5 декабря 2016

 $63.58€68.16

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Оранжевая ярмарка

Превью чемпионата Нидерландов

Наставник «Аякса» Франк де Бур намерен выиграть в этом сезоне четвертое чемпионское звание подряд
Наставник «Аякса» Франк де Бур намерен выиграть в этом сезоне четвертое чемпионское звание подряд

Фотография: Getty Images

В стартовом матче первенства Нидерландов-2013/14 чемпион страны амстердамский «Аякс» без проблем разобрался с «Родой». В превью сезона «Газета.Ru» представляет обзор наиболее интересных событий, произошедших в лиге этим летом и рассуждает о ее главных действующих лицах.

Нидерландский высший дивизион Эредивизи традиционно является одним из основных поставщиков качественных кадров в ведущие чемпионаты Европы. Отсюда в разные годы уезжали покорять Старый свет ведущие местные игроки, звездные иностранцы вроде Роналдо и Ромарио, а также футболисты калибром помельче. Успешный дебют в Нидерландах – своеобразный знак качества для континентальных монстров.

Вот и нынешним летом здешние команды куда активнее работали на продажу. Надо пополнить клубную кассу плюс освободить места для новых талантищ, в изобилии томящихся в плодовитых нидерландских академиях.

Сообща клубы Эредивизи заработали в это межсезонье без малого 120 миллионов евро! А ведь трансферное окно захлопнется только через месяц. Но сливки, конечно, уже сняты. Закупились же всего на 28 миллионов. Выходит, 91 с гаком миллион чистой прибыли. Всем бы так вести бизнес.

Нидерланды, если кто забыл, — основной конкурент России в погоне за Францией, занимающей сейчас заветную шестую строчку в таблице коэффициентов УЕФА. Чем отличается шестое место и все, что сзади, объяснять, думается, не надо. Оно дает право заявить в Лигу чемпионов сразу три клуба. Наши в свое время побывали на почти недостижимой высоте, и наверняка не прочь взобраться на нее вновь. Тем более оппоненты пока предоставляют шансы. Квалификационные раунды двух главных турниров только набирают ход, а голландцы уже понесли первую потерю. Вряд ли «Утрехт», вырывая в плей-офф чемпионата путевку в Лигу Европы, ведал, что сойдет с дистанции уже после свидания с «Дифферданжем» из Люксембурга.

Дополнительный мини-турнир между занявшими 5-8 места, в котором разыгрывается единственный билет в еврокубки, — это еще не все, чем Эредевизи отличается от остальных первенств. Тут, например, очень много забивают. Не случайно же и так называемый «тотальный» футбол был изобретен в Нидерландах. Результаты вроде 6:4 для этой страны не редкость. Пару лет назад наш Дмитрий Булыкин едва не стал лучшим бомбардиром высшего дивизиона.

Давным-давно в Нидерландах сложилась супертройка – «Аякс», ПСВ, «Фейенорд». Роттердамцев, было дело, лихорадило. Но в последние годы они приходят в себя. Легендарный «Аякс» выиграл три последних чемпионата. В сезоне-2011/12 – вместе с Булыкиным. С небольшим очковым перевесом амстердамцы неизменно обходили остальных. В наступающем сезоне «Аякс» уже успел взять Суперкубок страны. Уступая 0:2 АЗ, подопечные Франка де Бура вырвали сверхволевую победу – 3:2.

В июле «Аякс» окончательно простился с забивным, но строптивым Миралемом Сулеймани. Долго и непримиримо конфликтовавший с главным тренером Франком де Буром сербский форвард дождался окончания контракта и уехал в «Бенфику». Зато чемпионы выписали в «Утрехте» молодого Ван Дер Хорна за 3,8 миллиона, а попутно заполучили подававшего огромнейшие надежды, но в последние годы несколько сдавшего испанца сербского происхождения Бояна Кркича.

ПСВ расстался с небезызвестным у нас Диком Адвокатом и вернул в тренерское кресло Филиппа Коку, проведшего в свое время больше двухсот матчей за «Барсу» и больше сотни – за сборную Нидерландов. Хотя, наверное, не так. Это Адвокат расстался с ПСВ. За ним водится.

С Коку на тренерской скамейке вице-чемпионы успели удачно стартовать в отборе Лиги чемпионов. Домашние 2:0 над «Зюлте-Варегемом» существенно повышают их шансы на выход в следующий раунд.

Эйндховенцы проводили в «Рому» Кевина Стротмана, получив взамен 16,5 миллиона. Учитывая еще продажу Джермейна Ленса в киевское «Динамо» за 9 миллионов и несколько трансферов поменьше, можно сделать вывод: ПСВ здорово набил кошелек. Серьезно потратиться ему пришлось только на Адама Махера, отлично зарекомендовавшего себя на молодежном чемпионате Европы.

«Витесс», «Утрехт», «Твенте», «Гронинген», «Херенвен», «АДО Ден Хаг», АЗ. Именно в таком порядке эти клубы расположились в итоговой таблице прошлогоднего чемпионата. Одни заняли примерно свои места, другие, как «Твенте» и АЗ, сезон явно провалили. Бывший клуб Дмитрия Булыкина так и вовсе метил если не в чемпионы, то уж точно в призеры. Но желания не всегда совпадают с возможностями. А в новом первенстве перспективы «Твенте», откровенно говоря, туманны. Команда рассталась с ведущим нападающим Насером Шадли, который укатил в «Тоттенхэм» за 8 миллионов евро. Это мы еще про Булыкина молчим. В общем, образовавшиеся бреши в передней линии главному тренеру Мишелю Янсену необходимо срочно затыкать.

Среди прочих наиболее интересен «Витесс». Клуб из Арнема – единственный, кто в предыдущем чемпионате умудрился обыграть «Аякс» дважды.

Его владельцем является известный в прошлом грузинский футболист Мераб Жордания, но, поговаривают, верховное руководство осуществляют структуры Романа Абрамовича. Жордания, по крайней мере, своей тесной дружбы с российским предпринимателем не скрывает. А слухи не рождаются на пустом месте. В «Витессе» не один год проходят «обкатку» футболисты, не проходящие в состав лондонского «Челси».

За три полных года во главе команды Жордания проявил себя отличным менеджером. 11 июля состоялся самый громкий переход в истории «Витесса». Один из самых лакомых кусочков на европейском рынке ивуариец Вильфрид Бони был куплен «Суонси» за астрономические по меркам клуба 13 900 000 евро. Всего же скромный «Витесс» заработал нынешним летом 23300000 евро. Вот только на замену Бони призван Георгий Чантурия из «Алании», получивший длительную дисквалификацию в российском первенстве за стычку с Александром Кокориным. Бизнес бизнесом, но если коллектив упадет намного ниже своего прошлогоднего четвертого места, болельщики могут не понять.

«Зволле», «Эраклес», НАК, НЕК, «Валвейк», «Рода», «Камбюр», «Го Эхед». Эти команды будут в стороне от праздника жизни. Их удел – во что бы то ни стало спастись от вылета. А там уж как получится. Хотя и здесь есть свои герои. Правда, вчерашних дней. Знаменитый датчанин Деннис Роммедаль, например. Подписавший контракт с «Валвейком».

Стартовал же сезон убедительной и ненапряжной победой «Аякса» над «Родой». На правах чемпиона амстердамскому гранду выпало открывать стартовый тур вынесенным на пятницу матчем. Он и открыл. Уже в дебюте отличился Рикардо ван Рейн, затем преимущество закрепил Сим де Йонг, а в концовке разгром «Роды» оформил Виктор Фишер. Клуб из Керкраде при этом в середине второго тайма не реализовал пенальти. Но даже если бы и реализовал, ему бы это не сильно помогло.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат Нидерландов. 1-ый тур

Аякс – Рода 3:0

Голы: ван Рейн, 8; де Йонг, 30; Фишер, 83