5 декабря 2016

 $63.58€68.16

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Покровская просила не сбрасывать ее в бассейн»

Синхронистка Александра Пацкевич — об итогах сезона и ЧМ в Барселоне

Российская команда по синхронному плаванию — сильнейшая в мире
Российская команда по синхронному плаванию — сильнейшая в мире

Фотография: AFP

О счастливой усталости, непростом постолимпийском сезоне, приметах сборной по синхронному плаванию, секретах непобедимой команды и ближайших планах на будущее — в эксклюзивном интервью олимпийской чемпионки Александры Пацкевич.

— Александра, главные старты сезона подошли к концу. Сборная России выиграла все, что только можно было выиграть в этом году. Что испытываете сейчас — радость или скорее усталость?
— Счастливую усталость скорее! (улыбается) Я довольна проделанной в этом сезоне работой и итоговыми результатами сборной. Мы много тренировались, отдали все силы на чемпионате мира. Вымотались в Барселоне и физически, и эмоционально, поэтому усталость, конечно, чувствуется.

— В постолимпийский сезон многие спортсмены чувствуют опустошение, не могут найти себя. Вы столкнулись с этой проблемой?

— Да, действительно начинать сезон было сложно. Заставить себя найти мотивацию и особенно работать в том же режиме.

А режим у нас не простой, сами знаете! Но со временем я втянулась — работы было очень много, и отвлекаться на всякую ерунду времени попросту не было.

— Олимпийское золото — главная цель почти всех спортсменов на нашей планете. Вы смогли этого достичь. Что сейчас движет вами, что заставляет вновь и вновь принимать участие в турнирах и тренироваться по 10 часов в день?
— Думаю, что свою роль играют в совокупности чувства, которые ты испытываешь, когда стоишь на пьедестале почета, поешь гимн своей страны. В такие моменты ощущаешь, что в своем лице ты представляешь работу тренеров, родителей и защищаешь честь своей Родины!

— Вы очень дружны со Светланой Ромашиной. Как вам Светлана в качестве солистки?
— Светлана — профессиональная спортсменка высокого класса. А это уже о чем-то говорит.

Прекрасные образы и потрясающе составленные программы она дополнила высокой и неповторимой техникой исполнения, что в целом дало невероятный результат!

— А что можете сказать про наш новый дуэт — Ромашина/Колесниченко? Девушкам удалось сработаться за этот короткий период времени, который они тренируются и выступают вместе?
— Безоговорочно да. Раз две медали в дуэте у нас с золотым отливом! (улыбается)

— Татьяна Покровская сказала, что не считает всех выигранных медалей нашими девушками. А вы ведете подсчет? Сколько золотых наград чемпионатов мира в вашей копилке?
— Правда, считать медали — это плохая примета. Мы считаем звания. После чемпионата мира в Барселоне я стала 8-кратной чемпионкой мира.

— Александра, так в чем же секрет ваших побед?
— Секрет прежде всего в наших золотых тренерах, в безумно тяжелой работе, которую мы проделываем, и невероятной отдаче всех членов команды в наше общее любимое дело.

— Уже не раз в прессе проскальзывала информация о том, что синхронное плавание могут убрать из олимпийской программы именно из-за доминирования в этом виде спорта россиянок. Как думаете, такое вообще возможно?

— Не хочется загадывать, но надеюсь, что здравый смысл одержит верх и такой прекрасный, сложный и интересный вид спорта как синхронное плавание останется в программе Олимпийских игр.

— После Олимпийских игр в Лондоне вы решили не завершать свою спортивную карьеру, а продолжить выступление за сборную. Вы остались специально, чтобы выступить в Рио?
— О Рио даже не думаю сейчас. Ведь столько серьезных и ответственных стартов впереди. Так что не будем торопить события — к Олимпиаде будем идти постепенно.

— Татьяна Покровская сказала, что просила вас не сбрасывать ее в бассейн после победы в комбинации...
— Татьяна Николаевна периодически пытается избежать этой участи, уговаривая нас не сбрасывать ее. Но мы остаемся непреклонны — все-таки традиции лучше не нарушать (улыбается).

— Как планируете провести свой отдых после чемпионата?
— Отдыхать планирую на морском побережье, остальное время проведу в Москве. Хочется успеть побыть с близкими, пока есть такая возможность.

— Сборную по прыжкам в воду отпустили на отдых до октября-ноября. И практически все прыгуны поголовно готовятся сыграть свадьбы как раз в это отпускное время. А вы случайно замуж не планируете выходить? Или, может, кто-то из девочек?
— И правда, ребята решили устроить настоящий свадебный бум (смеется). Всех их хочется поздравить. Не могу ничего сказать про планы девочек, но в мои планы свадьба пока не входит (улыбается).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru