10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Ефимова победила и расстроилась

Юлия Ефимова выиграла золото ЧМ в Барселоне

Юлия Ефимова на пьедестале почета
Юлия Ефимова на пьедестале почета

Фотография: Reuters

Россиянка Юлия Ефимова завоевала золотую медаль чемпионата мира в плавании на 200 метров брассом, попутно обновив национальный рекорд. Таким образом, в копилке сборной стало восемь наград высшего достоинства.

Российские пловцы завоевали первую золотую медаль на чемпионате мира в Барселоне. Напомним, что до настоящего момента все семь наград высшего достоинства были на счету синхронисток, которые отработали традиционно блестяще.

В пятницу полосу невезения преодолела брассистка Юлия Ефимова, первенствовавшая на дистанции в 200 метров. В финале Юля показала время 2 минуты 19,41 секунды, опередив датчанку Рикке Педерсен (2.20,08), которая накануне установила рекорд мира, и американку Мику Лоуренс (2.22,37). Стоит отметить, что в прошедшем накануне полуфинальном заплыве Ефимова установила рекорд страны, который она благополучно обновила в решающем сражении.

«Ну наконец-то прорвало! — приводит слова Ефимовой «Советский спорт». – Но в то же время я расстроена. Хотела показать более высокий результат. Могла бить мировой рекорд и ждала от Педерсен более сильной конкуренции. На протяжении всей дистанции следовала совету тренера, который говорил плыть спокойно и держаться рядом с основным конкурентками, а потом накатить. Посвятить медаль хочу своему наставнику Дэвиду Сало, если бы не он, этого успеха не было бы».

Это победа стала для российских пловцов первым за десять лет успехом в олимпийской дисциплине. В 2003 году на чемпионате мира в той же Барселоне золото на 100-метровке вольным стилем добыл великий Александр Попов. Что касается девушек, то они не побеждали в этих видах со времен распада СССР.

Для самой Ефимовой это уже второй титул лучшей на планете — в 2009 году в Риме она выигрывала дистанцию 50 метров брассом. На текущем мировом первенстве спортсменка из Волгодонска выиграла уже вторую награду — ранее она завоевала «серебро» на стометровке.

На Играх в Лондоне Ефимова сумела завоевать на 200-метровке «бронзу», твердо намереваясь в постолимпийском сезоне улучшить достижение. На Универсиаде-2013 сборная России была представлена сильным составом, и Ефимова в числе прочих атлетов выступала в Казани. Она выиграла обе дистанции, на которых выступала — 100 и 200 метров, сумев сохранить силы и на главный старт сезона.

Интересно, что буквально накануне заплыва спортсменка оказалась в эпицентре скандала. По ее словам, она не хотела ехать на Универсиаду перед чемпионатом мира. «Два таких важных старта подряд выдержать, конечно, тяжело. Еще очень долго по времени: с полуфиналами и финалами. Мы не хотели ехать на Универсиаду, но нас заставили», — цитирует Ефимову РИА «Новости».

Спортсменка уточнила, что ей не хотелось ехать на студенческие игры, поскольку основных соперников там не было — все готовились к чемпионату мира. И хотя она не вышла на пик формы в Казани, турнир был продолжительным. «Выходить на три личных дистанции с тремя раундами, да еще плюс эстафета — это не дело », — призналась Юлия.

Отметим, что Ефимова была не единственной, кто жаловался на излишне жесткий график. Ранее пловцы Данила Изотов и Владимир Морозов также посетовали, что пик их физической формы пришелся на Универсиаду, где они оставили слишком много сил. Помимо усталости, члены сборной лишились должного настроя, переоценив свои силы после уверенных побед в Казани, где уровень соперников был намного ниже.

Впрочем, это не помешало Изотову завоевать в Барселоне уже вторую медаль. В пятницу российский квартет в составе Данилы, а также Никиты Лобинцева, Артема Лобузова и Александра Сухорукова занял второе место в мужской эстафете 4х200 метров, уступив только американцам. Ранее Изотов в столице Каталонии стал третьим на этой дистанции в индивидуальном зачете.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru