рекорд на двухсотметровке в пятницу, но не вышло. А в субботу даже разминку не проводила – и все получилось, — цитирует Ефимову «Р-Спорт». – Женский брасс совершил гигантский скачок, мы побили все рекорды на этом чемпионате. Просто сумасшествие какое-то! При этом я готова прибавлять. Может, вечером даже смогу улучшить время. В любом случае, надо выступать с легкой головой».

Знаменитый тренер Дэйв Сало, работающий с Ефимовой на протяжении трех лет, выразил предположение, что его подопечная своей победой на двухсотметровке сделала счастливой всю Россию. «Талантливая Ефимова всегда была хороша именно в брассе, она наслаждается спортом — заметил американский специалист. – Последние годы Юлия привыкала к моему стилю тренировок и учила язык. Думаю, ей помогла конкуренция с Джессикой Харди и Ребеккой Сони».

По мнению Сало, на этом турнире рекорд Ефимовой точно устоит. «Как показывает практика, в Барселоне рекорды устанавливаются в квалификации и полуфинале, а в финале борьба идет за победу. Думаю, Мейлютите, Харди и Ефимова будут заняты именно борьбой за золото», - подчеркнул он.

Напомним, что накануне своих подвигов Ефимова призналась: на ее подготовку к главным стартам года негативно повлияло выступление на Универсиаде. «Сложно за короткий период проводить два серьезных соревнования. Мы не хотели ехать на Универсиаду, но нас заставили», — приводит слова чемпионки «Р-Спорт». О том, что пик формы пришелся на Казань, говорили и другие спортсмены сборной России. Однако главный тренер команды Анатолий Журавлев выразил мнение, что Универсиада никак не повлияла на результаты отечественных пловцов.

Другая представительница нашей страны на «полтиннике» брассом Валентина Артемьева квалификацию преодолеть не смогла.

«Я приехала в Барселону, чтобы выступить только на одной дистанции, но даже не прошла в полуфинал, — сказала она. – Очень долго ждала своего заплыва, то же самое было в Казани. Шесть дней сидела, смотрела и болела за наших, а эмоции выплескивались. Справедливости ради, мне пока до брассисток-рекордсменок далеко».
Полуфиналы на 50 м брассом состоятся в субботу вечером, а финальный заплыв – на следующий день.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru