4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Хоть сегодня нам воздалось»

Золото и серебро в копилке России по итогам 14-го дня ЧМ в Барселоне

Юлия Ефимова завоевала золото в Барселоне
Юлия Ефимова завоевала золото в Барселоне

Фотография: ИТАР-ТАСС

Брассистка Юлия Ефимова выиграла золото на дистанции 200 метров. Мужской квартет добыл серебряные медали чемпионата мира в кролевой эстафете 4х200. А российские ватерполистки остались за пределами пьедестала почета на испанском турнире.

С самого утра удача сопутствовала нашим пловцам. В полуфиналы отобрались все выступавшие в 1/4 финала спортсмены. Владимир Морозов и Андрей Гречин достойно проплыли на дистанции 50 метров кролем. Светлана Чимрова показала 14-ый результат, который позволил ей выступить в полуфинальном заплыве (50 метров, баттерфляй). Дарья Устинова с 4-ым временем отобралась на дистанции 200 метров на спине. Мужская сборная России — вторая в квалификации чемпионата мира в эстафете 4х200 вольным стилем вслед за командой США. Николай Скворцов и Евгений Коротышкин отобрались в полуфинал на дистанции 100 метров баттерфляем.

«Я плыл на полный газ, — признался агентству «Весь спорт» Евгений Коротышкин, отобравшийся в следующий заплыв с первым временем. — Научен уже опытом, знаю, что утро не мой конек. На сегодняшний заплыв я выходил в полной готовности и максимально забритым. Давил по полной и показал хорошее время».

А вот в бассейне, где проходил турнир по водному поло, для россиянок все складывалось не так радужно, как планировалось. Проигрыш в полуфинале команде Австралии, видимо, отразился на наших девушках и в матче за бронзу.

Со счетом 8:10 россиянки уступили сборной Венгрии и остались без медалей испанского чемпионата мира. Две последние встречи нашей команды напоминали качели — до четвертого периода то одни, то другие выходили вперед с минимальным перевесом.

В матче с венгерками, как и с австралийками, все решилось на последних минутах — к сожалению, не в нашу пользу.

«Силы у нас были, не хватило точных бросков, — поделилась член сборной России Екатерина Прокофьева. — Мы боролись до конца, но немного не получилось. Мы ни в чем не уступали венгеркам. Этот сезон показал — если хочешь занимать первые места, нужно бить сильнее, прыгать выше, плавать быстрее. От этого чемпионата мира у меня не осталось никаких ярких впечатлений — только грусть».

Чемпионом мира по водному поло среди женщин стала команда Испании, обыгравшая в финальном поединке Австралию со счетом 8:6. Тем временем, Россия осталась единственной сборной, которой удалось одержать победу над испанками на этом чемпионате еще на стадии группового турнира.

Вечерний турнир пловцов в 50-метровом бассейне Палау Сан-Жорди открылся финалом на дистанции 100 метров вольным стилем. Победительницей заплыва стала австралийка Кэйт Кэмпбелл (52,34), опередившая шведку Сару Сьострем (52,89) и голландку Раноми Кромовидьо (53,42). Золото на дистанции 200 м на спине выиграл американец Райан Лохте (1.53,79), повторивший свой вчерашний победный успех и ставший уже 14-кратным чемпионом мира.

Россиянка Дарья Устинова вышла в завтрашний финал с седьмым временем (2.09,08) в плавании на спине (200 метров). Лучший результат в полуфинале на этой дистанции показала американка Мелисса Франклин (2.06,46).

«Как Мисси Франклин делает это?! — воскликнула Дарья Устинова. — Только что плыла в финале 100 кролем, а теперь показывает 2.06 на спине. По своим ощущениям я плыла лучше, чем утром. Ждала от себя юношеского рекорда России, но не получилось. Заплыв у нас получился не таким быстрым, и я должна была его выигрывать. Посмотрим, что будет завтра».

Кульминацией дня стала долгожданная победа Юлии Ефимовой на дистанции 200 метров брассом (2.19,41). Это золото стало первым для России в плавании в олимпийских дисциплинах за 10 лет и первой медалью высшего достоинства на этом чемпионате, завоеванной не синхронистками. К тому же Ефимова обновила рекорд России и обогнала в финале датчанку Рикки Моллер Педерсен, которая накануне установила мировой рекорд — 2.19,11.

Евгений Коротышкин, пробившийся вечером в финальный заплыв на 100 метров баттерфляем с четвертым временем прокомментировал победу Юлии Ефимовой в Барселоне:

«Когда она первой коснулась до бортика, у меня прямо в душе потеплело от волнения. Но мы нисколько не сомневались в Юльке. Тем более, Педерсен было тяжело после мирового рекорда в полуфинале. А наша Юлька как раз набралась злости и показала, чего все от нее и ждали».

На дистанции 200 м брассом у мужчин золото выиграл венгр Даниэль Гьюрта, установивший рекорд Европы — 2.07,23. Россиянин Вячеслав Синькевич, на которого рассчитывал весь тренерский штаб, финишировал лишь шестым (2.09,34). Николай Скворцов (100 метров, баттерфляй) и Светлана Чимрова (50 метров, баттерфляй) в финальную стадию не пробились.

Вечером состоялись полуфиналы на дистанции 50 м вольным стилем у мужчин. Россиянин Владимир Морозов вышел в финал с шестым результатом — 21,63.

Это время стало новым рекордом России, который продержался целых 13 лет и принадлежал четырехкратному олимпийскому чемпиону, великому Александру Попову (21,64).

Под занавес дня в мужской эстафете 4х200 м вольным стилем сборная России в составе Данилы Изотова, Никиты Лобинцева, Артема Лобузова и Александра Сухорукова добыла серебро, уступив только команде США — 7.03,92 против 7.01,72.

«По тактике мы с Данилой на двух стартовых этапах должны были сделать максимальный отрыв, — прокомментировал выступление сборной Никита Лобинцев. — Данила передал первым, я постарался уплыть от Райана Лохте, но на второй половине американец догнал меня. Я терпел до конца, но Райан — это Райан. Тем не менее, серебро — это успех. Мы ведь два последних раза вообще не попадали в финал. Хоть сегодня нам воздалось».

Сборная России продолжает занимать третье место в неофициальном командном зачете вслед за Китаем и США. Американцы в свою очередь почти вплотную подобрались к представителям Поднебесной по количеству золотых наград — 12 наград против 13-ти.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru